Сборная России проиграла шведкам на Евробаскете-2013 Спорт

Сборная России потерпела второе поражение на старте Евробаскета-2013. Для того, чтобы выйти в следующий этап и продолжить защиту титула, дружине Вайнаускаса нужно не просто побеждать итальянок в заключительный день первого группового турнира, а сделать это с разницей, как минимум, в 6 очков.

Во втором матче группового турнира соперником сборной России была команда Швеции. В последний раз на Евробаскете скандинавки выступали в 1987 году, когда еще сборная СССР играла и побеждала. После этого о женской баскетбольной «Тре Крунур» в Европе никто не слышал. Только в последнее время в этой стране подросли молодые игроки, которые пообтерлись на юниорских и молодежных первенствах континента.

В отборочном цикле Евробаскета-2013 шведки произвели настоящий фурор. Они оставили за бортом финала куда более авторитетные команды Германии, Румынии и Болгарии. Более того, скандинавки дважды обыграли сборную Испании, выступавшую практически в сильнейшем составе.

Цвета баскетбольной «Тре Крунур» защищают в основном баскетболистки, выступающие в национальном чемпионате. Есть две студентки американских университетов и четыре легионерки, играющие в Испании, Италии и Словакии. Две из них сестры-близняшки Эльдербринк. Фрида играет в Испании, а Элин – в Италии.

Тренирует шведскую сборную также местный специалист Ларс Йоханссон. Литовка Юргита Каушайте, чемпионка Европы 1997 года, у него в ассистентах. Хотя Юргита давно уже обосновалась в Швеции, трижды признавалась лучшим игроком национального чемпионата этой страны, а после завершения карьеры осталась работать там тренером. Ее сестра-близняшка, также чемпионка Европы-1997, кстати, обосновалась в Финляндии.

При всем уважении к шведской сборной, фаворитом в этом матче безоговорочно признавалась российская команда.