Сложность ведения бизнеса События в стране

27_ekran

В обществе бытует мнение, что бизнес вести в России очень сложно и тяжело. Во многом этом именно. Начинать бизнес с нуля сложно и не к кому обратиться за советом или консультацией на государственном уровне. Та же налоговая для бизнесмена и простого гражданина другом должна быть другом, но такого отношения в налоговой и близко нет. А так-же нет образовательной системы подготовки бизнесменов вообще.
В экономических ВУЗах учат макро и микро экономике, но не рассказывают элементарно как пойти и зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). По теме бухгалтерии же дают обрывочные знания, во многом теоретические и устаревшие. Сейчас бухгалтерия ведется в программе 1С, но будущих бухгалтеров обучают тому как велась бухгалтерия еще в 90-тых годах, когда не было компьютеров. И человек обучившийся в вузе на экономическом факультете можем считать различные коэффициенты и формулы, но не знает как открыть фирму и как составить бухгалтерскую отчетность. Поэтому для выпускника экономического ВУЗа видятся куда более яркие перспективы стать чиновником, чем стать бизнесменом.
Для государства это создаёт две проблемы:
Первая проблема заключается в том, что бизнес много созидает, но выпускники ВУЗов не идут в бизнес. К примеру развитие сотовой связи и интернета в России произошло полностью благодаря бизнесу. Многие называют сейчас деловой комплект «Москва-сити» один из символов Москвы, но ведь этот комплекс построен на частные средства. А сотни тысяч молодых людей которые могли статью российскими Ставами Джобсами или Билами Гейтсами – даже не сделали попытку в этом направлении.
Вторая проблема заключается в создании самозанятых рабочих мест без регистрации себя как ИП. Ведь человеку которые ведет своё небольшое дело проще не регистрироваться как индивидуальный предприниматель или открывать организацию, а вести бизнес в черную. Поэтому многие сферы бизнесами где люди работают сами на себя, например в сфере ремонта квартир в большинстве своём не платит налогов. Они просто не видит смысла для себя в этом и замотивировать таких людей подавать отчетность и платить налоги на данный момент не удаётся. Нужно дать людям стимул и мотивацию выходить из тени.
Поэтому если государство сделает первые шаги в этом – пусть даже проводя обучение и семинары на базе налоговых инспекций для начинающих бизнесменов – это будет хоть какой-либо, но первый шаг.
Например делает ремонты в квартирах физическим лицам, он для себя не видит смысла открывать ИП и в этом вся проблема для государства, что таких людей несколько миллионов по стране которые обеспечивают себе т.н. «самозанятость».
Статью подготовил Агамалиев Назим

Добавить комментарий