Сборная Капелло: есть ли свет в конце тоннеля? Новости

Сборная России по футболу завершила сезон-2014 победой над командой Венгрии в товарищеском матче со счётом 2:1. Согласно статистическим данным, наша команда показала худший результат с 2007 года. За игру сборная России пропускает в среднем один мяч и забивает 0,82 мяча. Несмотря на сладкую пилюлю в матче с Венгрией, в отборочном цикле россияне выступают не очень хорошо. Можно ли надеяться, что при Фабио Капелло результат ещё будет достигнут, или же РФС стоит срочно искать нового тренера для национальной команды? Эксперты и читатели «Чемпионата» подводят итоги года и делятся мнениями о перспективах сборной.

Георгий Ярцев, бывший главный тренер сборной России:
— У любой сборной всегда есть будущее. Просто сейчас на первый план вышел контракт Капелло. Обсуждение этого контракта, возможно, задавило его эмоционально. Два его помощника ушли, и вряд ли у тренера и команды от этого прибавилось энтузиазма. Капелло постоянно находится под гнётом этого контракта. Но так или иначе деньги будут выплачены.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Не нужно делать поспешных выводов. Процитирую Конфуция: «Категоричность суждения – признак ограниченных людей». А отдельные эксперты грешат резкими оценками, особенно в сторону главного тренера. В этом году было и хорошее, и плохое. В штабе главной команды появились отечественные специалисты – это положительный момент. Заиграло много молодых игроков. Черышев, Оздоев, Щенников прогрессируют, у них есть все шансы закрепиться в сборной. Не нужно шараханий, а результат придёт.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Будущее есть всегда, если есть деньги и стабильность. В этом отношении у нас проблем нет. Без разницы, если не брать в расчёт финансовый вопрос, кто будет возглавлять российскую команду – Капелло или другой специалист. Думаете, что если меня посадят руководить сборной, положение дел изменится? Что-то, конечно, изменится, так как я буду ставить в стартовый состав футболистов, которые мне нравятся.

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
— Надеюсь, что весной мы увидим новую сборную. Возможно, изменится тренерский штаб. Капелло уже не может предложить команде чего-то нового. За 2014 год результаты сборной удручающие. Если бы у меня была возможность принимать решения, я бы назначил главным тренером Станислава Черчесова или Рашида Рахимова. Думаю, они бы справились. Они играли за сборную, имеют колоссальный опыт. Для них нет авторитетов, и у них нет любимчиков. Эти специалисты помогут многим игрокам по-новому раскрыться на своих позициях. Кроме того, они смогут провести смену поколений к домашнему чемпионату мира 2018 года, будут работать с молодыми.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Увольнять или не увольнять Капелло – это не в моей компетенции. Но я всегда был за русского тренера. Подводя итоги, можно утверждать, что ни один из трёх иностранных тренеров не изменил коренным образом развитие отечественного футбола и не добился каких-либо сверхрезультатов. Кроме того, система подготовки сборных и детско-юношеских школ осталась прежней. А нужно выстроить вертикаль между молодёжью и взрослыми. Из отечественных специалистов достойными кандидатурами можно назвать Слуцкого, Сёмина, Бердыева, Газзаева, Бородюка.

Игорь Корнеев, бывший полузащитник сборной России:
— По товарищескому матчу с Венгрией сложно судить о перспективах сборной. Этот год можно назвать достаточно неудачным в связи с плохими результатами сборной России. Можно ли найти свет в конце тоннеля в сборной при Капелло? Сейчас ни игра, ни результат не могут нас удовлетворить. Я не вижу, что в данный момент сборная России в случае увольнения Капелло может что-то потерять, но думаю, что он останется у руля.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Результаты сборной России в этом году в какой-то степени развеяли миф о Капелло как о тренере. Чемпионат мира и начало квалификации на следующий чемпионат Европы говорят о регрессе команды. Матч с Венгрией стал слабым утешением. Главный вопрос заключается в том, насколько тренеру удаётся подготовить команду к конкретному матчу — выбрать правильный состав и тактику. Всё-таки соперники, в матчах с которыми мы теряли очки, не превосходят нас. Команды Австрии и Молдавии вряд ли выше уровнем, чем сборная Венгрии. Поэтому можно утверждать, что в этом году сборная не реализовала
своего потенциала.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— По итогам года выступлению нашей сборной можно дать однозначную оценку, и она будет неудовлетворительной. Других мнений быть не может. Главный тренер Фабио Капелло пытается делать хорошую мину при плохой игре. Народ не обманешь. Так же, как и турнирную таблицу, где сборная занимает третье место в не самой сильной отборочной группе к чемпионату Европы — 2016. В отношении выступления нашей команды на чемпионате мира в Бразилии можно дать такую же оценку. Две ничьи и одно поражение — это разве достойное выступление?