США отказались считать шантажом выход из ракетного договора Мировые новости

США отказались считать шантажом выход из ракетного договора

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон раскритиковал утверждение Москвы, посчитавшей шантажом решение Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Это вообще неправда. Это российские нарушения Договора привели нас к нынешней точке. И это продолжалось пять лет, если не больше, — сказал он. — Исходя из российских заявлений стало ясно, что в Москве вообще не считают, что какое-то нарушение имело место. Мы не думаем, что выход из соглашения — это то, что создает проблему. Мы думаем, то, что делает Россия, нарушая Договор о РСМД — вот это проблема».

Болтон отметил, что «Вашингтон не будет терпеть нарушения договора, не имея возможности для ответа».

Политик также рассказал, что в США еще не приняли решение о размещении ракет на территории Европы после заявления о выходе из ДРМСД. При этом он указал на «аномалию» соглашения: «Сейчас крылатые ракеты морского базирования имеют дальность полета, которая подпадает под ДРСМД. Но раз они расположены на американских корах в Балтийском море, то не нарушают договор. А если переместить их на берег Польши, то это уже будет нарушением», — сказал он, отметив, что подобные разговоры являются «пустыми».

21 октября Трамп заявил, что страна выходит из договора ДРСМД. Он пообещал «развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку». Соглашение 1987 года не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Добавить комментарий