«Рынки мира» впервые на Тверском бульваре Анонсы,Новости

Открытие выставки состоялось 24 ноября при поддержке департаментов культуры и торговли Москвы.

Экспозиция фото с самых ярких и известных рынков мира была представлена работами Вадима Гиппенрейтера, Георгия Пинхасова, Петра Ловыгина, Льва Грановского, Василия Церетели, Александра Тягны-Рядно и Катерины Зу. Выставка позволяет проследить интересные особенности ведения торговли в различных точках земного шара — от колоритных восточных рынков до креативного офиса Яндекс.Маркета с его особой рабочей атмосферой.

IMG_7657

На открытии присутствовали фотографы, чьи работы составили экспозицию, а также владелец продюсерского фотоцентра «ПроЛаб» Николай Канавин и руководитель Яндекс.Маркета Павел Алешин. Среди гостей были деятели торговли, культуры и искусств.

«Изначально пришла идея сделать на 15-летие Яндекс.Маркета что-то необычное, чего Яндекс.Маркет в целом никогда не делали, —  рассказал Павел Алешин корреспонденту RuNews24.ru, — Хотелось сделать что-то для людей и что-то не связанное напрямую с куплей-продажей товаров. Рынки мира — это отражение того, как мы видим современную коммерцию».

По словам PR-директора Яндекс.Маркета Полины Денисенко, данная фотовыставка дает представление посетителям, как Маркет вписывается в концепцию мирового рынка, в качестве одного из наиболее современных его проявлений. Она уточнила, по каким критериям отбирались работы для фотовыставки.

IMG_7676

«Критериев было достаточно много. Во-первых, чтобы это были самые разные страны, континенты, люди. Во-вторых, мы смотрели, чтобы было разнообразие: там вы увидите продуктовые развалы, и цветочные рынки, и рождественские. Это важно, потому что это многообразие всего того, что в мире существует. И, в-третьих, есть и технический момент, потому что есть требования, чтобы можно было в хорошем качестве напечатать поверхности такого масштаба.  Тверской бульвар — это площадка, где мы даем возможность публике увидеть работы российских фотографов. Увидеть российскую художественную школу», — сказала PR-директор Яндекс.Маркета Полина Денисенко.

Фотограф Лев Грановский рассказал, что специально никто из его коллег сессий на рынках для выставки не делал. Определенный шарм экспозиции в том, что это «фотографии на бегу». Путешествуя по разным странам, фотографы делают множество снимков везде, где бывают. У каждого их них в личном архиве нашлось немало фото, подходящих под тематику выставки. Поиск удачных ракурсов подчас вызывал не вполне адекватную реакцию местных торговцев. К примеру, в Петра Ловыгина на одном из восточных рынков бросали помидоры.

«Есть разные страны с разными настроениями, где-то люди очень не любят сниматься, кто-то по религиозным соображениям. Где-то снимаются с удовольствием, где-то за это берут один доллар, когда открываешь фотоаппарат. Мне кажется, прилично спрашивать людей», — говорит фотограф Лев Грановский.

Все желающие могут посетить организованную Яндекс.Маркетом выставку фотографий «Рынки мира» до 24 декабря.

Текст: Литвинов Игорь

Добавить комментарий