«Усадьба Jazz» в Архангельском: «Принсу бы это понравилось!» Анонсы,Культура,Новости

IMG_8505

усадьба джаз2 и 3 июня в усадьбе Архангельское прошёл пятнадцатый юбилейный Международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Хэдлайнером первого дня фестиваля стал коллектив The New Power Generation из США — музыкальный состав, долгие годы выступавший с легендарным Принсом.

 

В апреле 2016 года не стало легендарного артиста Принса Роджера Нельсона. Певец, музыкант, мультиинструменталист, виртуозный гитарист, композитор, автор песен, продюсер, так же актёр и режиссёр — сложно переоценить вклад этой уникальной личности в мировую культуру. По всему миру у Принса остались преданные поклонники его  многогранного творчества. Россия не стала исключением, и многие годы здешние фанаты надеялись, что артист доберётся до нас с гастролями. Но, не считая нескольких приватных выступлений на закрытых корпоративных праздниках для отечественных миллиардеров, Принс так и не порадовал своим фееричным выступлением россиян. Особенно преданные поклонники отправлялись в Европу, где артист регулярно принимал участие в различных музыкальных фестивалях. Все, кому удалось побывать на подобных опен эйрах, в один голос высказывали своё восхищение как незабываемыми шоу музыканта, так и прекрасной организацией подобных событий в Швеции, во Франции, в Бельгии, в Германии и других европейских странах. И вот мы дождались: хоть самого артиста больше нет с нами, но команда его сподвижников, талантливых и высококлассных музыкантов, фактически взращенных  самим маэстро и проработавших с ним в течение 20 лет,- группа The New Power Generation (NPG)- посетила Москву со своим невероятным шоу «Celebrating Prince!» в рамках Международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» в Архангельском.IMG_8505

 

 Воссоединение в основном оригинальных членов NPG началось с официального концерта «Prince Tribute» в октябре 2016 года.  Главный старожил команды, клавишник Моррис Хейз, который также был музыкальным директором Принса в течение многих лет, собрал первоначальных участников группы вместе, чтобы отдать дань памяти этому непревзойдённому артисту. Успех выступления был поистине ошеломляющим, и вскоре после этого исторического события группа воссоединилась и объединила свои усилия с другими музыкантами, певцами и артистами мирового класса, чтобы продолжить триумфальное шествие в честь Принса по всему миру.

 

МакКензи, вокалист группыПринс был непревзойденным живым исполнителем, и его концерты с NPG славились богатейшими аранжировками, густым звуком, потрясающей смесью из рока, фанка, соула, блюза и рэпа. И сейчас группа продолжает играть так, как будто их знаменитый фронтмен по-прежнему вместе с ними. Классический репертуар Принса, включающий в себя такие шедевры, как «Purple Rain», «Let´s Go Crazy», «Kiss», «Get Off», «7», «1999», «Cream», теперь исполняется в основном харизматичным вокалистом МакКензи (MacKenzie).  Надо отдать должное его широкому вокальному диапазону, зажигательной, и в то же время, душевной манере исполнения. Певец не пытается подражать Принсу, а по-своему раскрывает музыкальный материал с глубоким уважением к оригиналу.  При этом,  присутствует в его манере держаться на сцене и приятная ностальгическая «узнаваемость», проскальзывают характерные движения Принса, что, вкупе с личным обаянием и собственным уникальным артистизмом МакКензи, вызывает только самое искреннее восхищение у публики. И как высказыкается критика о новом вокалисте NPG: «Принсу бы это понравилось!»

 

NPGВыступление The New Power Generation захватило всех: как преданных фанатов Принса, так и тех, кто пришёл на фестиваль, не будучи близко знаком с его творчеством.  Люди различных возрастов и музыкальных пристрастий дружно танцевали, подпевали, обменивались яркими впечатлениями, а так же светло грустили об утрате уникального Артиста с большой буквы. Завершение концерта, а так же первого дня фестиваля «Усадьба Jazz» грандиозной композицией «Purple Rain» и красивейшим салютом над усадьбой Архангельское стало настоящим катарсисом для многих присутствующих. Это были слёзы счастья от ощущения причастности к чему-то очень важному, долгожданному и прекрасному, к тому, что никогда не сотрётся из памяти.

 

Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля, которые уже в пятнадцатый раз устраивают настоящий праздник для всех ценителей хорошей музыки, и делают это на высочайшем уровне. Великолепный состав артистов: как зарубежных, так и отечественных; несколько площадок на любой, даже самый утончённый, музыкальный  вкус; множество всевозможных активностей для гостей, включая развлечения для самых юных посетителей — организация остаётся безукоризненной. «Усадьба Jazz» по всем показателям — один из лучших опен эйров не только в России, но и в мире. Будем с нетерпением ждать новых встреч с фестивалем летом 2018 года в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Конаково и в Доброграде (Владимирская область).

http://usadba-jazz.ru/

Фото: Сергей Ульяненков, Игорь Сотников.Усадьба Джаз, Архангельское

 

 

 

Добавить комментарий