Шухрат Якубов: «Банковская система стала акселератором и бенефициаром устойчивого экономического роста страны» Политика,События в мире

logo_uzpromstroybank_web-copy

logo_uzpromstroybank_web-copy

Топ-менеджер Узпромстройбанка рассказал о тенденциях инвестиционного финансирования в банковском секторе Узбекистана.

Почему инвестиционное финансирование банков носит актуальный характер?

С приобретением независимости банковская система Узбекистана превратилась в основного акселератора и бенефициара устойчивого экономического роста. Другими словами, наряду с ежегодным ростом объема финансовых услуг на весьма солидном уровне в 30% и увеличением активов банковского сектора с 20 до 65 трлн. сумов за последние 5 лет, наблюдался стабильный, но еще недостаточный по сравнению с международными уровнем/метриками, рост соотношения банковских активов к ВВП, который на сегодняшний день превысил 40%.

Также, инвестиционные кредитование банковского сектора увеличивается не только в абсолютном значении, но и в долевом соотношении к общему объему инвестиций. Так, если например, за последние пять лет объем ежегодно выдаваемых кредитов на инвестиционные цели увеличились более чем 3 раза с 3,3 трлн. до 10,2 трлн. сумов, их доля в общем объеме инвестиций возросла с 21% до 25%.

В свою очередь, как правило данная ситуация, имеет положительный эффект в росте инвестиций в основной капитал и строительных работ, ежегодные темпы прироста объёмов которых в течение последних 3 лет наблюдается на весьма солидном уровне в более 10% и 17% соответственно, с последующим отражением на росте всей экономики.

Какие тенденции инвестиционного финансирования прослеживаются в банковском секторе Узбекистана и что за цели они преследуют?

Как всем известно, в 2016 году Узбекистан поставил перед собой высокие целевые задачи для достижения до 2030 года, а именно не менее чем в 2-х разовое увеличение объема ВВП, ускоренный рост промышленности и доведение ее доли в ВВП до 40%, а также стать к данному времени страной с уровнем валового национального дохода выше среднего. В качестве оснований для признания реализуемости данных задач служат результаты исследований по изучению развития нашей страны и мировой экономики за последние пару десятилетий.

Следует отметить, что эти исследования и расчеты, проведенные в рамках данной программы, предлагают реальную оценку наших ресурсов и возможностей на основе обычных фактов и несложных объяснений. Например, чтобы добиться 2-х разового увеличения объема ВВП до 2030 года, достаточно обеспечить темпы прироста ВВП в среднем на уровне 4,8% ежегодно, тогда как за 2005-2015гг. темпы ежегодного прироста ВВП в среднем составили не менее 8%. Также хотя и предусматривается доведение в течение следующих 15 лет доли промышленности в ВВП до 40%, за последние 15 лет данная доля уже стремительно возросла с 14,2% до 33,5%.

В чем же может тогда проявиться различие между тенденциями инвестиционного финансирования банковского сектора до сегодняшнего дня и будущего периода развития страны?

Предыдущий рост доли промышленности в ВВП пока еще значительным образом был характеризован ростом доли промышленности с неполным циклом переработки. В этой связи, а также в целях расширения номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью, в стратегических планах развития правительства до 2030 года, как предполагается правительства, особое внимание будет уделяться поэтапному увеличению глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов до востребованной на мировом рынке продукции по схеме: базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления. Иначе говоря, инвестиционное финансирование в банковском секторе будет приобретать более качественный характер с изучением возможностей и последующим отслеживанием в инвестиционных проектах полного цикла глубокой переработки по каждому виду первичного сырья – полуфабриката вплоть до готовой продукции конечного потребления.

Имеются ли какие-либо льготы, предоставляемые коммерческим банкам в процессе инвестиционного финансирования?

Коммерческие банкам предоставлены льготы по уплате налога на прибыль по дифференцированным ставкам в зависимости от доли долгосрочного инвестиционного финансирования в структуре кредитного портфеля на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2009 года №ПП-1166 «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов» и согласно Постановлению Министерства финансов РУ от 18 сентября 2009 года №92, Правлению ЦБ РУ от от 18 сентября 2009 года №26/1, 8, ГНК РУ от 18 сентября 2009 года №2009-2 «Об утверждении Положения о порядке применения льготы по налогу на прибыль коммерческими банками в зависимости от доли долгосрочного инвестиционного финансирования в структуре кредитного портфеля».

Какие количественные и качественные, а также сравнительные показатели в инвестиционном финансировании Вы бы могли представить по банковскому сектору Узбекистана и на примере Узпромстройбанка?

Говоря в общем, основная доля операций в банковском секторе приходится на 5 крупнейших банков в стране по размеру активов. Такая же картина и в сфере инвестиционного финансирования. По итогам 2015 года доля инвестиционных кредитов 5 крупнейших банков Узбекистана в их общем кредитном портфеле составила более 70%, и отрасль, принимающая значительную часть данных средств, является промышленность, на чью долю приходится — 42,43%. При этом также следует отметить, что Узпромстройбанк является лидером в банковском секторе Узбекистана по размеру кредитов промышленности (с долей почти 23,8%).

Ведущая роль Узпромстройбанка в инвестиционном финансировании базируется на соответствующей клиентской базе банка и отображается структурой его кредитного портфеля. На долю нефтегазового сектора приходится почти половина кредитного портфеля банка. Кроме этого, кредитные вложения в сферу химической отрасли, энергетики, транспорта и коммуникации не утрачивают актуальность, и на сегодняшний день составляют более 40%. На долю остальных секторов экономики приходится менее 10%. Причины этого кроются в особенностях структуры экономики Узбекистана (высокая экономическая активность в отраслях, связанных с добычей минерального сырья, его переработкой, а также строительством, и соответственно значительные инвестиции в промышленность).

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что роль Узпромстройбанка в инвестиционном финансировании проектов стратегических отраслей экономики Республики Узбекистан все время имела эпохальный и знаменательный характер, чьи многочисленные примеры можно увидеть за почти вековую историю банка. Но все же, следовало бы отметить некоторые из них, которые наглядно характеризуют и описывает то, что смог и сможет Узпромстройбанк для развития страны. Например, за годы независимости благодаря банковским инвестиционным кредитам и финансированию экономически и социально значимых для страны стратегических инвестиционных проектов своевременно были реализованы проекты по строительству горно-металлургического завода (ГМЗ-3) концерна «Кизилкумредметзолото», первой очереди газопровода Газли–Нукус, проектов по возведению таких крупных промышленных объектов по всей республике как Асакинский завод по производству легковых автомобилей, Шуртанский ГХК, Андижанский биохимзавод, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, Устюрсткий ГХК и других предприятий в рамках Инвестиционных программ Республики Узбекистан.

Какие приоритетные задачи ставит перед собой банк и изменения могут быть в будущем?

Приоритетными для банка секторами в финансировании инвестиционных проектов будут оставаться стратегические отрасли экономики страны, такие как нефтегазовая, химическая и нефтехимическая, энергетическая, машиностроение, переработка и производство потребительских товаров.

Но при этом в рамках осуществления стратегических планов развития страны инвестиционное финансирование банка также будет акцентироваться на инвестиционных проектах полного цикла глубокой переработки, реализуемые малым и средним бизнесом (МСБ), и таким образом, на содействии развитию секторов, обслуживающих базовые и другие появившиеся за годы независимости отрасли и/или сопряженных с ними секторов экономики.

Спасибо за интервью!

ДЛЯ СПРАВКИ

АКБ «Узпромстройбанк»

Старейший и второй крупнейший банк в Узбекистане, входит в топ-200 крупнейших банков СНГ по версии агентства «РИА Рейтинг». Финансовые показатели (по национальным стандартам, 6 месяцев 2016 г.): активы 9,2 трлн. сумов, капитал 897,2 млрд. сумов, чистая прибыль 34,8 млрд. сумов. Сайт www.uzpsb.uz

Якубов Шухрат Исраилович

Биография

Родился 16 декабря 1967 г. в г. Ташкенте.

В 1992 г. окончил Ташкентский автодорожный институт, в 1998 г. Ташкентский государственный экономический университет.

С 1993 г. работает в системе Узпромстройбанка. В 1995-2006 гг. возглавлял различные структурные подразделения банка в сфере внешнеэкономической деятельности и кредитования в иностранной валюте, а также филиал банка в г. Ташкенте. С 2006 г. занимает должность Заместителя председателя правления.

Добавить комментарий