Скандальная выставка вернулась в Москву. «Без смущения 2.0» Анонсы,Культура,Новости

"Без смущения 0.2"Спустя год после скандального закрытия выставки Джока Стёрджеса «Без смущения» в Центре фотографии имени братьев Люмьер, экспозиция была возобновлена, правда, в несколько усечённом варианте.

Проект, получивший название «Без смущения 2.0», состоит из фотографий семей нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии, с которыми американский фотограф дружил и общался на протяжении многих лет, начиная с 70-х годов прошлого столетия. Некоторых своих муз Стёрджес фотографировал на протяжении 25-30 лет жизни, отражая в своих работах процесс превращения девочек-подростков в очаровательных юных девушек, а затем – и в зрелых женщин. Нудисты, по словам фотографа, привлекают его своей естественностью и непринуждённостью, с которыми они позируют ему без одежды. «Для них состояние гармонии с собой и окружающим миром — абсолютно привычно и органично,- говорит Стёрждес. — Нагота для этих людей не является чем-то постыдным». Возможно, именно поэтому на фотографиях мастера модели так завораживающе прекрасны.Фото Джока Стёрджеса

Так почему же в прошлом году выставку пришлось закрыть спустя две недели после начала вернисажа, несмотря на возражения ценителей фотографии, не успевших познакомиться с проектом? Причиной стало обращение депутата Елены Мизулиной, а так же поддержавших её политических и общественных деятелей в прокуратуру и следственный комитет с иском, обличавшим организаторов выставки в «демонстрации детской порнографии». Дошло до откровенных угроз в адрес Центра братьев Люмьер и актов вандализма, приведших к порче нескольких работ Стёрджеса. Организаторы были вынуждены закрыть выставку. Однако, судебные эксперты признали полное отсутствие признаков преступления и высокий художественный уровень работ, представленных на выставке.  И теперь у зрителя категории 18+ снова появилась возможность приобщиться к волшебному искусству мастера. Жаль только, что наиболее пикантные работы Стёрджеса в этот раз решили не выставлять — видимо, чтобы не провоцировать новый скандал.

"Без смущения"Зато, помимо фотографий мэтра, на выставке «Без смущения 2.0» можно будет ознакомиться с историей вышеописанного прошлогоднего конфликта: выдержками из газет, цитатами из интернет-дебатов, фото- и видеосюжетами медиа, освещавших закрытие выставки, а так же, документами криминалистической экспертизы и следствия.

 

Хотелось бы отметить, что для самого Стёрджеса разгоревшиеся в прошлом году в Москве вокруг его выставки страсти не в новинку. Так как преимущественно в поле зрения его фотообъектива попадают девочки в период полового созревания, это уже привлекало внимание правоохранительных органов. 25 апреля 1990 года в студию фотографа в Сан-Франциско ворвались полиция вместе с агентами ФБР. Были конфискованы компьютер, фотоаппараты, негативы, готовые снимки и т. д. Разбирательство по этому делу длилось более года. Художественное сообщество США и Европы выступило в защиту фотографа. В том числе благодаря этой поддержке, Совет по соблюдению законности принял решение о неправомерности действий полиции и ФБР, и суд Сан-Франциско не выдвинул Джоку Стёрджесу никаких обвинений. Неудивительно, что популярность фотографа после этого только возросла. С тех пор Стёрджес издал более 10 персональных альбомов, организовал немало персональных и принял участие в не меньшем количестве групповых выставок, его работы охотно покупают ценители прекрасного по всему миру.Муза Джока Стёрджеса

Отбросьте ложный стыд и предрассудки, и без оглядки на чужое мнение, а самое главное, без лишнего смущения, посетите эту выставку и составьте собственное представление об увиденном.

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Время работы: вт-пт 12:00-21:00 и сб-вск 12:00-22:00
Адрес: Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
Телефон: +7 (495) 228-98-78

Выставка продлится до 8 января 2018 г.

 

http://www.lumiere.ru/

Фото: Игорь Сотников, Сергей Ульяненков.

Добавить комментарий