«СПАРТАК» — ЦСКА: КРАСНО-СИНИЕ ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА Спорт

«СПАРТАК» — ЦСКА: КРАСНО-СИНИЕ ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

В субботу состоится главное дерби страны. Корреспонденты «СЭ» обсуждают расклад сил и факторы, которые могут стать ключевыми в матче на «Открытие-Арене».

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В НАПАДЕНИИ

Красно-синие забили лишь 11 голов в 11 стартовых матчах и повторили свой самый малорезультативный старт в XXI веке. К подобной статистике можно относиться по-разному, но в данном случае дело попахивает закономерностью, а не совпадением. Начиная с первого же тура стало казаться, будто что-то в армейском атакующем механизме поскрипывает. И это «что-то» – новый форвард Траоре, который часто живет на поле отдельной от команды жизнью.

В игре с «Локомотивом» ивуариец опять был одним из худших на поле. От «СЭ» он заслуженно получил оценку 4,5, от ветерана Бориса Копейкина – обидную фразу «пустое место». ЦСКА вроде и перестал упрощать футбол, сбиваясь на многочисленные забросы и навесы, однако и внизу толку от Траоре не видать, почти все мячи он потерял, а на ударную позицию выскочил лишь раз.

Проблема в том, что каких-то других вариантов у Леонида Слуцкого не видно. Вернее, они есть, но все крайне спорные. Молодой Страндберг в дерби запросто может растеряться, как растерялся в эпизоде с пропущенным голом от «Монако». Можно попробовать вновь обратиться к кандидатуреИонова на острие – он, кстати, свой момент против железнодорожников получить успел (Траоре не удалось и этого). В любом случае придумывать что-то необходимо. Ставка на ивуарийца результат не дает – сегодня это можно уже признать.

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. Ласина ТРАОРЕ (справа) и Ведран ЧОРЛУКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Воскресенье. Москва. Черкизово. «Локомотив» — ЦСКА — 1:0. Ласина ТРАОРЕ (справа) и Ведран ЧОРЛУКА. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

 

КАТАСТРОФА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Такой плачевной ситуации в средней линии, как сейчас, у ЦСКА не было давно. Отстранение от футбола отняло Еременко, травма – Дзагоева, а ведь эти два футболиста в команде ключевые. И последующая потеря креативной составляющей в центре поля с частичным нарушением баланса были неизбежны.

Сейчас мимо дерби рискует пролететь еще и Натхо, а Слуцкому просто не позавидуешь. Надежда на Вернблума, который в свой лучший день может выиграть всю борьбу едва ли не в одиночку, и на Головина, старающегося примерить на себя функции и роль Еременко, однако в силу опыта молодому хавбеку удается это через раз. Возможно, еще успеет вернуться к субботе Дзагоев… Если же нет и если подтвердятся опасения по Натхо, то тренерскому штабу придется собирать конструктор из не совсем гармонирующих деталей – к примеру, вводить в состав молодогоГордюшенко или перемещать в опорную зону Миланова.

Понтус ВЕРНБЛУМ (в центре): один за всех? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Понтус ВЕРНБЛУМ (в центре): один за всех? Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

 

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА И ФАНТАЗИИ

Этот пункт плавно вытекает из двух предыдущих. Были бы в строю Дзагоев и Еременко, не было бы и близко проблемы отсутствия вожака на поле, который брал бы в сложные моменты нити игры в свои руки и вел за собой партнеров. Харизматичных футболистов в ЦСКА, конечно же, хватает с избытком, но в данный момент все они отвечают за оборону – это Вернблум, Игнашевич,Березуцкий… А вот в передней линии каждый старается по чуть-чуть, но за счет командных взаимодействий преодолеть потерю ключевых исполнителей пока не выходит.

Что же касается фантазии… Возможно, армейцы даже в таком состоянии были бы способны играть более разнообразно и смело. Но если нет уверенности в собственном форварде, это неизбежно приводит к некоему ступору.

Александр ГОЛОВИН: как сложится дерби? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Александр ГОЛОВИН: как сложится дерби? Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

 

РЕЗКО ВОЗРОСШЕЕ ДАВЛЕНИЕ

Леонид СЛУЦКИЙ: давление все больше. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид Слуцкий: давление все больше. Фото Алексей Иванов, «СЭ»

Череда неудач и блеклых матчей привела к негативу со стороны трибун – баннеры в адрес Слуцкого появляются второй матч подряд. Леонид Викторович может сколько угодно пытаться не обращать на них внимания, однако вряд ли все это не ощущается изнутри. А давление и плохой эмоциональный фон – не всегда лучшие помощники…

Счастье ЦСКА в том, что эта команда не то что просто опытная, а сверхопытная, и преобразовывать отрицательную энергию в положительную она умеет. Да и, что уж тут скрывать,»Спартаку» в психологическом плане против армейцев будет тоже непросто – красно-белые в режиме повышенных ожиданий живут постоянно, а тут предстоит дерби на собственной арене, где побеждать принципиального соперника еще не удавалось.

 

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий