В Госдуме пока не видят оснований для ввода войск на Украину Новости,События в стране

Если на Украине будет продолжаться наращивание эскалации насилия, будет литься кровь, Россия просто не будет иметь морального права остаться в стороне, считает глава комитета Госдумы по образованию, политолог Вячеслав Никонов.
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по образованию, политолог Вячеслав Никонов не видит оснований для ввода войск на Украину, при этом отмечает, что если в этой стране продолжится эскалация насилия, то у России не будет морального права остаться в стороне.

Премьер Крыма Сергей Аксенов в начале марта обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в СФ обращение об использовании российских ВС на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД России Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

«Я не вижу оснований для ввода войск. Но очевидно, что если на Украине будет продолжаться наращивание эскалации насилия, будет литься кровь, Россия просто не будет иметь морального права остаться в стороне», — сказал Никонов журналистам, комментируя протесты на юго-восточной Украине, в том числе в Донецке.

Он подчеркнул, что Россия, безусловно, не является участником украинского внутриполитического процесса. «Но власти в Киеве должны очень четко понимать, если страна окажется на грани гражданской войны, или тем более, если гражданская война разразится, у России не будет выбора, кроме как участвовать в этой ситуации», — считает депутат.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами проходят в последние два дня на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.