Судебная система и ДПС Новости

К нам редакцию приходит множество обращений о том, что граждане сталкиваются с формальным отношением в судебных органах.
Особенно по спорам с инспекторами ДПС такое происходит и формулировка суда кочует из решения в решение — «нет оснований не доверять инспектору дорожно патрульной службы». Предполагается, что простой человек даже приведя свидетелей может защищая себя пойти на заведомый обман судя, а инспектор ДПС при этом независимый и вводить в заблуждение не будет.
Конечно такая теория хорошая, но ведь у инспекторов ДПС есть такое понятие как план. Сотрудникам ДПС спускают норматив по разным видам нарушений, в том числе по лишениям прав. И сотрудники ДПС становясь заложником палочной системы вынуждены усматривать лишение прав в ситуациях в которых должен быть штраф или специально ловить людей на светофорах на которых из-за дорожной разметки при повороте налево множество машин чуть-чуть заденут встречку.
Инспектор ДПС прекрасно понимая ситуацию и абсурдность такой «встречки» вынужден её оформлять из-за плана, а в судах под копирку идет в решениях судов формулировка «нет оснований не доверять ИДПС».
Как побороть этот замкнутый круг?  Для руководства ДПС и судебных органов данная ситуация так или иначе известная, но кому-то первым предъявлять инициативу по изменению сложившейся практики для руководства — риск потерять должность т.к. это означает признать за своим ведомством недоработку.
И в итоге все идет как идет, а страдают простые граждане от «нет оснований не доверять ИДПС» в текстах судебных решений по всей стране. Одна надежда на Президента и Правительство, что они выступят с инициативой отменить палочную систему в МВД.

Статью подготовил Руслан Абувич Аубакиров

Добавить комментарий