Российский финал — в тумане Новости,Спорт

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Первые матчи

Первого в истории российского финала Кубка Европы, судя по всему, не будет. Если «Химки», уступив на выезде «Банвиту» — 82:83, сохранили отличные шансы на победу по сумме двух встреч, то УНИКС домашним поражением от «Гран-Канарии» — 73:80 — поставил себя в почти безвыходное положение.

УНИКС — ГРАН-КАНАРИЯ — 70:83 (11:26, 23:17, 21:21, 15:19)

Антипов 3 Ньюли 12
Каймакоглу 9 Баэс 12
Дор Фишер 4 Тавареш 12
Быков 17 Бельяс 9
Дж.Уайт 11 Уртасун 8
Лиходей 0 Оливер 2
Панин 0 Кендалл 8
Губанов 0 Паули 0
Соколов 3 Курич 9
Фрейманис 8 О’Лири 11
Джеррелс 15

Судьи: Белошевич (Сербия), Шахин (Италия), Явор (Словения).

1 апреля. Казань. «Баскет-холл». 3500 зрителей.

БАНВИТ — ХИМКИ — 83:82 (22:19, 18:17, 20:23, 23:23)

К.Симмонс 3 Шелекето 7
Ч.Дэвис 15 Моня 6
В.Драгичевич 8 П.Дэвис 14
Роулэнд 21 Т.Райс 22
Мехия 11 Вяльцев 6
Чандан 0 Дж.Огастин 11
Эдге 3 Копонен 16
Веремеенко 6 Ильницкий 0
Мутаф 16

Судьи: Таурино (Италия), Бульто, Кортес (оба — Испания).

1 апреля. Бандырма. Kara Ali Acar Sport Hall. 2850 зрителей.

Соперники российских клубов по полуфиналу в данный исторический момент вроде бы не на высоте. «Банвит» недавно уволил тренера Зорана Лукича, в прошлом сезоне сенсационно приведшего «Нижний Новгород» к серебряным медалям Единой лиги ВТБ. Особых дивидендов от смены наставника на мало кому известного за пределами страны Сельджука Эрнака турки не приобрели: в национальном первенстве команда выдала серию из четырех поражений подряд. Кстати, летом-2014 Лукич приходил в «Банвит» на место…Димитриса Итудиса, нынешнего наставника ЦСКА.

Если экс-рулевой «Нижнего» до полуфинала Кубка Европы так и не добрался, то двое его бывших подопечных — сделали это. Речь о Вадиме Панине и Петре Губанове, наведших шороху в прошлогоднем российском плей-офф, которые сейчас без особого блеска защищают цвета УНИКСа (в матчах Кубка Европы оба проводят на паркете в среднем по 9 минут).

Задача казанцев в их полуфинале, пожалуй, выглядела посложнее, чем у химчан. Обусловлено это, впрочем, не столько силой занимающей 9-е место в чемпионате Испании «Гран-Канарии» (пусть ее и тренирует знаменитый Аито Гарсия Ренесес, на протяжении 14 сезонов возглавлявший «Барселону»), сколько нестабильностью нынешнего УНИКСа, усугубленной травмой его главного снайпера Кита Лэнгфорда. Да, в ответном четвертьфинальном матче с «Локомотивом» фактор отсутствия американца сработал скорее на пользу казанцам — и они с запасом отыграли в Краснодаре домашние «-9». Однако класса и значимости Лэнгфорда для команды Евгения Пашутина это ведь не отменяло.

Между прочим, в активе «Гран-Канарии» в Кубке Европы-2014/15 значился всего один проигрыш. Так что Пашутин вновь, как и в дуэли с «Локо» (который к четвертьфиналу против УНИКСа подошел с 20-матчевой победной серией), мог подтвердить теорему, что любая статистика — по сути своей ложь.

Увы, уже дебют встречи в Казани показал, что сделать это будет очень тяжело. Четыре стартовые минуты завершились со счетом 9:0 не в пользу хозяев. Вскоре было и 6:20 — после очередного быстрого отрыва испанцев. А завершилась десятиминутка роскошным трехочковым метров с 9 одновременно с сиреной от Яна О’Лири — «-15″… УНИКС на этом отрезке потерь сделал больше, чем подборов (7 и 6 соответственно), а об отсутствие коллективной игры красноречиво кричал «ноль» в графе «передачи».

Ответный матч плавно превращался в турпоездку на Канары. 220-сантиметровый центровой Тавареш из Кобо-Верде оптом сгребал подборы в атаке (в итоге их набралось аж восемь штук), креативная задняя линия команды Ренесеса штамповала трехочковые… Если бы не активность Сергея Быкова во второй четверти (8 очков и 5 передач за 10-минутку), перевес гостей по итогам первой половины не ограничился бы «+9″…

«Химки» под занавес стартовой четверти своего поединка проигрывали «-5» — тоже мало приятного. К счастью, Петтери Копонен заткнул сирену трехочковым. По итогам первой половины в активе меткого финна и основательного Пола Дэвиса значилось по 10 очков. И, хотя в счете химчане большую часть времени уступали, особого повода опасаться за исход двухматчевой дуэли они долгое время не давали.

В отличие от подопечных Пашутина. В третьей четверти игроки «Гран Канарии» набирали очки в издевательски-легкой манере и не давали казанцам приблизиться ближе чем на 7 очков. В заключительной — ситуация для хозяев не улучшилась, а только усугубилась. Таким образом, УНИКСу теперь надо повторять фокус с отыгрыванием гигантской домашней форы, удавшийся им в предыдущем раунде плей-офф. Но, положа руку на сердце, шансов на ремейк негусто — и вероятность первого в истории Кубка Европы российского финала перешла в разряд теории.

…Одновременно с сиреной в Казани тяжелые времена наступили в среду и для «Химок» — 47:53 не в их пользу. К счастью, Копонен и Тайриз Райс в четыре руки оперативно организовали рывок 6:0 и восстановили равновесие. А на 33-й минуте Егор Вяльцев реализовал два дальних броска подряд — и желто-синие вышли вперед, 70:67. А в самой концовке блеснул фантастическим хладнокровием капитан химчан и сборной России Сергей Моня — после двух его дальних «бомб» гости на последней минуте снова повели — 80:79.

В итоге, правда, избежать поражения подопечным Римаса Куртинайтиса все равно не удалось. Однако в борьбе за финальную путевку они остались безоговорочными фаворитами. Напомним, на своей площадке «Химки» в этом сезоне пока не проигрывали. Ни в Кубке Европы, ни в Лиге ВТБ, вообще нигде.

Ответные матчи пройдут 8 апреля в Лас-Пальмасе и Химках. От российского финала нас отделяет вроде бы немного — 16 очков разницы на двоих. Однако 14 из них приходится на долю УНИКСа. В Лас-Пальмасе, где не так давно была бита «Барселона», обеспечить себе «под заказ» такую фору крайне затруднительно. Особенно если не найти управу на Тавареша и не поставить на ноги Лэнгфорда.

Инф.: Спорт-Экспресс, Сергей Шилин