Саммит США-КНДР Новости,Политика,События в мире

4717428

Вчера завершился саммит между США и КНДР, прошедший в Сингапуре на острове Сентоса. В рамках саммита лидеры двух держав сели за стол переговоров по ряду важных международных вопросов и подписали по их итогам совместное коммюнике.

Лидеры государств, открыто враждебных друг к другу, сначала провели встречу в формате тет-а-тет, затем проведя расширенное заседание и обсудив важные межгосударственные вопросы, затрагивающие весь мир.

Главы государств договорились в кратчайшие сроки провести переговоры глав внешнеполитических ведомств и установить двусторонние отношения в новом формате. Также стороны взяли на себя обязательства по возвращению останков военнопленных.

В рамках подготовки к саммиту президент США Дональд Трамп высказывался о возможности открытия посольства на территории КНДР и установления дипломатических отношений между государствами.

Основной же повесткой саммита являлся вопрос, который давно беспокоит все мировое сообщество — ядерная программа Северной Кореи. По итогам саммита, КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США и, на первый взгляд, переговоры Трампа и Кима прошли успешно.

Однако в данном вопросе существует одно «но». Ядерное вооружение КНДР является, пожалуй, единственным залогом безопасности и сохранения суверенитета страны в условиях тотальной экономической изоляции, флагманом которой является США. История вопроса уходит в середину прошлого века, к корейской войне, которая официально не завершена и по сей день.

КНДР является социалистическим государством, претворяя в жизнь собственное видение социализма на основе идеологии чучхе — «опоры на собственные силы». Социалистическая система устройства Северной Кореи является враждебной для капиталистических стран вроде США, тем более представляя из себя угрозу в виде успехов корейского социализма, упорно скрываемых множеством СМИ, которые зачастую распространяют ложные мифы о КНДР.

Проблема наличия ядерного оружия у КНДР беспокоит американский итеблишмент и руководство соседних стран азиатско-тихоокеанского региона. Возможно, что денуклеаризация КНДР позволит снять экономические ограничения со стороны США и дружественных им государств и расширить возможности Северной Кореи для дальнейшего развития. Однако исторические прецеденты неоднократно доказывали обратное: США, в вопросах совместной деятельности с КНДР всегда привлекали к межгосударственным договоренностям третьих сторон в лице Японии, Южной Кореи и других государств, а затем посредством других участников соглашений срывали реализацию достигнутых договоренностей.

Добавить комментарий