«Разрешить Нельзя Запретить». Где ставим запятую? Культура,Новости,Региональные Новости

Вчера «Столичный цех деятелей культуры при МГД» совместно с Премией «На Благо Мира» и благотворительным фондом «Светлый мир», при поддержке Консорциума «VA — Велисток» и Агентства Социальной Безопасности провели конференцию «Здоровье нации и культура». Собравшиеся обсуждали влияние культуры на здоровье людей и высказывали свои соображения по выработка культурной стратегии оздоровления нации для передачи данной инициативы в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 Пресс-релиз конференции здесь

Неделина Ольга Михайловна - психолог, президент Агенства социальной безопасности, президент Гильдии автомобильных журналистов, председатель советов директоров консорциума "VA-велисток" (Великий Исток) и Герасимов Евгений Владимирович - депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России, Куличков Алексей Николаевич - телеведущий, актёр, режиссер, проект "Великий Исток", Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

В качестве спикеров по основным вопросам конференции выступили ведущие деятели культуры и искусства, специалисты в области здравоохранения, представители и руководители федеральных телеканалов, общественные деятели и депутаты Московской Городской Думы:

Вербицкая Лариса Викторовна — известная телеведущая, заслуженная артистка России, большая поклонница скандинавской ходьбы и здорового образа жизни,  Огулов Александр Тимофеевич — президент Профессиональной ассоциации специалистов висцеральных практик, академик Европейской Академии Естественный наук, доктор народной медицины, генеральный директор Учебно-Оздоровительного центра «Предтеча», Вяльба Юрий Аркадьевич — врач-психотерапевт, экспрерт международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, Шамаль Юлия Федоровна — координатор Общественного проекта по защите исторического наследия, Глущенко Анатолий Николаевич – профессор, заместитель заведующего кафедры практической психологии Международной Славянской Академии, Зыков Роман Александрович — координатор общественного совета по защите

Конференция "Здоровье нации и культура", проект "Великий Исток", Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

исторического наследия, Неделина Ольга Михайловна — психолог, президент Агенства социальной безопасности, президент Гильдии автомобильных журналистов, председатель советов директоров консорциума «VA-велисток» (Великий Исток), Чепурная Злата Николаевна — руководитель федерального направления «Здоровый образ жизни» всероссийкой общественной организации «Союз добровольцев России», основатель и капитан команды «Звездный Десант», автор проекта «Спортивная Страна», Герасимов Евгений Владимирович — депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России, Куличков Алексей Николаевич — телеведущий, актёр, режиссер, Газенко Роман
Владимирович – главный редактор Информационного Агенства «ТелецентрЪ», режиссер, Никифоров Евгений Константинович — директор радио «Радонеж»,  главный редактор газеты «Радонеж», президент международного фестиваля «Радонеж», Скорый Роман Петрович — президент Национального туристического союза, Левичева Светлана Валентиновна – актриса, продюсер Премии «На благо мира», ответственный секретарьСтоличного Цеха деятелей культуры при МГД, Кармацких Тимофей Юрьевич — врач невролог, мануальный терапевт, специалист по висцеральным практикам, член профессиональный ассоциации специалистов висцеральных практик.

Выступление Вербицкой Ларисы Викторовны (известная телеведущая, заслуженная артистка России, большая поклонница скандинавской ходьбы и здорового образа жизни), проект Великий Исток", Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

Одним из ярких моментов стало выступление телеведущей, заслуженной артистки России Ларисы Вербицкой:  “Сегодня искусством правит Его Величество РЕЙТИНГ! Чем он выше, тем больше доходы от рекламодателей.  Позволю себе еще одну классическую цитату — «… при 50% прибыли капитал положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, а при 300% (трехстах %) — нет такого преступления, на которое он не рискнул бы…» Так что, Карл Маркс был прав даже в вопросах нравственности!  И чтобы зарабатывать эти 50, 100 и 300% прибыли опытные и даже талантливые работники средств массовой информации будут искать и раскручивать, прежде всего, сенсационные, часто безнравственные материалы.!    Так вот, можно ли запретить такие программы? Конечно, можно! Но только телеканалы тут же скажут, а чем зарабатывать на технику, производство, зарплаты?  Они тоже будут по-своему правы… Поэтому, если есть цель укреплять нравственность в искусстве и в обществе, надо заручиться государственной поддержкой! Без нее невозможно создание высоконравственных проектов, но не выгодных с точки зрения коммерции. Государственную поддержку надо направить на талантливые российские телепроекты! И не только помогать их создавать, но и обеспечивать выход в эфир!  Тогда телеканалы будут не в убытке, а борьба за нравственность народа получит солидную поддержку с экранов телевизоров. “
Шамаль Юлия Федоровна — Генеральный директор информационного агентства «ТелецентрЪ», секретарь Общественного Совета по защите исторического наследия :   “Проблема современного телевидения и других СМИ заключается в том, что они руководствуются рейтингами, а не благополучием людей. Нужно не постесняться и принять решение: государственное регулирование в сфере СМИ и культуры необходимо. Очень быстро, мгновенно надо определить объемы и границы этого регулирования, чтобы не ущемить права и свободы художника, которые тщательно охраняются в нашем законодательном пакете. Не хочу, чтобы это звучало как оправдание от имени телевидения, но мы тоже по профессии в нормальном ее понимании соскучились. И если эксперимент удастся, ввести хотя бы час, свободный от рейтинга, найдутся коллеги, которые это поддержат.”
Вяльба Юрий Аркадьевич —  врач-психотерапевт, эксперт международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом коснулся темы с медицинской точки зрения:   “Согласно официальному заключению Всемирной Организации Здравоохранения, среди факторов, определяющих здоровье человека, более 55% составляет образ жизни, который ведет человек и это именно та область влияния, через которую сфера искусства может оздоравливать нацию. Потому что именно сфера искусства и средств массовой информации формируют определённые – здоровые или же деструктивные тенденции в обществе. Ещё сто лет назад Академик Бехтерев говорил об информационном заражении общества. И сейчас мы живём в тех условиях, когда это заражение может происходить интенсивней всего.”
Выступление Неделиной Ольгае Михайловне (психолог, президент агенства социальной безопасности, президент Гильдии автомобильных журналистов, председатель советов директоров консурциума "VA-велисток" (Великий Исток), член Союза журналистов России), Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
Неделина Ольга Михайловна — психолог, президент Агенства социальной безопасности, президент Гильдии автомобильных журналистов, председатель советов директоров консорциума «VA-велисток» (Великий Исток) уверена, что : «В России сегодня нет целостной системы формирования, защиты и сохранения культурных ценностных ориентаций человека, что стало ахиллесовой пятой национальной безопасности России. Поэтому, обсуждая  вопросы здоровья нации и культуры, мы говорим с Вами о фундаментальных основаниях нашего с вами выживания в наступившую Новую эпоху человечества, о национальной безопасности страны, о будущем поколений человечества! А значит и подходить к выработке мер для осуществления прорыва, о  котором говорит наш президент, нужно прежде всего, как сказал и академик Девятов «с импортозамещения в идеологии». А точнее со смены Философской Парадигмы Борьбы на Парадигму Единства. Когда культура, Отношения, Позитивные модели Коммуникаций становятся основополагающими при построении Идеальной Логики (идеологии) достижения нами здорового Общества» (полный текст выступления здесь)

Азима Петренко – журналист, директор общественного фонда «Век Профессионалов»: «Полностью согласна с предыдущим оратором. Цель многочисленных выходящих сейчас на экраны ТОК-ШОУ – не принесение пользы и благополучия людям, а погоня за рейтингами, при этом порой очень опасными способами. Недавно в Ток-Шоу «Пусть говорят» обсуждали жизнь девушки, которая была удочерена в роддоме женщиной, потерявшей при родах ребенка – она взяла новорожденного младенца-отказника от несовершеннолетней девушки, которая в роддоме от него отказалась. Всю жизнь эта девушка жила в любящей хорошей семье, не зная об этом. После того, как журналисты на всю страну рассказали об этой истории, женщина усыновившая эту девочку на нервной почве тяжело заболела и через два месяца ушла из жизни, а эта девушка впала в тяжёлый алкоголизм, от которого не может избавиться уже третий год. Та же ситуация произошла с моим мужем – народным артистом России. После обсуждения его на ток-шоу он на нервной почве ушёл из жизни.   Это – всего два эпизода из многочисленных примеров того, как ток-шоу внедряются в чужую жизнь и разрушают семейное счастье не только тех, кого обсуждают, но так же негативно влияют на сознание миллионов зрителей этих ток-шоу.

Координатор Общественного Совета по защите исторического наследия Роман Александрович Зыков в своем выступлении отметил необходимость выстраивания многополярного мира: «В нынешнем однополярном мире России отведено место «бензоколонки», потому иностранные компании активно продвигают свою продукцию: алкоголь, табак, компьютерные игры, а государство не может активно отстаивать свои интересы. Если мы выстраиваем многополярный мир, в котором Россия — один из центров силы, то от всех факторов, мешающих вести здоровый образ жизни — табакокурение, алкоголь, наркотическая зависимость — легко избавиться, поскольку изменяться и запросы общества, а главное, что государство сможет отстаивать свои национальные интересы». Роман Александрович обратил внимание слушателей на то, что государству необходимо быть максимально заинтересованным в качестве жизни граждан и увеличении численности населения. «Мы работаем на корпорации, а они нас травят. Необходимо это прекратить».

Глущенко Анатолий Николаевич – профессор, заместитель заведующего кафедры практической психологии Международной Славянской Академии: «Сейчас уровень алкоголизации общества очень высок. И этому так же способствуют фильмы. Нам нужно бороться не с алкоголизмом, а с популяризацией «умеренного» или «культурного» пития в фильмах. Тогда проблема алкоголизма исчезнет. Потому что все начинают с умеренного  или так называемого «культурного» пития и это – причина приобщению к алкоголю подростов, причина алкоголизации нации.

Никифоров Евгений Константинович — председатель православного братства «Радонеж», директор радио «Радонеж», главный редактор газеты «Радонеж», президент международного фестиваля «Радонеж»: «Сегодня не храмы, не церковь, а именно СМИ являются главной системой настройки сознания людей на определённый лад, который и формирует реально определённый тип веры: веры в людей, веры в Бога, или же в деньги. Поэтому вся эта система должна прививать людям высокие ценности жизни. В России 80% людей – православные, остальные 20% — мусульмане, иудеи, буддисты и индуисты. Атеистов наверное чуть меньше процента. И очень важно, чтобы люди, работающие на ТВ, создающие фильмы, другие произведения искусства руководствовались теми высокими правилами морали и нравственности, которые провозглашает их вера»

Представители медицины отметили, что большинство заболеваний имеют психосоматический характер. Источник их коренится в негативных эмоциях, которые люди получают в том числе через СМИ. Таким образом, оздоровление нации напрямую зависит оздоровления информационного фона страны.
Модератор конференции — Усанин Александр Евгеньевич– писатель, общественный деятель, вице-президент Фонда “Светлый Мир”, автор и идейный вдохновитель премии за доброту в искусстве «На благо мира»:
“ Президентом России В.В.Путиным поставлена цель и задача для общества — вывести Россию в число стран «80+» ,  чтобы средняя продолжительность жизни в России превышала 80 лет. Мы, как деятели культуры, обсуждаем вопрос: как могут представители культуры России участвовать в этом процессе? Может ли сфера культуры и СМИ оздоровить ситуации в обществе, способствовать увеличению продолжительности жизни в России?”

На мероприятии обсуждались следующие вопросы:

1) Связь болезней с информационным пространством. Депрессии, стрессы, психосоматические заболевания, как следствие негативного информационного воздействия СМИ.
2) Тиражирование негативных моделей поведения в СМИ, формирование вредных привычек. Пропаганда алкоголизма, курения и внебрачных сексуальных отношений в СМИ.
3) Искусство и культура, как образовательная система формирование модели поведения в обществе. Ценности, идеалы, смыслы. Культурные образцы, герои нашего времени.
4) Возможна ли нравственность без запретов? Свобода искусства.
5) Культурная стратегия оздоровления нации; проекты, направленные на возрождение нравственных ценностей и формирование правильного мировоззрения у молодого поколения.

Выступление Герасимова Евгения Владимировича (депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России), проект Великий Исток, Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

По итогам мероприятия организаторами конференции совместно со спикерами была выдвинута инициатива по созданию рабочей группы, в которую войдут ведущие деятели культуры и искусства, представители СМИ, общественные деятели, а также представители здравоохранения с целью создания кодекса нравственных и этических правил для деятелей культуры и искусства, а также поддержки на государственном уровне стратегии, предложений и проектов, направленных на оздоровление нации. 

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» проходит при поддержке Министерства здравоохранения России, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства обороны, Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и др.

Добавить комментарий