Специалистам работа найдётся всегда Новости,Спорт

Специалистам работа найдётся всегда

Не успели отгреметь последние салюты Чемпионата мира по водным видам спорта, как стало известно, что Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение в 2019 году Чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills Competition.

Россия примет Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году в Казани. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил Лидер республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.
Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство республики и её Лидер Рустам Минниханов.
Руководство Татарстана совместно с промышленными предприятиями и вузами республики заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились пять ресурсных центров, в этом году откроется ещё пять. Всего же в республике будет 25 самых современных подобных центров. Да и колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.
К примеру, Алексеевский аграрный колледж – это единственное место в районе, где юноши и девушки могут получить профессиональное образование. О специальностях и возможностях для молодежи нам рассказала заместитель директора колледжа Татьяна Свистунова:
– Молодежь чувствует поддержку, которую оказывает им руководство РТ. Они не хотят никуда уезжать из республики, родных сел и городов, – говорит Татьяна Николаевна. – Сейчас очень нужно и важно поднимать престиж рабочих профессий, на это и направлены усилия руководства республики. Рабочую молодежь поддерживают, и она уверена в завтрашнем дне. Наше учебное заведение постоянно развивается, и сейчас мы имеем филиалы в Новошешминском и Алькеевском районах, у нас учатся более 600 человек. А всего за годы существования колледжа из его стен вышло свыше семи тысяч специалистов и квалифицированных рабочих.
Наш колледж оснащен новым оборудованием, имеются современные энергонасыщенные тракторы, комбайны, почвообрабатывающие машины. В этом году мы принимаем учащихся девятых классов на обучение специальностям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Повар-кондитер». Помимо этого, готовим бухгалтеров по специальности «Экономика и бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», а также техников по специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «Технология продукции общественного питания».
Кроме того, у нас можно получить дополнительное профессиональное образование, посещая вечерние курсы по подготовке операторов персональных компьютеров, трактористов-машинистов, водителей всех категорий, сварщиков, поваров, машинистов экскаватора.
Молодые специалисты востребованы на многих предприятиях района, таких как «Алексеевскдорстрой», «Эдем», «Алексеевская керамика». Многие из них, с кем нам довелось поговорить, отмечают, что сейчас для молодежи есть где развернуться и на селе.
Так, житель поселка Алексей отмечает:
– Несмотря на то, что в городах зарплаты выше, по большому счету, разница небольшая, ведь значимая часть доходов «съедается» затратами на  аренду жилья и транспортными расходами. К тому же, для молодых специалистов и молодых семей на селе действует множество президентских программ, пользуясь которыми, можно достойно жить и на своей малой родине. А если ещё и вести своё хозяйство, то это приносит ощутимый доход в семейный бюджет.
Сотрудник «Алексеевскдорстроя» Александр, отвечая на вопрос, почему он решил остаться здесь, а не уехал за большим рублем, отмечает, что дело не только в заработной плате:
– Все-таки это моя родина. Здесь много родственников, друзей, да и условия для жизни у нас в районе на высоком уровне. Заработная плата вполне устраивает, есть перспектива карьерного роста, это также является одним из факторов, повлиявших на мое решение. К тому же стабильная зарплата на протяжении нескольких лет позволила начать строительство дома, поэтому нет смысла куда-то уезжать.

Алексей ВАНГАЕВ

http://alekseyevsk.ru/ru/component/k2/item/4369-spetsialistam-rabota-naydyotsya-vsegda.html