Радоница События в стране

Абсолютно случайно я побывала на брянской земле, ехала в сторону Белоруси, в машине смотрела на бескрайние леса, представляла, как в грозные военные годы тут воевали наши партизаны, настроение было приподнятым и каким то радостным и уже подъезжая к Клинцам, а это второй по величине город на брянской земле, увидела очень нарядных людей, которые с песнями и с красивыми старинными рушниками, с корзинками, шли большой толпой куда-то по дороге.
Я журналист и не остановиться я не могла.

Мы поздоровались и местные жители рассказали, что у них есть большой праздник, которого ждут целый год и к которому готовятся очень серьезно и называется он Радоница. Это самый главный праздник для жителей настолько, что местные власти объявляют выходной день в этот день.

Отмечают праздник Радоница на девятый день после пасхи.Обязательно нужно пойти на вечернюю или утреннюю службу и помянуть ушедших от нас. В храме подать записку со всеми усопшими и поставить свечки. Утром девятого числа положено испечь блин, но выпекать его не переворачивая. Готовый блин ставят на стол, кладут тарелки-ложки, ставят «колево», это варенье с водой и с хлебными кусочками, а перед посещением кладбища люди садятся за стол, поминают. В самой лучшей и нарядной одежде, которую покупают в течении всего года, красивые идут украшать могилы своих близких, которые ушли в мир иной. Украшают их рушниками, которые у многих жителей остались еще со времен их бабушек, т.е. достаточно старинными вышитыми, практически бесценными полотенцами.

Потом с яичком, освященное в день пасхи «христосывоются», касаясь яйцом по могилке, потом целуют яйцо и говорят — Христос воскрес.

Ну и уходя, рушники снимают, раскладывают гречневую кашу, блины и яйца. Праздник настолько важен для жителей брянской области, к которому готовятся и стараются не пропускать, что приезжают туда каждый год из разных частей нашей страны. Этот праздник чтят не только у нас, но и в Белоруси и на Украине даже.

А я хотела рассказать вам про него, потому что для меня это было открытием и я хотела познакомить наших читателей с традициями и обычаями нашей страны, про которые мы и не предполагали даже.

Статью подготовила Киселева Лидия Александровна

Добавить комментарий