Реформаторы и суды Новости,Политика

Как бы оскорбились жители Уэльса в Великобритании, если б их назвали англичанами. Много столетий назад племена англов заняли восточное побережье острова, где жили бритты. Кроме Англии и Уэльса в состав Королевства входят еще Шотландия и Северная Ирландия.

Английское право немного отличается от шотландского права, прежде всего, судебной системой. Верховный суд юга Британии устанавливает приоритеты приговоров по всем уголовным делам, его решения обжалованию не подлежат. А Высокий суд Эдинбурга, в состав которого входят одни лорды, тоже выносит вердикты, не подлежащие обсуждению. Территория Шотландии поделена на шерифства, где шерифы и представляют в них судебную власть. Юстициарии рассматривают жалобы на приговоры судей как апелляционная инстанция.

По Конституции Великобритании судам Англии и Уэльса предоставлена возможность создавать право, то есть юридические прецеденты к каждому судебному разбирательству. В современной Британии Конституция интересная, в ней нет документов касательно законов страны.

Общие определения о принятии и изменении законов позволяют трактовать их как угодно. Отсюда и невозможность назвать преступлением убийство, нет такого статута в английском праве. Тут действует общее право (по Конституции), определяющее уголовную ответственность. Российские олигархи знают, где скрываться от правосудия УГ РФ — в Лондоне.

Акты парламента в Великобритании (статусы) передаются исполнительной власти, а та уж на месте решает, как быть с гражданином, имеющим конфликт с законом. Некоторые правовые акты, принятые еще в 19 веке, действуют и сегодня в Соединенном Королевстве, например, Билль о правах (1689 г), в который входит и порядок наследования королевской власти. Сравнивая консервативные английские законы с российскими, приходится констатировать, что по сравнению с британцами мы просто выглядим новейшими реформаторами.

Великобритания сегодня – член Евросоюза, в котором сегодня 28 стран-членов. Россия в Евросоюз не входит, а имеет с ним только соглашение о сотрудничестве, короче, просто продает энергоносители зарубежным странам.

В членах Евросоюза сегодня числятся Польша и Латвия с Литвой, и Эстонией. Отменив визы на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока, создав единую экономическую зону, можно ввозить западные товары, которые станут дешевле, меняя их на российские сырьевые ресурсы.

Что же тогда станет с нашей промышленностью?

 

Статья подготовлена специальным корреспондентом

Ларионовым Кириллом