«С лирою в петлице» Культура,Новости,События в стране

 

«В гордом званье Суворовца — честь и отвага,
Доблесть предков и подвиг героев страны,
В нём победы в боях, верность Русскому Флагу,
Это — лучшие нашей Отчизны сыны.»

С этих слов начался праздничный концерт, посвященный 80-ти летнему Юбилею Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова в Государственном Кремлевском Дворце.

 Программу концерта открыл сводный оркестр воспитанников училища, за дирижерским пультом – художественный руководитель, начальник Московского военно-музыкального училища, Заслуженный артист РФ, полковник Александр Герасимов.

герасимов

Главные герои сегодняшнего праздника – выпускники училища всех прошлых лет, воспитатели и педагоги и, конечно же, те, кто пока ещё носит погоны суворовца.

004 006

На календаре 1937 год — эпоха становления великой страны, время первых пятилеток, грандиозных строек и небывалого энтузиазма.
Завершено строительство канала «Москва-Волга», экипаж самолёта АНТ-25 во главе с Валерием Чкаловым совершил беспосадочный перелёт через Северный полюс в США, на пяти башнях Московского Кремля загорелись рубиновые звёзды.
В это же время 1 августа 1937 года постановлением Правительства создаётся 2-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников Красной Армии.

По окончании трёхлетнего обучения её выпускники получали назначение в военные оркестры и уже 10 июля 1940 года состоялся первый выпуск военных музыкантов.

Переступив однажды порог  этого учебного заведения, юные воспитанники открывали для себя несравненное вдохновение, становясь частью яркого мира, имя которому  – творчество.

Страна ещё только начала расцветать, но все надежды, мечты, и счастье мирных дней затмил чёрный дым самой страшной войны. Первые выпускники сражались с врагом в героическом Бресте, защищали осаждённый Ленинград, воевали в Сталинграде, участвовали в Курской битве и штурме Берлина. С самого начала войны, когда над Москвой нависла угроза воздушного нападения, воспитанники  школы, 15-летние мальчишки, охраняли военные объекты столицы, запасной аэродром у станции «Клязьма», и в составе постов ПВО защищали здания у Крымской площади, бесстрашно расправляясь с вражескими зажигательными бомбами. Такая отвага, беззаветная храбрость юных борцов могла быть только в стране, уверенной в своих силах, в своей победе.

Эти мальчишки открывали легендарные военные парады на Красной Площади Москвы – Парад 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 июня 1945 года. Для нас всегда символом высшего героизма и любви к Родине всегда будут юные музыканты, ведущие за собой боевые полки.

В 1956 году школа получила новое название – Московское суворовское военно-музыкантское училище с вручением ему Боевого Знамени.

С 1963 года в стенах училища начал своё обучение будущий дирижёр, композитор, начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил  Российской Федерации Валерий Халилов. Сегодня Московскому военно-музыкальному училищу присвоено имя этого выдающегося музыканта, народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова.

Воспитанники Московского военно-музыкального училища всегда на виду. Они открывают Военные Парады на Красной Площади, выступают на самых значимых государственных мероприятиях, участвуют в Фестивале «Спасская башня».

рютин

Мало кому известно, но это факт: зарубежные гости проходивших в Москве Всемирных Фестивалей молодёжи и студентов 1957 и 1985 годов и Олимпиады 1980 года, а также Сочинской зимней Олимпиады-2014 с замиранием сердца наблюдали за выступлениями воспитанников училища.

 

 

башня 2

Сегодня, выпускники элитного училища не только возглавляют практически все военные оркестры страны, но и занимают ответственные посты в различных структурах, министерствах и ведомствах России.

Такой результат не приходит сам собой. Это кропотливая и вдумчивая работа педагогов и воспитателей. Ответственность суворовцев и гордость за своё учебное заведение, это наследие и преемственность традиций высочайшего уровня подготовки, которыми всегда славилось училище.

3 4 5 6 7 8 9 10untitled 11 11 12

С Юбилеем МВМУ!

Статью подготовил спец.корреспондент — Рютин Константин

Добавить комментарий