Санкции против группы «ГАЗ» Новости,Политика

дерипаска

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Власти США продолжают санкционное давление на российскую элиту. В частности, санкции, введенные в отношении олигарха Олега Дерипаски, затрагивают деятельность автомобильной группы «ГАЗ», совладельцем которой является миллиардер.

Минфин США допускает снятие санкций с компаний группы «ГАЗ» в том случае, если Дерипаска «утратит контроль» над группой, которой он владеет через компанию «Русские машины», доля в которой превышает 60%.

Под американские санкции ранее попали «Русал», «Базовый элемент» и En+ Group, контролируемые олигархом. Сохранение контроля Дерипаски над этими крупнейшими промышленными группами означает не только сокращение инвесторов и капитализации компаний, но также и потерю крупнейших контрагентов, среди которых мировые концерны Volkswagen, Glencore, Toyota и др.

Однако для группы «ГАЗ» Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США смягчило условия санкций, увеличив срок, в течение которого американские юридические и физические лица смогут завершить сделки с компаниями группы, заключенные или согласованные до 6 апреля — даты внесения группы «ГАЗ» в санкционные списки.
Напомним, что ранее власти США посчитали недостаточным план Дерипаски по сокращению доли в En+ ниже 50% для исключения «Русала» из санкционных списков. Дерипаска должен полностью отказаться от контроля «Русала» посредством владения через En+. Вероятно, та же участь ждет и компании группы «ГАЗ», в случае сокращения доли владения олигарха, взамен полной утраты контроля над промышленной группой.

 

Добавить комментарий