УСМАНОВ ВЫКУПИТ СБОРНУЮ У КАПЕЛЛО? Спорт

В понедельник один из богатейших людей России вновь пришел на выручку РФС и выдал 300 миллионов рублей на погашение свежей задолженности перед Фабио Капелло. Есть основания полагать, что именно он поможет навсегда расстаться с итальянцем.

В феврале 2015-го миллиардер из списка Forbes Алишер Усманов выделил РФС кредит в размере 400 миллионов рублей на погашение колоссальной задолженности перед главным тренером Фабио Капелло. Не прошло и полугода, как 61-летнему бизнесмену, чье состояние оценивается в 14,4 миллиарда долларов (за год из-за известных событий оно снизилось аж на 4,2 миллиарда, так что Усманов сполз с первого на третье место в рейтинге российских богачей), вновь пришлось спешить на помощь РФС. К 5 июля – дню выплаты зарплаты – долг перед итальянцем составил бы три месяца. Но благодаря Усманову федерации больше не придется краснеть.

Между тем, чтобы разорвать договор с Капелло, к которому сборная России, так получается, попала в рабство, не хватит ни 300, ни 400, ни даже 700 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, на сегодняшний день неустойка составляет свыше 22 миллионов евро (это около 1,5 миллиарда рублей), а если налоги придется платить в Италии, то вырастет еще процентов на 50.

Однако есть повод считать, что именно Усманов станет тем человеком – или одним из тех людей – кто возьмет на себя это финансовое бремя. Нынешнее его пожертвование (принципиальный, кстати, момент – президенту Толстых Усманов давал в долг на короткий срок, а теперь, как следует понимать из пресс-релиза, помогает безвозмездно) – уже третье. Усманов давал – тоже не в кредит, а просто так, в рамках гражданской позиции – несколько сотен миллионов в преддверии подготовки к чемпионату мира-2014. А по информации бизнес-издания «РБК», ключевой актив Усманова – компания «Мегафон» вскоре может присоединиться к пулу спонсоров РФС и сборной.

Пока что Усманов, которого принято называть попечителем РФС (формально он никак не связан с федерацией), не выкупил сборную целиком. Но, во-первых, это уже знак, что есть в России богатые и добрые люди, чтобы спасти команду от злого Капелло. Во-вторых, есть, получается, и человек, способный этих людей отыскать. Многие попрекают министра спорта Мутко в том, что он повинен в подписании контракта-монстра и, значит, должен искать средства на расторжение – так он и ищет, и находит. В-третьих, если с Капелло будут расставаться, как-то неловко начинать разговор о разводе до тех пор, пока не погашены долги за уже проделанную работу.

А нынешние 300 миллионов – неплохой повод присесть за стол переговоров.

P.S. Немного пугает, впрочем, вот какой момент. 300 миллионов хватит не только на погашение текущего долга перед Капелло, но и на оплату еще нескольких месяцев его работы. Аккурат до окончания отборочного цикла Euro-2016…