Своих не сдаём. Новости,События в стране

События в Крыму, да и на всей Украине, стали самыми обсуждаемыми событиями. Их обсуждают и по тв, и на радио,и в интернете. По стране проходят митинги, и как показал наш народ. Он довольно близко принимает к сердцу все происходящие события. Поднявший голову экстремизм, нацизм, фашизм, показал свой оскал. На многих форумах идёт обсуждение происходящего.  Где то высказываются довольно жёстко в адрес майдаунов, и по интернету уже идут плакаты на соответствующую тему.майдауны

Не равнодушен народ в основной массе, и принимает близко к сердцу происходящее. У многих на украине остались друзья, родственники. И не безосновательно люди боятся за их жизнь и здоровье в свете происходящего там. При мониторинге форумов, приятно было увидеть, что то ли олимпиада,  то ли постоянное гнобление России западом сыграло роль. Но равнодушных форумов мало, как таковых. Хотя нашлись автомобильные форумы, на которых вообще ни разу не упоминули о происходящих событиях.  На форуме газ-автоклуб.ру посвящённому автомобилям газ, обсуждение событий всё таки имело место. И не смотря на небольшое количество пользователей, основная масса высказала своё мнение, и осудила разжигание напряжённости в крыму. Что например не скажешь об автофоруме AllGaz.ru на котором любое обсуждение и высказывание своей гражданской позиции, приводило к блокировки пользователя. Но что интересно, что после блокировки пары пользователей, а может после обращения к администрации форума, с просьбой разъснить их позицию по данному вопросу. Появилась тема, где просят не обсуждать ситуацию на украине.  А не равнодушных к происходящим событиям, и высказывающим своё мнение, называют провокаторами . Интересно, а пол страны поднявшейся на митинги в поддержку соотечественников, тоже провокаторы? Смущает, что пользователь мак( с Полтавщины, даёт ссылки на искажённую информацию, которой пудрят мозги украинцам. При этом не смотря на выложенное видео на том, же ютубе, утверждает что на полтавщине и в киеве, у них всё хорошо. Это восток и крым воду мутят, и разжигают национализм, и экстремизм.  И видимо наша толерантность и терпимость позволяет пользователей пропагандирующих майдан, ставящих у себя в подписи лозунг уна унсо, терпеть и молча одобрять или просто молчать. А вот из заблокированных пользователей, все оказались россиянами до мозга костей. После таких пируэтов, пользователь из донецка перестал писать о событиях в реальном времени. Ну, а куда попрёшь? Форум штука частная, и как написано в подписи у его организатора Leo, администрация ни кому ни чего не должна. Не смотря на то, что те же пользователи на свои деньги содержат этот форум. И эти же пользователи собирали деньги на сервер с миру по нитке. Но оставим это на совести того же Leo, который  чтобы подчеркнуть свою значимость, в подписи пишет — Царь, просто царь. Вроде и цитата, но царьком то побыть хочется.  Но не будем о плохом и пойдём дальше. Можно бесконечно обсуждать форумы, тех кто не равнодушен, кто готов подставить плечо и оказать помощь. Или, как страусы с Аллгаза спрятать голову в асфальт, и делать вид что ни чего не происходит. Патриотизм закончился покупкой волги и обсуждением какие плохие иномарки…. Оставим их и пойдём дальше. Байкеры «ночные волки» отличились охраной порядка, сбором гуманитарной помощи и сопровождением колонны. Кто то на своих автомобилях приклеил листки А-4, с лозунгом «своих не бросаем», тем самым показывая, что не остался равнодушным. Ну, а чтоже запад и украинские ставленники хунты?

Никаких эмоций, голые факты. На пресс-конференции Путин заметил, что «временное правительство» должно определиться, и если на Украине произошла революция, то договора с предыдущими властями автоматически считаются разорванными (потому что нарушен принцип преемственности власти, это логично и юридически верно).

В ответ на это некоторые представители «временного правительства» успели отреагировать, что «если договора не действительны, то и долги России отдавать не надо». Проблема в том, что долги не адресные. Евробонды не выписываются на определённое имя, они универсальны. И если временное правительство официально заявит, что отказывается от обязательств по долгу, то не видать им кредитов от МВФ и «помощи» от ЕС, как своих ушей.

Более того, известный фонд «Franklin Templeton», которому принадлежит примерно половина государственного долга Украины, может не понять такой шутки и немного обидеться. Тут недавно был банкиропад банкиров и экономистов, связанных с «J.P. Morgan» — около двадцати человек внезапно скончались или «покончили жизнь самоубийством». А за такие шутки со стороны «временного правительства» внезапно может начаться чиновникопад на Украине. Финансисты – люди без чувства юмора.

К ситуации по Крыму. Опять же, чисто экономически. Если Крым будет проводить референдум о самоопределении, то с одной стороны на него будет давить «временное правительство», которое уже угрожает уголовными делами, отключением воды и электричества, а также собирается вводить меры жёсткой экономии согласно требованиям МВФ. А с другой стороны – Россия предлагает 5 миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру и готова стимулировать поток российских туристов в Крым. Интересно, что бы вы выбрали в таком случае? Вкусные угрозы или мерзкие инвестиции? Я прямо теряюсь в догадках.

Что касается американских «пужалок» о санкциях. На сегодняшний день русским от американской экономики не нужно ничего. Всё, чего нет у России, производит Китай и немного Германия. Причём, Германия настолько зависит от российского рынка, что вводить санкции против России для неё себе дороже.

А что может США сделать русским в экономике? Лишить российских чиновников доступа в Диснейленд? Ну всё, пора сдаваться.

Теперь о более глобальных моментах. Чтобы лучше понимать происходящее, я набросал упрощённую модель американской экономики.

Последние пару лет происходит накачка американской экономики долларовой массой, получившая шифрованное название «количественное смягчение». Сейчас подходит к концу третий период этой накачки, обозначаемый как QE3.

Это сопровождается несколькими вторичными процессами. Во-первых, резкое увеличение денежной массы неизбежно приводит к инфляции.

Во-вторых, внешний долг США накапливается быстрее, чем планировалось, что приводит к быстрому достижению законодательно установленного порога госдолга (debt threshold). Долг растёт, потому что долларовая масса по монетаристской финансовой системе привязана к объёму Treasuries («обеспечена» ими).

Инфляция приводит к тому, что привлекательность покупки Treasuries (долговых обязательств США) падает – поскольку процент инфляции больше, чем проценты по «трэжерис». Вследствие этого Федеральная резервная система (ФРС или FED) вынуждена совместно с Казначейством повышать проценты (interest rate) по «трэжерис».

Это приводит к нескольким другим последствиям.

А. Вследствие роста прибыльности «трэжерис» растут проценты по кредитам (поскольку кредитование считается более рисковой операцией, чем покупка государственных долговых обязательств). И, поскольку американская экономика построена на кредитовании и уже предельно закредитована, это, в свою очередь, приводит к сокращению потребления. Это происходит, поскольку брать кредиты становится ещё более невыгодно, а обслуживание уже взятых кредитов обходится всё дороже.

Б. Сокращение потребления приводит к сокращению производства. Сокращение производства приводит к росту безработицы. Дальше стагнационная петля зацикливается.

В. Рост доходности «трэжерис» приводит к удорожанию обслуживания госдолга. Рост объёмов госдолга накладывается на удорожание его обслуживания, порождая геометрическую прогрессию.

Единственный условно позитивный момент во всём этом – это что инфляция частично обесценивает уже взятые населением США кредиты. Но, учитывая масштабы и пропорции этого «блага» – это весьма слабое утешение.

По многим показателям нынешний кризис уже превзошёл Великую Депрессию. США находятся на грани дефолта и гиперинфляции одновременно. И как долго они смогут оттягивать оба эти события – не знает никто.

Более того, многие аналитики в последние три года отмечают отток капиталов из стран БРИКС и их приток в США. Но большинство из них не анализируют качественную составляющую этого явления, ограничиваясь количественной. А качественный аспект показывает, что из стран БРИКС происходит отток только спекулятивного капитала, а капитальные инвестиции остаются на месте.

И наоборот, в США притекает преимущественно спекулятивный капитал (привлечённый растущими процентами по «трэжерис» и вливаниями денег по программам QE2 и QE3), но это не вызывает развития производства и создания новых рабочих мест (job creation). С моей точки зрения, для БРИКС это позитивная тенденция, а для США – негативная (ибо спекулятивный капитал нафиг никому не нужен, это паразит).

В свете этого нужно рассматривать и последние события на российских рынках. Несколько дней наблюдалось снижение курса рубля и стоимости многих российских активов, например, акций «Газпрома» и «Сбербанка России».

Либеральные комментаторы поспешили заявить, что это последствия «вторжения» России на Украину, предвестник скорого падения Путина лично и Российской Федерации в целом, а также прочие стандартные либеральные «мы все умрём».

Остальные же констатировали ровно противоположную картину. Да, было снижение курса акций ряда стратегических предприятий на 10-15%, сопровождавшееся определённым ослаблением рубля.

Но, во-первых, многие страны сейчас намеренно слегка ослабляют свои валюты, чтобы повысить рентабельность своего экспорта (это азы внешнеэкономических войн).

Во-вторых, российское государство сполна реализовало базовую тактику всех биржевых трейдеров «покупай, когда низко» (buy low), и скупило значительную часть стратегических активов у других участников рынка, в том числе, у нерезидентов, на нижнем пике. При этом сэкономив на покупке порядка 20 миллиардов долларов (по сравнению со средней ценой). Фактически в России произошла частичная национализация стратегических отраслей — в самый выгодный для этого момент.

Параллельно была выкуплена часть рублёвой массы, находившейся в обороте, тоже по сниженному курсу. Причём, судя по тому, что перед этим два месяца копилась валютная выручка, сделано это было намеренно и спланированно.

Если проводить аналогии с военными действиями, то произошедшее можно сравнить с окружением армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Заманили, окружили и уничтожили. Вызвали панику, а затем воспользовались ею для вящей пользы.

То же можно сказать и про взаимодействие Путина с «временным правительством» Украины. Он сказал «Бу!», и оно в полном составе с визгом и соплями побежало менять памперсы. В результате новое украинское недоруководство (не народ, а именно «временные» и их немногочисленные сторонники!) на всю планету выставило себя истеричными идиотами, дрожащими от одного лишь упоминания о русском медведе. Впрочем, хватит о политике, вернёмся к экономике.

Фактически, можно утверждать, что Россия сделала ещё один большой шаг к установлению автаркии (самодостаточной, независимой экономики) и отказу от использования долларов. И это естественно и разумно.

Экономика США нежизнеспособна и держится только на статусе доллара, как международной расчётной единицы. Если, скажем, Россия, Китай и Иран одновременно откажутся от доллара, введя другую единицу (например, энергорубль, о котором столько говорили), то американской экономике в кратчайшие сроки наступит… не знаю, какой термин более научный – «кирдык» или «трындец»?

Если же эти страны вдобавок одновременно сделают что-то типа «маржин колл» по всем имеющимся у них «трэжерис» – глубина трындеца будет многократно усилена.

Как известно, американские солдаты воюют хорошо только когда у них есть «биг-мак», биотуалет и регулярная выплата зарплаты. А после обрушения внутренней экономики США им будет уже не до внешней агрессии, поскольку внутри страны толпы недовольных потребителей, лишённых дозы шопинга, устроят им локальный зомби-апокалипсис.

Ведь, как справедливо заметил сначала Иммануил Валлерстайн, а затем и Фёдоров, население имперской метрополии подкупается за счёт ограбления колоний. А когда ограбление прекращается, оно сильно возмущается резким ухудшением качества жизни.

Но перед отказом от долларов и возвращением «взад» трэжерис нужно сбросить как можно больше бумаги, чтобы минимизировать потери. Очередной этап этого плана российское руководство выполнило наилучшим возможным способом – ещё и получив на этом прибыль.

Конечно, если обрушится доллар, то обрушится и современная модель глобальной экономики. Это будет больно практически для всех. И меньше всего пострадают те, кто будет обладать именно автаркией – Иран, Россия, Китай. А если они ещё и сформируют общий экономический кластер (и Германия, если не дура, к ним присоединится), то «пускай весь мир подождёт».

США пытается реализовать аналогичный план по опусканию всего мира, но пока у них не очень получается. Российско-китайские перспективы гораздо внушительнее. И если этот план будет реализован, то все, кто играл на стороне глобального запада, будут в таком проигрыше, что им будет не отыграться ещё лет пятьдесят.

Делайте ставки, господа. Но хорошенечко подумайте перед тем, как принимать решение, кто вам нужен: богатая ресурсами Россия или вымирающая Европа.Но на подходе референдум в крыму,и нужна провокация.. Разумеется, украинские боевые части не смогут преодолеть границу с Автономной Республикой Крым и восстановить власть Киева на полуострове. Их задача в другом.
Киеву необходимо вызвать кровопролитие на границе, желательно (задача максимум) переложив ответственность за начало этого кровопролития на Россию (в первую очередь) и власти Крыма
Зачем? Ответы очевидны.

1. Оптимальный для Киева вариант – обвинить вооруженные силы России и крымские власти в нападении, принесшем многочисленные жертвы, на военнослужащих Украины, перемещающихся по своей территории. Максимальная цель – создание casus belli для полномасштабных военных действий на Крымском полуострове с моментальной просьбой к НАТО помочь в «отражении агрессии» путем введения «ограниченного контингента войск НАТО» в юго-восточные области Украины.

2. Более слабый вариант – просто обвинить Россию и (во вторую очередь) крымские власти в вооруженных провокациях, повлекших человеческие жертвы, на территории Украины. Тем самым склонить симпатии колеблющихся стран и правительств на свою сторону.

3. В любом случае Киеву нужны «кровавые подтверждения вооруженной агрессии со стороны России».

Понятно, что первый бой, если таковой, к сожалению, случится, со стороны Крыма примут вооруженные формирования крымских добровольцев. Посему Киеву нужно обеспечить удар такой силы, чтобы Россия была вынуждена оказать непосредственную военную помощь крымским добровольцам.
Совершенно ясно, что для достижения этой цели, если ее невозможно достичь прямым путем (а скорее всего, невозможно), понадобятся провокации. Будут ли для этого использованы уже знакомые всем киевские снайперы, попавшие в руки западенских националистов ПЗРК «Игла», бомбовые или артиллерийские удары «неопознанных самолетов и батарей» по населенным пунктам в полосе границы, известно только тем, кто эти провокации готовит.
Так же очевидно, что операцию требуется провести до 16 марта, а желательно – самое позднее за день-два до референдума.

То есть можно предположить, что основные события развернутся в ближайшие среду или четверг.

До начала этой операции и в надежде на ее успех Запад будет закрывать глаза на любые репрессии в юго-восточных областях Украины.

Все это слишком очевидно. В том числе, разумеется, и для руководства Крыма и Москвы. Посему какой-то план отражения этой угрозы, не позволяющий реализовать все возможные провокации, продуман.

Ну а как будут развиваться события в реальности, мы увидим…ветеран Но фашизм не пройдёт.