Российские фигуристы достойно выступили на чемпионате мира Спорт

милан гот

Мировое первенство по фигургому катанию завершилось 24 марта в Милане показательными выступлениями. По итогам соревнований у российских спортсменов две медали. Спортивная пара Тарасова—Морозов завоевали серебро, а одиночник Михаил Коляда выиграл бронзовую награду. Олимпийская чемпионка Алина Загитова сенсационно осталась пятой, в танцах лишь седьмое место.
В соревнованиях пар золотые медали чемпионата получили фигуристы из Германии Алена Савченко и Бруно Массо, попутно обновив два мировых рекорда (по баллам в произвольной программе и тотале). Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали отличное катание, но превзойти рекордсменов не смогли и остались вторыми, бронза досталась французам. Еще одна российская пара Наталья Забияко и Александр Энберт остановились в шаге от пьедестала из-за досадной ошибки Александра. Прекрасно смотрелись наши Кристина Астахова и Алексей Рогонов, ставшие восьмыми.
Главной неожиданностью турнира стало непопадание на подиум россиянок в женском одиночном катании, впервые с 2013 года. К сожалению, всеобщие надежды на золото олимпийской чемпионки Алины Загитовой не оправдались, она стала пятой. Не удалось попасть на пьедестал и любимице местной публики Каролине Костнер, лидировавшей после короткой программы. Еще одна представительница нашей страны Мария Сотскова заняла восьмую позицию. Дебютантка ЧМ Станислава Константинова после двух прокатов стала пятнадцатой. Золото досталось канадке Кэтлин Осмонд. Серебро и бронза у японок Вакабы Хигути и Сатоко Мияхары.
В мужском одиночном катании россияне не стояли на пьедестале с 2011 года. Двадцатитрехлетний Михаил Коляда уверенно ответил на критику, которой подвергся после ОИ, и завоевал для страны бронзу. Была надежда и на второе место, но Михаил не стал рисковать. Чемпионом впервые стал американец Натан Чен, выполнивший шесть сложнейших прыжков в четыре оборота. Серебро у японца Шомы Уно. Нельзя не отметить и 18-летнего Дмитрия Алиева, выступавшего на чемпионате мира впервые. После промежуточного тринадцатого места терять было нечего и за счет сложной произвольной программы он поднялся на седьмое.
Выступления танцевальных дуэтов по некоторым оценкам не является сильной стороной российских фигуристов. Лучшими из наших стали двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин, которые расположились на седьмом месте. Французский танцевальный дуэт Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона завоевал третий титул чемпионов мира также с мировым рекордом. Серебро миланского чемпионата мира у Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью из США, замкнули тройку призеров канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Еще одна пара из России, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, заняли восьмое место.
Несмортя на небольшое количество медалей, наша команда увеличила общее количество квот на участие в следующем первенстве планеты, которое пройдет в 2019 году в японской Сайтаме. По регламенту максимальная квота сохраняется в том случае, если сумма мест двух лучших спортсменов или пар не превысила 13. Мужчины обеспечили участие трех одиночников, как и набравшие ровно 13 баллов Загитова и Сотскова. В соревнованиях пар также выступит три дуэта. Не удалось выбрать максимальную квоту только нашим танцорам. Таким образом, российские фигуристы завоевали 11 лицензий из 12 возможных на следующий чемпионат мира.

Тм

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

 

Добавить комментарий