Украина: Был бедным, станешь еще беднее, а затем бездомным Новости,Политика

Украина получила первый транш Международного валютного фонда в  размере около 5 миллиардов долларов США, после чего украинская власть очень активно начало выполнять указания МВФ, как обычно сообщив, что вот теперь у нас наконец-то все будет налаживаться. С другой стороны, также честно  предупредили, что жить будет сложно.

 

«Эта финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов в целом».

Президент Украины  Петр Порошенко

«К сожалению, эти деньги не могут идти на социальные выплаты, на пенсии, на зарплаты. К сожалению, эти деньги не могут идти на непосредственно повышение жизненных стандартов, но эти деньги являются залогом того, что украинская экономика начнет расти. Мы увеличили доходы государственного бюджета и это даст возможность нам пересмотреть социальные стандарты в сторону увеличения, создать дополнительные рабочие места, стабилизировать экономику страны, увеличить экспорт, стабилизировать валютный курс, что уже частично сделано, и поэтапно восстанавливать экономический рост страны», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

«Хочу попросить только одного – выдержки. Понимания и единства. Давайте думать уже не за себя, а за наших детей и будущее поколение и за то, как вытащить страну из этой пропасти – другого рецепта не существует»,  – говорит Арсений Яценюк. При этом, правда, Арсений Петрович, не объяснил, каким образом можно думать за детей и их будущее, получая минимальную зарплату ( да пусть даже и среднюю зарплату) в Украине. Может быть, он имел в виду своих детей? Тогда да, настоящее, а главное, безбедное будущее,  отец им уже обеспечил!!!

 

Когда все украинцы стали думать, как им прожить и не умереть с голоду, прокормить детей и обеспечить их будущее, украинская власть решила осложнить эту задачу, и, прикрываясь Меморандумом с МВФ, решила ужесточить условия выживания. Деньги для латания дыр в госбюджете будут вынимать из карманов простых украинцев. Меморандум с МВФ – предусматривает и дальнейшее повышение цен на газ. При том, что его цена и так уже возросла в разы, с 1 апреля 2015 года населения страны будет платить за «голубое топливо» уже по новым, более высоким ценам, которые и дальше будут двигаться в сторону повышения. Кроме того, с 1 апреля 2015 года правительство будет постепенно повышать возраст выхода на пенсию, как женщинам, так и мужчинам, подняв его в конечном итоге на 5 лет. Впрочем, пенсионный возраст будет подниматься не сразу, а на 6 месяцев в год. Планируется также сокращение бюджетных расходов в медицине, образовании, в частности, «оптимизировать» количество учебных заведений, с одновременным повышением налогов  на доходы физических лиц и расширением шкалы налогов. Всех предпринимателей — физических лиц обяжут использовать кассовые аппараты. А индексация пенсий – вопреки вопиющему росту цен – будет не раньше следующего года. В течение текущего года в стране должно быть сокращено на 3 процента количество государственных чиновников, и на 20 процентов должно уменьшиться количество лиц, получающих зарплату из государственного бюджета, причем процесс сокращения должен быть завершен уже к концу сентября 2015 года.  Кроме того, должен быть принят закон об отключении от газоснабжения должников. Одновременно с этим правительство планирует компенсировать высокие тарифы субсидиями, предоставляемыми населению – на это в бюджете предусмотрено 12,5 миллиарда гривен и провести мероприятия по выявлению лиц, получающих данные субсидии незаконно. Однако, субсидии и красивая сказка о них, не более, чем миф нынешней власти, но тема субсидий требует написания отдельной статьи и в будущем, я к ней еще вернусь.

 

Дальше — больше. Видимо, украинское правительство решило, что всех этих мер недостаточно, и народ может выжить, с трудом, питаясь лишь подкожным кормом, но может. Поэтому, прекрасно понимая, что увеличение тарифов ЖКХ, да и падение уровня жизни в целом, приведет к массовым неплатежам по коммунальным услугам, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства нашли, каким образом воздействовать на тех, кто решил не платить за подорожавшие услуги. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) считает необходимым ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия жилья. В Минрегионе рассчитывают забирать участки, дома и квартиры у людей, которые не способны платить за коммунальные услуги.

Об этом на брифинге заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегион) Наталья Хоцяновская.

«На сегодняшний день есть закон об исполнительном производстве, и достаточно широкий спектр влияния на неплательщиков им предусмотрено. Предусмотрено взыскание в первую очередь на средства должника, на движимое имущество и более того, 63-ей статьей этого закона предусмотрено изъятие вашей квартиры, вашего дома и вашего земельного участка»

Наталья Хоцяновская

По инициативе «слуг народа» из Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, населению достаточно иметь задолженность по квартплате в 10000 гривен, и тебя решением суда выбрасывают на улицу. С учётом нынешних тарифов – это один отопительный сезон среднестатистической двухкомнатной квартиры!!! Правда перед этим уведомят, подождут 90 дней и передадут долг коллекторам, параллельно обложив пеней в 3% за несвоевременность оплаты. Министерство жилищно-коммунального хозяйства комментирует это, как вынужденную меру по спасению коммунальных предприятий, перед которыми долги населения увеличились до 13.5 миллиардов гривен.

Также, планируют упростить процесс конфискации жилья, где зарегистрированы  дети.

Судя по всему, вынужденная мера правительства по недопущению вымирания собственного народа из-за тотального обеднения населения, вследствие бездарной социально-экономической политики, не предусмотрена! Никто не задумывается, что поднятие тарифов на газ, воду и все другие ЖКХ услуги — это огромный удар по украинцам. В результате такого непродуманного поднятие тарифов, треть украинцев окажется за чертой бедности

Уже имеется оперативная информация, что правоохранительные органы активно запрашивают в различных ведомствах информацию об одиноких пенсионерах. Стоит отметить, что именно пенсионеры в Украине будут в самой незавидной ситуации, так как размер пенсии у большинства пожилых людей будет равняться той сумме, которую следует заплатить коммунальщикам. Очевидно, что платить такие люди не смогут. Кроме того, в настоящее время на Украине активно создаются коллекторские компании, которые будут забирать телевизоры, холодильники и квартиры у граждан, которые не способны расплатиться за свет, воду и газ.

 

Безусловно, все эти меры позволят, существенно уменьшить дотации правительства по тарифам ЖКХ. При этом можно будет за счет борьбы с должниками решить проблему неплатежей за тарифы ЖКХ.

 

Я вспоминаю прошлогодний Майдан, как говорили, что Украина-это Европа и как требовали от  лидеров Майдана — Яценюка и компании, жить как в Европейском Союзе. И надо отметить, что Арсений Петрович не обманул народ, и теперь украинцы могут платить тарифы ЖКХ в таком же размере, как и жители ЕС. Также, у них можно будет забирать и жилье, как это делается в ЕС. Об одном лишь Яценюк избегает разговора….когда же украинская зарплата станет, как зарплата у граждан ЕС…..когда же дороги, станут как в ЕС…..когда уровень коррупции будет на таком же низком уровне как в ЕС. И таких « когда же…» есть еще очень много.

 

Помнится, как в 90-е годы была очень популярная ирония «Заплатил налоги — спи спокойно … на бордюре». Вот тоже самое предлагает и нынешняя украинская власть: заплати коммунальные счета и спи спокойно — голодным, холодным и нищим.

Спец. кор.: Роман Служевников