Торжественная церемония празднования 500-летия Реформации состоялась в Москве Культура,Новости,События в стране

67894279-E96F-4B3D-8CC6-F9CCCB473766

В Культурно-выставочного комплексе «Дом Пашкова» Российской государственной библиотеки состоялась

Торжественная церемония празднования 500-летия Реформации.

1315A061-1FED-493F-B0BA-F95B6AB315A5
В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Министерства иностранных дел Российской Федерации, члены Совета Федерации Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, иностранные дипломаты, главы протестантских церквей России и представители  крупнейших российских конфессий.

CDEE56E0-438F-4DA4-86A6-7EB91F3B6238  89E34C78-51C6-4F5E-842F-7ACC6CD6689F

В начале церемонии с приветственным словом к гостям обратился Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр :

«Восстановление богатейшего лютеранского наследия нашей страны остается одной из центральных наших задач. Приятно отметить, что в этом юбилейном год, в присутствии президента Германии и министра культуры РФ был возвращен в церковную собственность кафедральный собор святых Петра и Павла в Москве. И я очень надеюсь, что это даст решающий импульс для полноценного восстановления исторической памяти и справедливости.»

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  Сергей Кириенко зачитал приветственное письмо Президента РФ Путина В.В. :

— «Хотел бы Вас заверить, что органы государственной власти воспринимают протестантов России как неотъемлемую  часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России. Последователи идей реформации — это люди, которые внесли свой значительный вклад в процветание нашего государства, развития российской науки, образования, культуры. Большую роль протестантское сообщество России  играет в социальном служении, помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, независимо от их конфессиональной принадлежности.»

48697F2A-6A45-4568-8871-A61B64797D8C

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии Митрополит Иларион :

— «Для нас православных — это дата не повод радоваться и торжествовать, также как и нам не пришло бы в голову праздновать годовщину великого раскола 1054 года. Тогда Мировое христианство разделилось на две части — Восточную и Западную. В 1517 году произошел еще один раскол, теперь уже внутризападной церкви, под предводительством Мартина Лютера. Всяких раскол наносит урон христианскому единству.»

E06720B7-B19F-43E3-95DF-13DAAFBDCD7E  D06B4FC0-8A3B-4593-9BB6-9FAA3C9512F1

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России – барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен :

«Для нас, немцев, Мартин Лютер — идеолог в контексте реформации, до сих пор имеет особенное значение в вопросе формирования нашей национальной идентичности. Когда он переводил библию  на немецкий язык, он брал основы различных немецких диалектов, создал тот язык, на котором мы говорим сегодня.»

E7BD95BB-C0DD-4B2D-B877-B04461D0345D

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  Ярослав Нилов :

«Многие представители протестантского течения сделали огромный вклад в развитие науки, культуры, техники и военного дела. Мир в нашей стране зависит только от каждого из нас, но мы должны понимать, что человечество на протяжении всей истории никогда не пребывало в состоянии идеального мира — начиная от первобытный общины. «

Официальной датой начала Реформации считается 31 октября 1517 года, когда монах и богослов Мартин Лютер прикрепил к двери собора (главному в те времена средству массовой информации) в немецком городе Виттенберге листок со своими 95 тезисами.

Формальным поводом для обнародования тезисов был протест против торговли индульгенциями.

На самом деле этот документ был выражением растущего недовольства официальным католицизмом, погрязшим в роскоши и коррупции. Лютер предлагал вернуться к истокам раннего христианства.

До него реформаторские настроения высказывали Ян Гус, Пьер Вальдо и живший еще в XIV веке Джон Уиклиф. Все они подверглись гонениям и проклятию со стороны официального католицизма и стали мучениками — предтечами Реформации.

Официальное открытие Года Реформации в России состоялось 22 марта в Президент-отеле. В ходе встречи священнослужители, общественные и государственные деятели отметили, что история протестантских церквей неразрывно связана с историей России, а ценностные ориентиры, которые могут дать сегодня протестантские церкви российскому обществу, не утратили своей актуальности, а, напротив, стали еще более востребованы.

В течение всего года в разных городах России проходят юбилейные мероприятия по случаю празднования этой знаменательной даты. Они призваны популяризировать идеи и достижения Реформации, способствовать духовному возрождению России, а также укреплению межнационального и межконфессионального мира и взаимоуважения.

Организацией основных мероприятий, а также координацией празднования юбилея Реформации в регионах занимается специальный Оргкомитет. В него входят руководители протестантских религиозных организаций: Евангелическо-Лютеранской Церкви России, Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, Российской Церкви христиан веры евангельской, Российского Союза Евангельских христиан-баптистов, Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан. Также в рабочей группе принимают участие представители Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Римско-Католической Церкви в России, ответственные сотрудники Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Москвы, Международного союза немецкой культуры.

FAE81CA5-9D03-4B1B-A54F-1381B355E6D6

специальный корреспондент

Мария Соболева

 

 

 

 

Добавить комментарий