В Воронеже прошёл уникальный матч по гэльскому футболу между РК «Гвозди» и «Moscow Shamrocks» Новости,Региональные Новости,События в стране,Спорт

4

 

2 июня на стадионе «Мир футбола» (г. Воронеж) состоялась дебютная для всего воронежского спорта игра по правилам гэльского футбола между регбийным клубом «Гвозди» и опытной интернациональной командой по гэльскому футболу «Moscow Shamrocks».

Несмотря на то, что в противостоянии участвовали всего две команды, товарищеский матч официально носил статус Кубка России по гэльскому футболу, намекая тем самым, что даже небольшой пробный шаг может открывать благодатную зону роста для игроков и спорта в целом.

Так как опыт вышел в своём роде уникальным, не лишним было бы для начала рассказать, что же представляет собой гэльский, или как его ещё называют, ирландский футбол.

В России гэльский футбол далеко не так популярен, как в родной Ирландии, где он считается ни много ни мало национальным видом спорта, наголову опережающим «классический» футбол. Для неподготовленного зрителя, гэльский футбол представляется чем-то средним между футболом, регби и гандболом. Между ними действительно есть нечто общее.

Итак, поле для ирландского футбола немного больше стандартного футбольного. Перпендикулярная разметка поля обозначает зоны, в которых игрокам разрешено играть только ногами или брать мяч в руки. В противоположных концах поля располагаются Н-образные ворота: в нижней их части натянута футбольная сетка, однако верхняя часть штанг удлинена и представляет собой подобие регбийной «вилки». Играют в гэльский футбол утяжелённым круглым мячом. Мяч, забитый в сетку, приносит команде три очка, проброс над перекладиной ворот также засчитывается и даёт одно очко. Появись такое правило в традиционном футболе, оно бы осчастливило многих игроков. Что касается самого игрового процесса, он будет зависеть от того, в какой зоне находится мяч. Допустимы и футбольные пасы, и более привычные для регби схватки, и гандбольное ведение мяча, и напоминающие волейбольные нижние подачи.

Именно с таким самобытным коктейлем правил предстояло столкнуться РК «Гвозди» в игре со смешанной командой «Shamrocks». И хотя изначально преимущество в виде специфической подготовки и углублённого знания правил было на стороне гостей, регбисты смогли дать ирландцам довольно конкурентный матч.

Игра завершилась со счётом 25-10 в пользу гостей, но до самого победного для «Moscow Shamrocks» конца на поле сохранялась непринуждённая атмосфера дружеского соперничества.

Фото © Рогачёв Аркадий

Добавить комментарий