«Стражи галактики. Часть 2». Дела семейные и не очень. Кино,Культура,Новости

«Стражи галактики» — проект, в успехе которого, по большому счёту, сомневались не только боссы студии, но и простые зрители. Тем не менее, в 2014 году он не просто оправдал все ожидания Walt Disney, но и собрал большую кассу, показав некий гибрид научной фантастики с поп-культурой и поразив всех своей развязностью и безбашенной атмосферой 70-х — 80-х годов. В связи с этим судьба сиквела однозначно была решена, и вот, 4 мая в мировой прокат выходит вторая часть фильма Джеймса Ганна, повествующего о далеко не самых благородных героях — «Стражи галактики. Часть 2».

 

Так как успех первых «Стражей» многие зрители и критики справедливо объясняли особым видением мира режиссера и сценариста Джеймса Ганна, то в сиквеле ему дали полную свободу творчества. Благодаря этому все стало гораздо масштабнее и в плане космических баталий, которые теперь могут запросто потягаться со «Звездными войнами», а может даже и «Стартреком», и в плане количества новых персонажей. Но все это уравновешено тщательно выстроенными сюжетными линиями, шикарными диалогами и проработанными персонажами. Даже герои, появляющиеся на экране всего на несколько минут, не остаются безликими, а получают свой неповторимый образ и остаются в памяти после просмотра, причём некоторые из них введены очевидно с расчётом на дальнейшую «эксплуатацию». Например, персонаж Сильвестра Сталлоне явно сохранен «на будущее».

Ганн использует сильные стороны каждого из персонажей и сразу задает фильму правильный тон. После первой же сцены с маленьким Грутом становится ясно, что дальше будет невероятная история с искрометными шутками, эмоциями и нереально крутым саундтрекам, который, к слову, уже успел полюбиться меломанам. Собственно, малыш Грут (Вин Дизель) является той самой «вишенкой на торте» «Стражей», которая ни на минуту не дает ленте просесть. Этот персонаж создает необходимый баланс в виде милой детской шаловливости, да и то, что ему уделено больше экранного времени, только играет картине на руку. За драму в ленте в первую очередь отвечает Йонду Удонта (Майкл Рукер), который, по сравнению с первой частью, был показан не только как космический пират, не заботящийся ни о чём, кроме наживы, но и как вполне живое существо со своими чувствами и более серьезными мотивами. Вообще, весь фильм пропитан душевными переживаниями и глубокими эмоциями. Не случайно был  добавлен новый персонаж — Мантис (Пом Клементьефф), которая является сильным эмпатом (существом, которое ощущает чужие переживания и чувства). Её сюжетной задачей, с которой она успешно справляется, было разрушение недосказанности между героями внутри картины и раскрытие их души зрителю. Но больше всего внимания в фильме уделяется проблема внутрисемейных отношений. Гамора (Зои Салдана) и Небула (Карен Гиллан), Квилл (Крис Прэтт) и Эго (Курт Рассел), Грут и Ракета (Брэдли Купер), да и то, что команда преобразовалась в настоящую семью со всеми ее проблемами, достоинствами и недостатками, показывает, где именно Ганн копает «второе дно» в своей картине.

Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. К глубокому разочарованию, фильм проигрывает оригиналу по свежести идей, из-за чего никоим образом не способен его «переплюнуть». Нам представляют все то же качественное и достойное кино, но в этот раз тебя не покидает ощущение некой вторичности. Да, вроде что-то изменилось, больше экшена, юмора, да и персонажи показаны по-новому, но нет того «Вау!» эффекта, который производили первые «Стражи».

Что же мы в итоге имеем? «Стражи Галактики. Часть 2» – невероятное, наполненное жизнью, приключение, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя. Эта картина подкупает хорошими шутками, живой драмой, сильной моральной составляющей и интересным сюжетным поворотом. Да, она проигрывает оригиналу по свежести, но сохраняет безбашенную энергию и свой «ганновский» стиль. Это качественный фильм, за просмотром которого можно хорошо провести время, даже не будучи фанатом жанра.

Ах да, Джеймс расщедрился и вставил в титры и после них, в общей сложности, аж ПЯТЬ сцен и, поверьте, их стоит подождать.

Добавить комментарий