Санкт-Петербург мечтает превратиться в Лос-Анджелес Новости,Спорт

СКА одержал победу над ЦСКА (4:1) и продлил серию как минимум на одну игру

ЦСКА – СКА – 3-1

Матч № 4

СКА – ЦСКА – 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

Голы: Торесен – 5 (Ковальчук), 6:35 – 1:0. Дадонов – 8 (бол., Шипачев, Панарин), 10:11 – 2:0. Шипачев – 5 (бол., Панарин, Дадонов), 26:28 – 3:0. Дадонов – 9 (бол., Шипачев, Панарин), 32:58 – 4:0. Григоренко – 10 (Зайцев, Радулов), 43:13 – 4:1.

Вратари: Коскинен – Галимов.

Штраф: 12 – 24.

Броски: 30 (14+9+7) – 14 (3+3+8).

Три лучших игрока: Дадонов (С), Шипачев (С), Панарин (С).

Судьи: Анисимов, Ержабек.

1 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 310 зрителей (12 300).

Счет в серии: 1-3 (0:3, 2:3 3ОТ, 1:3).

Пятый матч: пятница, Москва (19.30).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ

В среду Петербург страстно мечтал о том, чтобы на недельку превратиться в Лос-Анджелес. И дело тут вовсе не в желании обменять холодное Балтийское море на ласковый Тихий океан, стремлении удесятерить количество солнечных дней в году или тайных намерениях превратить «Ленфильм» в мировую «Фабрику грез». Просто в Лос-Анджелесе точно знают, как победить, уступая в серии 0-3. Чуть менее года назад «Кингз» оказались в том же положении, что и нынешний СКА – после трех первых игр с «Сан-Хосе» в четвертьфинале конференции они оказались на грани вылета, но потом выиграли четыре матча подряд и прошли дальше. А потом добрались до финала и завоевали Кубок Стэнли. История КХЛ подобных чудес пока не знает. Хоть к Дэррилу Саттеру за советом обращайся!

Впрочем, примерную схему действий при счете 0-3 в серии можно представить и без советов калифорнийцев. Тут главное не бежать впереди паровоза, не думать о том, как сложно одержать четыре победы подряд, а жить сегодняшним днем и стараться взять верх в одном конкретном поединке.

Недаром на пресс-конференции после третьей встречи Вячеслав Быков сказал: «Другого решения, кроме как выходить и добиваться победы, у нас нет». Не «побед», заметьте, а «победы» – в единственном числе. Стоя на краю пропасти, СКА было важно сделать хотя бы шаг в сторону от провала – думать не о спасении всей серии, а об единственной игре, успех в которой позволит сохранить лицо. Сделаешь шаг – и можно будет вспоминать китайскую поговорку про дорогу в тысячу ли, которая именно с него и начинается. Но это потом. В среду петербургские армейцы вышли на лед для того, чтобы просто сражаться за свой престиж.

РЕВОЛЮЦИЯ ВМЕСТО КАПИТУЛЯЦИИ

Едва стал известен состав СКА на четвертый матч серии, как в пресс-центре заговорили о революции от тренерского штаба хозяев. Впервые за долгое время в состав не попал Тихонов. Его партнеры по звену Мортенссон и Торесен переместились в первую тройку, где составили компанию Ковальчуку. Из изменений помельче бросались в глаза возвращение Николая Белова, залечившего травму, и реабилитация Поникаровского, осевшего в запасе с февраля. Последний шаг скептики поспешили назвать капитуляцией – дескать, победить в серии Быков уже не надеется, поэтому и делает ставку на грубую физическую силу.

Однако практика показала, что Поникаровский драться ни с кем не собирался. Более того, в конце первого периода силовой форвард нашел суперпозицию на пятачке, бросал наверняка и лишь по стечению обстоятельств угодил в щиток Галимова.

Впрочем, к этому моменту о «капитуляции» никто уже не вспоминал: СКА вел со счетом 2:0. Для начала сработала главная из перестановок Быкова – Ковальчук вывел на бросок Торесена, и норвежский бомбардир с пятачка не промахнулся. Через несколько минут у хозяев наконец-то сработало большинство. Артюхин чересчур усердно защищал Галимова и дотолкался до удаления. Шипачев и компания закрутили карусель у ворот гостей, в который уже который раз за серию вывели Дадонова на позицию для броска, и он наконец-то не оплошал. Восьмая шайба главного петербургского снайпера плей-офф оказалась как нельзя кстати.

Главной же находкой от Быкова стал ключик к прессингу ЦСКА. В прошлых матчах СКА никак не мог совладать с давлением и испытывал серьезные проблемы с выходом из своей зоны. В четвертом матче хозяева наконец-то разобрались в тонкостях механизма Дмитрия Квартальнова, и у ворот москвичей стало жарко. Только за первый период петербуржцы сделали 14 бросков в створ ворот при трех бросках у ЦСКА.

ГРИГОРЕНКО ПРОТИВ ДАДОНОВА

На последних секундах первого периода Хафизуллин заработал удаление, но гости неожиданно и довольно курьезно остались без большинства. ЦСКА задержался в раздевалке дольше положенного и получил от судей двухминутный штраф за опоздание на лед. Этот конфуз – квинтэссенция действий московских армейцев в четвертой игре серии. Когда в отлаженной игре пошли сбои, гости явственно занервничали. Одно удаление у них следовало за другим, а разыгравшаяся бригада большинства СКА ударными темпами реабилитировалась за низкую эффективность в предыдущих матчах. Шипачев хладнокровно расстрелял ближний угол, а после броска Дадонова Квартальнов принял решение снять с игры Галимова. Четыре шайбы – слишком сильный удар по вратарской психике.

Перед вторым перерывом невеселый рекорд установил Науменков – защитник ухитрился заработать восемь минут штрафа за период. Два раза он получал малый штраф, а за фол на Бурдасове и последовавшую за нарушением потасовку отправился отдыхать на четыре минуты. Еще одна яркая иллюстрация эмоционального состояния ЦСКА во время четвертой игры серии.

Второй гол Дадонова позволил петербуржцу догнать Григоренко в гонке лучших снайперов плей-офф, но паритет сохранялся недолго. В третьем периоде хозяева все же не уследили за самым метким форвардом ЦСКА, и тот забросил-таки десятую шайбу, вернув себе единоличное лидерство.

Этот успех стал единственным достижением команды Квартальнова в четвертом матче серии. Краешек ласкового калифорнийского солнышка выглянул из-за серых питерских туч.

Инф.: Спорт-Экспресс, Сергей Шилин