Волшебство уральского радона. Новости,Технологии

 

Здоровье из недр Салдинской земли

В 20 километрах от Верхней Салды в деревне Нелоба находится Нелобское месторождение подземных радоновых минеральных вод. По результатам федерального конкурса житель Верхней Салды, бывший работник «Корпорации ВСМПО-Ависма», ныне – местный предприниматель Сергей Павлович Матвиенко стал обладателем лицензии на пользование уникальными недрами с правом добычи подземных радоновых вод для лечебного применения. Как обстоят дела с продвижением проекта сегодня, мы узнаем из первых уст.

– Сергей Павлович, Вы – арендатор бесценного земельного участка, как давно у Вас возникла идея о возможности использования подземной минеральной воды?

– Уже семь лет бьюсь над этим проектом, но идея принадлежит Владиславу Валентиновичу Тетюхину (бывшему генеральному директору «Корпорация ВСМПО-Ависма», сейчас занимающему пост советника ген.дироктра по науке и технологии) для того чтобы лечить работников ВСМПО от профессиональных заболеваний, ещё в 2002-2005 годах проводились поисково-разведывательные работы. Было пробурено множество скважин и только в 2005 году геологи нашли активность радона в юго-восточной части деревни Нелоба. Там и находится наша скважина, обозначена она 1-Р.Э.

С наступлением мирового экономического кризиса этот социальный проект Корпорация закрыла. После письменного отказа заводских руководителей от месторождения, я как индивидуальный предприниматель оформил заявку и принял участие в федеральном конкурсе (город Москва) на пользование недрами.

В 2012 году получил лицензию на добычу минеральных подземных вод для бальнеологического применения. Это единственная лицензия, полученная за время существования Российской Федерации (с 1992 года), остальные имеющиеся радоновые санатории введены в эксплуатацию во времена Советского Союза.

– Каковы площадь участка и глубина скважины? Как обстоят дела с правовой и технической документацией проекта?

– Участок площадью 1,2 гектара выделен местными органами самоуправления, он присоединён к населённому пункту, так что добраться туда можно всеми видами транспорта в любое время года. Мы готовы организовать даже транспортный узел, в настоящее время до Нелобы ходят четыре автобуса: два – из Верхней Салды и два – из Нижней Салды.

В центре участка пробурена скважина глубиной   70 метров. На сегодняшний день разработана, просчитана Министерством инвестиций и развития сметно-техническая документация и утверждена на два проекта: на организацию водолечебницу местного значения (расчетная сумма ввода в эксплуатацию примерно 30 млн. руб.) и на создание крупного лечебно-оздоровительного центра федерального значения стоимостью 285 млн. руб. Так что с правовой и технической документацией у меня полный порядок.

На данный момент я ориентирован на запуск проекта строительства водолечебницы местного значения.

Создание крупного лечебно-оздоровительного центра федерального значения оценено в 285 миллионов рублей, но, во-первых, на масштабное строительство уйдёт больше времени, а во-вторых, это будут уже совершенно другие цены за лечение. Надо сказать, федеральный проект получил поддержку от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Сверху по цепочке указания были переданы губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а губернатор направил руководство к действию министру инвестиций и развития Свердловской области Алексею Орлову.

– То есть в настоящий момент Вам нужна сумма в 30 миллионов?

– Совершенно верно, и поэтому я вам сейчас даю это интервью, как федеральному изданию. Идея такова: первоочередная задача- запуск проекта водолечебницы местного значения для оздоровления жителей Верхнесалдинскгого ГО по минимизированной цене. Но данная сумма в 30 млн.. полностью не набрана, и по этому я предлагаю всем желающим гражданам Верхнесалдинского района стать инвесторами а в дальнейшем акционерами нашего общего  предприятия и  вложить свои деньги в свое  здоровье и здоровье наших детей, в дальнейшее  развитие нашего Края- в  достояние Урала.

– Скажите, Сергей Павлович, в чем уникальность этого месторождения и  какова эффективность такой воды?

– Уникальность в том, что минеральная вода, поднимаясь с глубины подземного водохранилища, обогащается тремя разными концентрациями радона: на семиметровой глубине скважины это 205 Бк/л, на 16-метровой отметке – 358 Бк/л, и на 27-метровой глубине скважины – 511 Бк/л. (Бк – Беккерель, единица измерения радиоактивности воды, Беккерель равен одному распаду в секунду). Такая газонасыщенность позволяет лечить от самых маленьких (с трёхмесячного возраста) пациентов до весьма пожилых людей (в зависимости от сложности заболевания). Конечно, по сравнению с пятигорской водой (540-1350 Бк/л), концентрация радона у нас ниже, но в этом и заключается её уникальность и сила. Наша вода аналогична слаборадоновым минеральным водам «Липовского» типа.

– А как Вы организуете доставку воды, насыщенной газом, до потребителя? Ведь для медицинских целей необходимо, чтобы газ ни в коем случае не улетучивался.

– Совместно с Павлом Целых, владельцем верхнесалдинской фирмы «Водолей», нами запатентована особая технология подачи воды нужной температуры (37 градусов) до ванн в лечебном корпусе без взаимодействия с окружающей средой, при этом вода не теряет свою благодатную силу. В настоящее время наша разработка является прорывом инновационных российских методик (патент № 26906 от 10.10.2011 года).

Вода из скважины имеет гигиенический сертификат и соответствует  всем существующим стандартам на питьевую воду, не несет экологических рисков. Заключение  сделано Екатеринбургским медицинским научным центром.

– Возвращаясь к реализации проекта местного значения, какой корпус запланировано построить, на какое количество ванн будет рассчитана лечебница?

– Основой данного проекта является кемпинговое посещение водолечебницы. Согласно предварительной записи, в зависимости от заболевания, по согласованию с главным врачом, пациенту назначают время приёма в водолечебнице. Федеральное агентство по недропользованию «Роснедра», находящееся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвердило на должность главного врача Михаила Губанова. Врач назначает также степень активности воды и время нахождения в ванной (от 15 до 25 минут) в зависимости от заболевания пациента.

Водолечебница будет представлять собой одноэтажное здание из металлоконструкций, длиной 35 метров, где будут расположены 10 ванн и комната отдыха. После принятия ванны пациент отдохнёт и уедет домой, а радон, проникнув через кожу, продолжает оздоровительное действие организма до следующей процедуры. Попадёт в подкожные слои и далее в жировые ткани и различные органы, ускорит обмен веществ (для женщин, что немаловажно, будет способствовать омоложению и снижению веса), уменьшит воспалительные процессы, сделает более упругими и крепкими стенки сосудов, наладит кровообращение, отрегулирует работу сердечной мышцы.

нелоба1

По заключению, сделанному доктором медицинских наук профессором Гусаровым и академиком РАМН Боголюбовым, наша вода способна излечить ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, болезни периферических сосудов, а также полиартриты, остеоартрозы, болезнь Бехтерева.

Радон оказывает благотворное влияние на эндокринную систему человека, лечит сахарный диабет второго типа, диффузный токсический зоб I-II степени. Что касается женской половой сферы – это фибромиома матки и эндометриоз. Систему пищеварения радон защитит от гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. На коже после принятия ванн пройдёт псориаз, нейродермит, дерматит, себорейная экзема и другие неприятные заболевания.

Благоприятное воздействие радон оказывает и на центральную нервную систему: лечит неврозы, неврологические проявления, невралгии, невриты.

– Задам самый животрепещущий вопрос: сколько будет стоить лечение?

– Одна процедура будет стоить одну тысячу рублей. Курсовое лечение – 10 ванн. Пенсионерам предусмотрена отсрочка платежа и система скидок. Пропускная способность планируемой лечебницы из 10 ванн составляет 300 человек в месяц. За год оздоровительный центр готов принять 3 600 человек.

Подсчитано, что чистая годовая прибыль при загрузке 85 % составит 13-15 миллионов рублей. В штатном расписании – чуть больше десяти работников: директор, врач-консультант, дежурная медсестра, уборщица, водитель, администратор, бухгалтер, кассир и другие.

– Сергей Павлович, Вы уверены, что посетителей наберётся достаточное количество?

– Нами было проведено маркетинговое исследование. В нем принимало участие местная телекомпания. Собирали анкеты и по телефону обзванивали людей. Результаты превзошли все ожидания, за период с 20 декабря 2011-го по 20 марта 2012 года было выявлено 6 148 желающих, что в два раза превышает планируемые мощности.

А в ноябре 2013 года мы получили подтверждение от генерального директора Корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Викторовича Воеводина о том, что после ввода в эксплуатацию водолечебницы, работники предприятия с профессиональными заболеваниями будут направляться к нам для оздоровления.

В былые времена Владислав Валентинович Тетюхин всех направлял через профком в «Липовку»( больница областного подчинения в 160 км от В.Салды). Салдинцы хорошо знают, что такое радон, но сейчас минимальная стоимость путёвки обойдётся от  30 тысяч рублей и не каждый себе это позволит. А у нас лечение радоном – в три раза дешевле: за проживание и питание платить не надо, подъехал в Нелобу на часок и сразу оздоровительный эффект ощутил, обезболивание наступает с первой ванны.

– На каких условиях Вы согласны сотрудничать с инвесторами?

Создаем  Публичноне Акционерное Общество (ПАО), где инвестируемая сторона  получает 49 % от чистой годовой прибыли, а также 49 % всех активов (земля, здания, сооружения, оборудование). Где сумма вложенных средств инвестором прямо пропорциональна прибыли и стоимости активов.

Возможны варианты инвестирования в единственном числе, а так же участие разносторонних предприятий и  физических лиц.

За полгода мы вводим в эксплуатацию наше месторождение. Электричество подводим, строим насосную и котельную, обносим забором санитарную зону, возводим лечебницу.

После ввода в эксплуатацию, компаньоны будут иметь право выставить свою часть активов на аукцион Российской Федерации (Указ Президента от 03.01.2013 года) и однозначно смогут увеличить стоимость вложенных средств в разы.

Напоследок хочу сказать, что благодаря проекту мы возрождаем деревню Нелоба, развиваем инфраструктуру нашего Городского округа,  создаём новые рабочие места и оздоравливаем население  городского округа и жителей Свердловской области ценными радоновыми минеральными водами.

Хочу выразить особую благодарность за непосредственное участие  главе администрации Верхнесалдинского городского округа Константину Ильичёву, благодаря которому достигнут уровень взаимодействия с правительством Свердловской области и Правительством Российской федерации.

Жду предложений от потенциальных инвесторов по телефону +79222929543.

P.S. От себя добавлю, что сам имею заболевание известное всем как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Для лечения мне пришлось ехать в больницу за 160 км, платить за путевку большие деньги ( около 25 000р.). А тут все будет « под рукой» как мне, так  и еще многим тысячам нуждающимся. Что сэкономит 50, а то и более процентов от стоимости лечения. Надеюсь на хороший результат внедрения данного инвестиционного проекта и дальнейшего плодотворного сотрудничества представителей малого бизнеса и администрации всех уровней власти.

Специальный корреспондент Чуваков Андрей.

 

Добавить комментарий