Украина в очередной раз зашла в тупик Новости,Политика

Украина окончательно подошла к очередному тупику. Российско-украинская перебранка на высшем уровне на тему «обязан ли Порошенко платить по долгам Януковича» завершилась, едва успев начаться. Нынешний президент Украины не отказался от своего скандального тезиса — три миллиарда долларов, которые Москва ссудила Киеву незадолго до триумфа Евромайдана, это не что иное, как кремлевская «взятка Януковичу». Но Порошенко, как оказалось, совершенно не против текущей политической ситуации и денежной подпитки со стороны Кремля.

Петр Порошенко в очередной раз подтвердил свою репутацию политика, который ради красного словца готов растоптать и растерзать логику и здравый смысл.

Но давайте рассмотрим заявление Дмитрия Медведева — «если кредит Киеву от РФ — взятка, то кредит Киеву от МВФ — масштабное воровство». Это заявление не способно скрыть главного: по прошествии четырех месяцев после Минска-2, прочный мир на Украине не просто не приближается, а судя по всем признакам и политическим ходам, он даже отдаляется.

Рассуждать о взятке может любой, но сели проанализировать всю суть системы и хотя бы попытаться вникнуть причинно-следственную связь вышеописанной ситуации, то можно понять, что Кремль пытается выиграть время. Сопоставляя все факты можно выявить, что при этих словах множество политических экспертов имеют моральное право злорадно воскликнуть: мы же вас предупреждали! Разоблачение «гнилой сущности», как Минска-2, так и Украинско-Российского взаимодействия уже давно стало для профессиональных комментаторов и предсказателей чем-то вроде излюбленного хобби.

Конечно, Минск-2 — это не выход, а всего лишь иллюзия выхода, причем иллюзия, уже давно разбитая на мелкие осколки. Но беда в том, что, кроме этой иллюзии, у участников конфликта нет иного средства его разрешения. Убедительной альтернативы Минску-2 пока еще никто не предложил.

Сейчас, в текущий период мы меньше задумываемся над словом «депрессия». Это правда, ведь так таковой депрессии сейчас нет, но, думая о ситуации на Украине, я каждый раз прихожу к депрессивному выводу из одного слова: Украина в полной политической изоляции или иначе говоря в тупике!

Полный политических изоляций, конечно же, не бывает. Ведь все постоянно движется и времена меняются. Попытка Правительства Украины воспользоваться ходом: «время все сгладит» или с течением времени что-то образуется, конечно же интересна, однако никто не знает исход этого политического хода. А про попытку Украины вступить в ЕС я вообще молчу, ведь именно такие поспешные и необдуманные до конца решения могут привести страну не просто к тупику и полной изоляции, но и окончательному экономическому краху. Ведь все мы знаем, как США смотрит на Украинские земли и быть по ближе к России хочет не одна страна соперница!

В статье Михаила Ростовского, на которую я опираюсь, излагая свое мнение, я увидел сравнение нынешнего российско-украинского противостояния с бесконечным конфликтом между Израилем и палестинцами. Так таковое сравнение просто не уместно, особенно в такой трактовке, потому что у палестинцев есть давно сложившаяся многовековая вражда, которую ничто не может загладить… В ситуации на Украине вроде бы такого нет.

Однако, к сожалению, как бы мы не хотели помочь Украине решить их проблему, пока она сама не пойдет на компромиссы или, хотя бы, просто нам навстречу, повлиять на ситуацию мы никак не сможем. А желания пойти навстречу или придти к определенному компромиссу со стороны Украины я пока не наблюдаю — ни во власти, ни в политически активных слоях общества.

И, как ни странно, мы приходим к тому, о чем я писал в середине своей статьи: мы сидим и ждем, что же все-таки наконец-то произойдет…

Специальный корреспондент

Алексей Мулин