Режиссёрский дебют Хабенского может принести Оскар Культура

Первая картина под руководством Константина Хабенского «Собибор» выдвинута на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Режиссёрский дебют Хабенского может принести Оскар

Кинолента «Собибор» — режиссёрский дебют Константина Хабенского, и критики действительно положительно отнеслись к картине. По их мнению, Константин сумел подобрать правильную подачу фильма, который основан на реальных событиях. Он не акцентирует внимание конкретно на боли и крови, но смотреть картину достаточно тяжело из-за большого эмоционального напряжения. А если таковое имеется, то атмосфера киноленты может заставить зрителя вникнуть в суть событий, происходящих в лагере смерти «Собибор» в 1943 году.

Однако есть и нюансы, которые критики не одобрили. К примеру, подбор актерского состава. В данном случае они сравнивают работу с британской постановкой 1987 года «Побег из Собибора». Там актеры были выбраны более удачно и подходяще. К тому же, они более раскрыты и им проще сопереживать, нежели отдаленным персонажам, которые при этом говорят на польском языке. Но у британцев гораздо хуже показаны испытания главных героев, так как в западноевропейских государствах немного другое представление о концентрационных лагерях и лагерях смерти. Также Константин немного исказил исторические события в ключе личности главного героя Печерского, ведь он был прирожденным лидером и сразу же подбил заключенных на противостояние, а в фильме он показан, как пассивный наблюдатель и лишь со временем его уговорили встать во главе несчастных и стремящихся к свободе смертников.

Режиссёрский дебют Хабенского может принести Оскар

Сама кинолента повествует о знаменитом и единственно удавшемся восстании в польском лагере смерти, в котором массово уничтожали еврейское население, военнопленных и неугодных граждан. Александр Печерский, советский лейтенант, прибывший в «Собибор», возглавил восстание и многие из пленников спаслись.

Фильм был номинирован от России на международную премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», так как комиссия по отбору кинолент решила, что дебютная картина Хабенского может принести России Оскар. Однако ее конкуренты не разглашаются и никак не комментируются.

Добавить комментарий