Реалии Санкт-Петербурга, власть кто она и для кого? И как быть с родственниками от власти? Политика

Бывший депутат-единоросс Константин Серов официально назначен главой администрации Невского района. Как выяснилось, это назначение привело к любопытному семейно-государственному казусу. В феврале-марте 2013 года компания «Невское РСУ» выиграла право на капремонт районных домов на сумму в 51 млн рублей. Директором фирмы является жена Серова, собственником – его теща. Теперь новому главе придется как-то принимать у них работы.

Назначение бывшего депутата ЗакСа от фракции «Единая Россия» Константина Серова на пост главы администрации Невского района произошло уже на следующий день после того, как он официально сложил свой мандат на заседании городского парламента. Губернатор Георгий Полтавченко подписал соответствующее распоряжение, и утром 16 мая вице-губернатор Игорь Дивинский уже представлял его сотрудникам администрации в здании на проспекте Обуховской Обороны.

И  это назначение привело к  интересному  казусу. В феврале-марте 2013 года администрация Невского района, которую тогда возглавлял Сергей Ситдиков, провела около десятка тендеров на капитальный ремонт домов в текущем году. Всего на эти цели местные власти получили 388 млн. В итоге 8 контрактов на общую сумму в 51 млн рублей достались компании «Невское РСУ», которая давно работает как в этом районе, так и по всему городу. Контрактами предусмотрена замена внутридомовых инженерных систем в 8 домах – на Искровском проспекте, проспекте Большевиков, Народной, Фарфоровской улицах, а также улицах Бабушкина, Шотмана и Коллонтай.

Так получилось, что генеральным директором ООО «Невское РСУ» является жена Константина Серова Александра Баландина, что ранее подтверждал сам единоросс . Более того:  он также состоит в родственных отношениях и с собственниками фирмы. 15% в ООО принадлежит его теще Елене Баландиной, а 85 – ее отцу Ипполиту Педану.

Получается следующая ситуация. Заказчиком работ является администрация Невского района, которую возглавляет Константин Серов. Подрядчиком – «Невское РСУ», которым руководят и владеют его родственники.

Но  если Константин Серов будет ставить подписи под документами, связанными с контрактами «Невского РСУ» – под актами приемки работ, под платежными поручениями и т.д. Это будет выглядеть, как семейный подряд, но как говорят в Смольном, единственный способ избежать этого – не ставить подписи, а поручать принимать работы своим замам. Впрочем,  обычно все акты по капремонту и так подписывает профильный заместитель главы. И хотелось бы представить себе, сколько долго отработает на своём месте такой зам, который не пожелает принимать выполненные  работы компанией супруги главы?

В законодательстве под конфликтом интересов понимается ситуация, когда чиновник с целью получения каких-либо материальных выгод совершает действия, противоречащие интересам общества и государства и причиняющие им вред. Как обычно бывает, материальная выгода может возникать как у самого чиновника, так и у членов его семьи или близких. «Чтобы понять, есть ли конфликт интересов, необходимо установить, были ли нарушены публичные интересы, и кто от этого получил выгоду. В рассматриваемой ситуации речь идет об открытой процедуре заключения контракта на торгах, проведенной, к тому же, до появления нового главы администрации. Это сводит риск конфликта интересов к минимуму», – отмечают юристы. Но  также   есть возможность, что конфликт интересов может возникнуть при приемке работ, особенно если будут приняты некачественные работы.

Что будет делать в этой ситуации сам Константин Серов пока не известно. Его жена и директор «Невского РСУ» Александра Баландина отметила, что в то время, когда ее фирма подавала заявку на участие в конкурсах, никто и не предполагал, что ее муж возглавит район. При этом она сообщила, что работы по вышеуказанным адресам уже начались, так что разорвать контракт будет весьма проблематично.

Напомним, что этой осенью в «Невском РСУ» прошли обыски: следователей главка интересовало, как эта и другие компании получили в 2011 году контракты на восстановление температурно-влажностного режима на чердаках Петербурга без каких-либо конкурсов. Кроме того, полицейские выявили, что работы по ряду объектов в рамках той программы были выполнены некачественно. Обыски прошли в самый разгар борьбы Константина Серова за пост главы местной ячейки «Единой России», которую он в итоге проиграл Вячеславу Макарову.