Спецслужбы США занимались прослушкой телефонных разговоров Президентов Франции Новости,Политика

23 июня 2015 года «Викиликс» начинает публикацию сверхсекретных документов Агентства Национальной Безопасности США, из которых следует, что американские спецслужбы вели прослушивание телефонных разговоров президентов Франции и высокопоставленных чиновников с применением новейших технических средств слежения и радиоперехвата.

Прослушка велась за средствами коммуникаций Президентов Франции Жак Ширака (1995-2007),

Николя Саркози (2007-2012 гг) и Франсуа Олланд (2012 — по настоящее время), французских министров, а также посла Франции в США. Всплыли наружу данные перехвата телефонных разговоров  многочисленных чиновников «Елисейского Дворца» вплоть до прямого сотового телефона Президента Франции.

Круг обсуждаемых вопросов, ставший известным американским спецслужбам достаточно широк. Это и насущные вопросы отношений Франции с мировым сообществом, обсуждение мирового финансового кризиса, долгового  кризиса в Греции, вопросы будущего Евросоюза и его руководства, отношения между администрацией Олланд и Меркель, участие Франции в палестинском конфликте и многие другие.

Основатель Викиликс Джулиан Ассанж сказал, что « французский народ имеет право знать, что правительство, которое они выбирали, находится под наблюдением с враждебными целями со стороны предполагаемого союзника».

Президент Франции Франсуа Олланд созвал в среду внеочередное совещание Совета по обороне в связи с публикацией в «Викиликс».

Пока еще власти Франции не приняли решения , каковы будут ответные санкции в связи с очередным шпионским скандалом , а Президент Франции проводит консультации с депутатами парламента.

Посол США в Париже Джейн Хартлей вызван в МИД Франции из-за скандала с прослушкой и Франция заявляет, что не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу безопасность страны.