Святочные гуляния на ВВЦ Новости

Московский фестиваль спорта и традиционных игр на Святки

Всероссийский выставочный центр возрождает традицию русских зимних развлечений. 19 января у нас будет воссоздана атмосфера святочных гуляний. В праздник Крещения Господня в Транзитном сквере ВВЦ впервые стартует Московский фестиваль спорта и традиционных игр на Святки. Кулачные бои, борьба «за-вороток», стрельба из лука по «бабкам», русское силовое регби, хоккей на валенках и другие фольклорные забавы ждут гостей Выставки в воскресенье.

На Руси Святки всегда проходили с особым размахом. 12 дней между Рождеством и Крещением почитаются в православии как Святые дни. Несмотря на церковное происхождение святочных недель, в способе их проведения слышны отголоски древних языческих культов. Согласно фольклорной традиции, именно на это время приходится разгул нечисти – домовых, леших, кикимор. Только укрепив дух и тело, показав свою удаль, добрый человек может им противостоять. На святки девушки гадали, а юноши собирались вместе, чтобы померяться силой друг с другом. Из святочных гуляний до наших дней дошли такие состязания, как кулачные бои, перетягивание каната или кулачный бой стенка на стенку.

Всероссийский выставочный центр вместе с фольклорными и спортивными клубами, занимающимися историческими реконструкциями, возрождает традицию русских зимних развлечений. Побороться с соперниками в кулачных боях и показать силу молодецкую теперь можно и на ВВЦ. 19 января в праздник Крещения у нас пройдет святочный Московский фестиваль спорта и традиционных игр.

Здесь можно будет проверить свою меткость и пострелять из лука по «бабкам» – десятисантиметровым дровяным чуркам. Силачи могут заняться перетягиванием каната и палки. А любителей командных игр ждут мяч-кила и хоккей на валенках. Игра в мяч-кила отдаленно напоминает регби: она совмещает элементы футбола и рукопашного боя. Игроки двух соперничающих команд не только пинают мяч ногами, но и могут драться на кулаках в тех случаях, когда мяч попадает в руки противника. Правила хоккея на валенках отличаются от правил хоккея на траве лишь тем, что все участники должны быть обуты в соответствующую обувь, а вместо газона – площадка с утоптанным снегом.

Самых бойких ждут игровые поединки – соревнования в борьбе «за-вороток». Борьба «за-вороток» – это спарринг, в котором борец должен сбить с ног своего соперника, не отрывая при этом одной руки от его ворота. Важно, чтобы сам победитель такого спарринга не оказался в горизонтальном положении. Не обойдется на фестивале и без традиционного кулачного боя стенка на стенку.

Кроме этноспортивных состязаний в программе фестиваля ожидаются выступления частушечников, плясунов и гармонистов.

В воскресенье 19 января Транзитный сквер ВВЦ будет разделен на несколько площадок, посвященных разным творческим и этноспортивным активностям. Программа фольклорного феста организована так, что фанаты и неофиты русских народных соревнований успеют поучаствовать во всех гуляниях. Так, например, борцы «за-вороток» после спарринга смогут пополнить команду хоккеистов на валенках. Для этого достаточно перейти от одной площадки к другой.

Участниками фестиваля могут стать все желающие старше 12 лет, прошедшие регистрацию.

Московский фестиваль спорта и традиционных игр на Святки состоится в воскресенье 19 января в Транзитном сквере ВВЦ за строением №512 и продлится с 10:00 до 17:00.

Вход свободный.

Организаторы фестиваля: ОАО «ГАО ВВЦ», Департамент физической культуры и спорта города Москвы и Общероссийская общественная организация «Федерация исконных забав и этноспорта России».

Расписание соревнований

Время Соревнование Возраст участников
10:00-11:00 Регистрация участников по видам этноспорта
11:00-11:30 Открытие игр
11:30-14:30 Стрельба из лука Возрастных ограничений нет
11:30-15:00 Игровые поединки, командные забавы, хоккей на валенках 12-18 лет
12:00-13:00 Перетягивание палки 15-18 лет
13:00-14:00 Борьба «за-вороток» 15-18 лет
11:30-16:30 Танцы и хороводы Возрастных ограничений нет
14:00-15:00 Игра в мяч-кила С 18 лет
15:00-16:00 Кулачный бой стенка на стенку С 18 лет
15:00-16:30 Состязания гармонистов Возрастных ограничений нет
15:00-16:30 Состязания в русской пляске Возрастных ограничений нет
16:00-16:30 Перетягивание каната 15-18 лет
16:30-17:00 Закрытие игр

Департамент общественных связей ОАО «ГАО ВВЦ»
тел. (495) 748-34-20

www.vvcentre.ru

 святки на ввц