Совместный сон «ЗА» или «ПРОТИВ» События в мире

Очень часто слышу от подруг и знакомых мамочек обсуждение о бессонных ночах и о том, как вообще сохранить чуткость и бдительность в таких условиях?

Мне, конечно же, смешно от таких стереотипов «бессонные ночи», потому что у меня их практически не было. Повезло? Нет, у меня в плане сна очень беспокойный ребенок. Сейчас конечное уже более — менее, когда подросли, ведь все — таки нам уже почти три года, и постепенно ребенок уже сам уходит спать отдельно. Дети растут очень быстро.…И совсем недавно дочь спала очень маленькими промежутками. А если зубы? Ужас!

Мой метод спокойного и продолжительного сна всегда был прост-дочь спит рядом, все довольны и счастливы.
Я никого не агитирую за совместный сон. Я сама не очень — то планировала так спать. Но когда в роддоме ко мне привезли малышку в этой пластиковой прозрачной кроватке, которая была сильно выше моей кровати, я задумалась. Вставать было тяжело, а еще и держать малышку на руках. Первую ночь я честно перекладывала ее туда — сюда. Потом поняла, что лактацию вообще то нужно налаживать, а значит, ребенок должен быть всегда рядом и сосать грудь. Так мы и стали спать вместе еще в роддоме.

Потом приехали домой, кроватка удобно стояла рядом с моей, перекладывать малышку не составляло труда, и вроде ребеночек стал спать более спокойнее. Несколько раз, когда я вставала кормить дочь, сидя на кресле, я засыпала и практически падала. Что бы не рухнуть вместе с ребенком на пол я просто стала кормить ее лежа. И, конечно же, начав так кормить, я просыпалась уже на рассвете. Так перекладывания в кровать ребенка сошли постепенно на нет.
Это был мой опыт. А теперь посмотрим, какие аргументы приводят за или против совместного сна.

Против:

1. Спать вместе опасно! Можно раздавить хрупкого младенца.

Думаю, если вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения или не принимали снотворное, такое вряд ли может случиться.

Конечно, еще нужно следить за тем, чтобы он не запутался в вашем одеяле, лучше всего выделить ему отдельное или, например мы использовали спальный мешок.

2. Маме спать с ребенком некомфортно.

Бывает и такое. Конечно, в этом случае совместный сон не для вас, ведь удобно должно быть всем.
3. Совместный сон мешает сексуальной жизни родителей.
Этот аргумент, наверное, справедлив лишь в том случае, если кроме вашей кровати в квартире больше нет других интересных мест.

4. Это негигиенично.

Что же вы не моетесь и постель не меняете? Можно положить ребенка на отдельную пеленку. Я так делала, но скорее, наоборот, для того, чтобы не пачкать постель при срыгивании или других неприятностях.

5. Ребенок будет зависим от мамы

Ребенок и так зависим от мамы! А совсем крошке мама рядом просто необходима!

6. От совместного сна трудно отучить.

Тоже спорное утверждение, хотя, конечно, все дети разные и все очень индивидуально! Кто-то легко перекладывается в отдельную кровать, кто-то отучается на стадии «Я сам». Ребенок ощущает себя взрослым и с гордостью переезжает в свою собственную кровать.

Также слышала мнение, что если вы не отучили ребенка от совместного сна в полгода, то теперь лучше отложить это до полутора лет. После года у детей появляются первые осознанные страхи, как, например, боязнь темноты, и он все равно будет приходить к родителям.

Что касается меня, для меня гораздо важнее выспаться и быть в хорошем настроении, чем проблема того, как он будет отучаться.

Минусов, а тем более неоспоримых минусов, я больше не нашла. Подскажете?

Теперь о плюсах.

1. Установление лактации.

Актуально для первого месяца жизни ребенка, наверное. Есть же еще мамочки, которые верят в миф об отсутствии или малом количестве молока. Совместный сон, постоянное сосание, контакт кожа к коже налаживают грудное вскармливание.

2. Не надо вставать ночью к ребенку.

Малыш всегда рядом, проснулся — пососал — заснул. Все счастливы.

3. Совместный сон полезен для ребенка.

Еще как! Конечно, ему хочется всегда быть рядом с мамой и чувствовать ее. В этом пункте я объединяю и то, что ребенок беззащитен и нуждается в маме, и положительное влияние совместного сна на его психическое состояние.
Решать спать или нет с малышом вы должны осмысленно. Учитывайте ни только свое мнение, но и мнение второго родителя (чаще папы, так как обычно мамы являются инициаторами совместного сна). Не смотрите на других знакомых людей. А делайте, так как лучше вам и малышу. Так как для одной семьи совместный сон может быть во вред, а для другой совершенно наоборот.

Здоровья вам и вашим малышам.

Статью подготовила специальный корреспондент Голованова Наталья

Добавить комментарий