СИЛЬНАЯ ВОЛЯ И СЛАБОВОЛИЕ. Новости

Вот ведь парадокс!

Как только ребенок встает на ноги и начинает ходить, как только он начинает воспринимать себя как отдельного человека, со своими желаниями, своими интересами, как только он впервые говорит родителям НЕТ или Я САМ, как только он начинает неловко и неумело проявлять свою волю, у родителей возникает непреодолимое желание эту волю подавить, подчинить его волю себе, лишить его права иметь свое мнение, свои желания и стремления, добиться «отупелого» послушания любой ценой.

В то же самое время, мы смотрим на мужчин, и удивляемся, как они подвержены влиянию мамы, как они нерешительны и слабовольны, неспособны отстоять свое мнение, проявить характер. А как он приобретет эти качества, когда с самого раннего детства любое несогласие с родителями, любое проявление той самой воли и решительности пресекалось на корню?
Почему в детских капризах, всевозможных «не хочу, не буду» родители видят только лишь строптивость и непокорность? Почему не видят в этих, на первый взгляд, негативных проявлениях, зарождающееся упорство, решительность, умение преодолевать препятствия и трудности? Как он научится в старшем возрасте говорить НЕТ дурной компании, наркотикам и т.д., если с раннего детства его учат повиноваться, послушаться, забывать о собственных желаниях, чувствах, интересах.

Очень часто слышу фразу от мам «мой ребенок уже характер проявляет», (особенно смешно это звучит когда ребенку нет и года). Другие тут же советуют наказать этого плохого ребенка, которому вздумалось «на зло» маме проявить волю=заявить о своем желании. О каком характере идет речь? Характер с рождения только начинает формироваться, и какие черты характера приобретет ваш ребенок как личность, зависит от родителей.

Растить детей и воспитывать детей — это разные вещи.… Из ребенка, которому запрещено иметь свои желания, проявлять свою волю, быть настойчивым и добиваться своего, никогда не вырастет решительный, смелый, ответственный человек с сильной волей.

А о том, как воспитывать нужные качества характера у ребенка и при этом не привести к вседозволенности, написано масса литературы, статей. Не ленитесь об этом прочитать, и помните, что наши дети — это чьи-то будущие мужья и жены, папы и мамы, и какими они будут — зависит от нас.

«Ребенок прекрасен и внутренне гармоничен от рождения. Он движим своей интуицией и инстинктами. Он не умеет обманывать, хитрить, манипулировать. Всему этому он научается позже, благодаря своим родителям.»

Статью подготовила специальный корреспондент Голованова Наталья

Добавить комментарий