Российские и китайские ученые будут совместно проводить исследования в области телемедицины Региональные Новости

 

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (СЗФМИЦ) имени В.А. Алмазова, Шанхайского комитета по экономике и информатизации Шанхайской ассоциации промышленной биомедицины, по итогам которой подписан меморандум о намерениях и заключены договоренности о совместной деятельности в области телемедицины и других передовых медтехнологий.

Вся деятельность между китайскими и российскими учеными будет проводиться при содействии представительства СПбПУ, открывшегося в апреле нынешнего года в Шанхае.

Такое сотрудничество стало возможным благодаря тому, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — один из ведущих технических вузов страны,  на мировом уровне осуществляющий проведение научных исследований и разработок  не только в области физики, химии, электроники, но и целого ряда медицинских наук. При этом, Политехнический университет уже располагает уникальным спектром экспериментального оборудования для проведения биологических и других исследований, в т.ч. клеточного и молекулярного уровня.

Более того,  Политехнический университет совместно с СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова и наряду с другими ведущими вузами Санкт-Петербурга  входит в научно-образовательный кластер  «Трансляционная медицина», созданный осенью прошлого года для ускорения внедрения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях. Его ключевые цели – разработка препаратов и биоматериалов медицинского назначения, образцов медицинской техники и новых технологий диагностики и лечения, а также обеспечение инновационных разработок вплоть до этапа опытно-конструкторских разработок и клинических испытаний.

В Кластере СПбПУ отвечает за деятельность научно-технической комиссии «Приборостроение, материаловедение, суперкомпьютерные технологии и моделирование» и научно-технической комиссии «Медицинский менеджмент и экономика здравоохранения», а его специалисты представлены во всех остальных направлениях. И уже сейчас Политехнический вносит в кластер «Трансляционная медицина» свои новейшие инженерные и медицинские технологии. На базе передовых технологий создаются материалы и приборы для медицины: эндопротезы, раневые покрытия, нановолокна для замены кровеносных сосудов, бионические протезы.

Политехнический университет проводит работы в области исследования и разработки исходных материалов, установления материаловедческих особенностей процессов аддитивного производства, компьютерного проектирования и моделирования изделий с бионическим дизайном, разработке технологий и оборудования.

 

О проблемах медицины XXI века, трендах в мировом здравоохранении, о целях и задачах кластера «Трансляционная медицина» шла речь и на прошедшем недавно форуме «Политехническая неделя науки-2016». Во время открытия конференции ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской отметил, что сегодня междисциплинарные исследования на стыке наук смогут внести определяющий вклад в развитие на сегодняшний день одной из самых важных дисциплин – Life Science (науки о жизни). «Исследования в области естественнонаучных дисциплин – химии, физики, материаловедения и целого ряда медицинских наук – именно здесь вскоре произойдут самые масштабные открытия», – уверен ректор.

Добавить комментарий