РТС начал неделю ростом индексов Новости

МОСКВА, 6 апреля. Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник ростом основных индексов: ММВБ к 10:02 мск прибавил 0,49% и достиг 1689,64 пункта, индекс РТС к 10:03 мск поднялся на 1,3% до 942,23 пункта.

 

Как отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, «российские бенчмарки в пятницу были вынуждены финишировать той же боковой динамикой, которая наблюдалась в течение дня». «Индекс ММВБ повысился на 0,13%, достигнув 1681,47 пункта, РТС потерял 0,37% до 930,12 пункта. Пасхальные праздники, из-за которых западные площадки оказались закрытыми в пятницу, сегодня входят в заключительную фазу, а это значит, что наш рынок и в понедельник останется без внешних драйверов. Скорее всего, инвесторам придется реагировать лишь на динамику нефтяных котировок», — говорится в комментарии эксперта.

 

По его словам, «фьючерсы на североморскую нефть Brent начали неделю с позитивной динамики, повысившись на 1,27%». «Мы имеем дело с коррекцией после недавнего падения, вызванного достижением договоренностей между Ираном и Западом. Напомним: стороны договорились, что Тегеран до конца июня этого года должен всячески демонстрировать мирный характер своей ядерной программы, и если ему это удастся, экономические санкции могут быть сняты. Реакция нефтяного рынка на данное заявления была достаточно скромной, так как за предстоящие 3 месяца произойти может многое, и снятия экономических ограничений с Ирана может и не быть вовсе», — подчеркивает Диргин.

 

В то же время, по его словам, «в более долгосрочной перспективе снятие экономической блокады спровоцирует очередной приток нефти на мировой рынок и еще сильнее обрушит цены». «Проигравшими в итоге окажутся все его участники, а особенно американские производители, которые и при текущих котировках Brent балансируют на грани выживания из-за слишком высокой себестоимости производства», — констатирует аналитик.

 

Он полагает, что «сегодня российский рынок, скорее всего, продолжит торговаться в узком диапазоне» «Лишь США опубликуют макростатистику второстепенной важности: индекс ISM в секторе услуг и индикатор состояния рынка труда», — напоминает эксперт.