Симоненко на пленуме КПРФ не давал повода для преследования на Украине, считает Зюганов Новости,Политика

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что у Службы безопасности Украины нет объективных причин преследовать руководителя Компартии Украины (КПУ) Петра Симоненко. Об этом он сообщил ТАСС.

Ранее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Симоненко вызван на допрос 2 апреля. По ее словам, если Симоненко «прибудет на Украину, он будет задержан и допрошен».

По информации Гитлянской, причиной для вызова в СБУ стал визит Симоненко на пленум КПРФ, который прошел 28 марта в Подмосковье. Его выступления там СБУ изучает на предмет призывов к совершению преступления против основ национальной безопасности Украины.

«Никаких причин нет… Никто не призывал к незаконным действиям, но все призывали сплотиться в борьбе против нацизма, который сегодня поднял забрало в Европе и не получает должного отпора», — прокомментировал ситуацию Зюганов.

Он напомнил, что КПУ входит в Союз коммунистических партий и в движение «Объединенные левые». Его участники проводят регулярные встречи и координируют свои позиции по определенным вопросам, пояснил Зюганов. На пленуме КПРФ присутствовали, в частности, руководители компартий Грузии, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Литвы.

Симоненко в эфире украинского телеканала «112» заявил ранее, что никакой информации от СБУ не получал и что находится на территории Украины.

В мае 2014 года минюст Украины обратился в генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать возможные преступления со стороны руководства КПУ, а 8 июля министерство подало иск в киевский суд о запрете деятельности партии. Первое заседание по делу состоялось 24 июля прошлого года, с тех пор его рассмотрение переносилось несколько раз.

Инф.: ИТАР ТАСС, Сергей Шилин