В «Геликон-опере» состоялась торжественная церемония вручения ордена «За заслуги перед Калининградской областью» Дмитрию Бертману Культура

BD79953F-1688-4B5B-AB4B-8D35DEAE96C2

11 ноября в зале «Покровский» Геликон-оперы на торжественном приеме, генеральному директору-художественному руководителю Московского музыкального театра «Геликон-опера» народному артисту России Дмитрию Бертману

D33E9B29-091F-45D5-BE4A-5CDE265C7F73  23D8C60D-BF65-4433-9BA1-0C5A2E18F6BC

Награду , в честь  50-летнего юбилея режиссера, вручил от имени Правительства Калининградской области художественный руководитель Калининградского областного музыкального театра Валерий Лысенко:
«В свое время, если бы не было «Геликон-оперы»,  Дмитрия Александровича Бертмана — не было бы музыкального театра, а сегодня он здравствует, набирается сил при поддержки «Геликон-оперы», потому что у нас бескорыстные связи — это прецедент российской культуры. Сегодня такое очень редко встретишь.Благодаря деятельности и поддержке Бертмана в Калининграде и Балтийске действует Европейская школа театрального искусства.»
 48C80C25-7EE6-448E-858B-1B36F6BD2A08
От имени Международной Академии национальной безопасности объединенной Европы в Вене (Австрия) была вручена Большая хрустальная Звезда «За достижения в театральном искусстве» с присвоением звания «Доктор наук»
Открылся театр 21 декабря 2001 года постановкой оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Это был первый спектакль совместного проекта Калининградского областного музыкального театра и московского музыкального театра «Геликон-опера». Главным режиссером этого проекта стал Народный артист России, неоднократный лауреат национальной театральной премии  «Золотая Маска» Дмитрий Бертман. Особенностью этого проекта является то, что в спектаклях заняты как калининградские, так и московские артисты. За более чем десятилетнее существование, в рамках совместного проекта были поставлены такие шедевры оперы, как «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе и другие. Искрометные оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса и «Принцесса цирка» И. Кальмана покорили калининградских зрителей, а оперно-джазовое шоу «Гершвин-гала» и спектакль-концерт русских песен «Калинка-шоу» показали, как по-новому могут зазвучать привычные музыкальные произведения.

D07F0867-D9BE-4C9D-B97A-514F918551C3

Валерий Лысенко преподнес юбиляру музыкальный  ретро-проигрыватель, который Дмитрий Бертман пообещал поставить у себя в кабинете

 

Орденом «За заслуги перед Калининградской областью» награждаются граждане за особые заслуги перед Калининградской областью, связанные с развитием российской государственности в Калининградской области, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, достижениями в экономике, науке, технике, культуре.

 

Добавить комментарий