РОССИЯ НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ В МЕДАЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ ИГР КОЧЕВНИКОВ Новости,Спорт

Третьи Всемирные игры кочевников завершились в на Иссык-Куле. Самое масштабное мероприятие для небольшой азиатской страны оставило массу впечатлений. Игры прошли под эгидой ЮНЕСКО, с девизом «Едины духом, едины силой». По мнению организаторов, они направлены на развитие и сохранение этноспортивного и этнокультурного движения в мире как наследия человеческой цивилизации, служат сохранению исторической культуры и многообразия этносов и народов в эпоху глобализации, воспитывают толерантные взаимоотношения между народами.

Более двух тысяч спортсменов из 74 стран мира и 12 субъектов РФ приняли участие в состязаниях. В неофициальном медальном зачете первенствовали атлеты из Киргизии с 103 медалями (40 золотых, 32 серебряных, 31 бронзовых). Казахстан (18, 24, 30) на втором месте, Россия (17, 12, 27) на третьем.
Российские атлеты были сильны во многих видах. В национальном якутском виде спорта мас-рестлинге россияне завоевали восемь золотых и три серебрянных медали. Также наши отличились в различных видах борьбы (всего на ВИК их было 12) и стрельбе из лука.

Якутка Сардара Осипова в финале оказалась сильней спортсменки из Узбекистана

Уральский богатырь Андрей Маркин из г. Сысерть победил в мас-рестлинге в абсолютной весовой категории

Киргизская девушка плачет после поражения. «Золото» у Алины Турчиновой из Якутии

Особой популярностью как у местного населения, так и у гостей, пользовалась игра кок-бору. В этом состязании играют две команды по четыре человека на лошадях. Победа достается тем, кто сумеет забросить больше «снарядов» (туш козла с отрубленными головой и ногами) в «тай-казан» (ворота) соперника. Команда из Московской области (за которую играли натурализованные киргизы) уступила в борьбе за третье место казахским кокбористам со счетом 4:20. Чемпионами в третий раз стали хозяева соревнований, победив в финале сборную Узбекистана.

Игрок из команды США забрасывает тушу козла в «тай-казан» сборной Красноярска

Кок-бору — небезопасный вид этноспорта

Сборная Московской области уступила Казахстану в матче за третье место

В рамках игр прошли не только спортивные состязания, но масса культурных мероприятий, таких как выступления культурных делегаций стран-участниц, представление национальных обычаев, нарядов и традиций разных народов, демонстрация промыслов и ремесел, изобразительное искусство кочевников, этнобазар. Организаторы постарались воссоздать атмосферу, в которой несколько веков назад жили кочевники. Зрителей, особенно западных, привыкших к комфорту современной цивилизации, кроме азартных состязаний привлекали постановки средневековых боев, трюки верхом на лошадях, джигитовка, разнообразная кухня и др. В сочетании с красивейшей природой Киргизии зрелища выглядели особенно экзотичными.

Стрельба из лука с лошади: 16 секунд, 100 метров, три мишени

Стрельба из лука на дальность проводилась в национальных костюмах

В мировом сообществе прошедшие игры названы одним из наиболее уникальных и популярных мероприятий, в которых приняли участие спортивные и культурные делегации различных стран.
Третьи ВИК широко освещались в мировой прессе, фактически приняли участие 604 представителя иностранных средств массовой информации из 56 стран. Из них 50 телеканалов, 12 радиостанций, 67 информагентств, 48 газет и 50 блогеров. Среди них Francpress, Аsdociated Press, Al-Jazira, New York Times, National Geografic, ТАСС, Матч ТВ, CCTV — крупнейший китайский медиахолдинг, и другие. Также на играх побывали более 5 тыс. туристов со всех континентов.

Будущий охотник приручает беркута

Настоящий индеец. Последний из могикан

Киргизские девушки в национальных костюмах

8 сентября на ипподроме Чолпон-Аты прошла торжественная церемония закрытия Игр. Зрителям представили яркую программу с участием каскадеров, спортсменов, артистов, дополненную световым и лазерным шоу и спецэффектами. Мероприятие украсили известные исполнители: румынский Akcent, Dschinghis из Германии, La boush, группа Корни, а также звезды киргизской эстрады. Завершилось закрытие грандиозным салютом.
Ввиду того, что следующие Всемирные игры кочевников в 2020 году состоятся в Турции, в ходе церемонии закрытия состоялась символическая передача игр принимающей стороне. Представителям Турции передали ледниковую воду в кожаном сосуде кокор, как символ ВИК. Вода выбрана не случайно, а как напоминание об одной из главных проблем современности, дефиците пресной воды. Данный ритуал организаторы называют альтернативой Олимпийскому огню и равнозначным по своей силе и замыслу.

Добавить комментарий