В Калининграде на народные средства построили памятник воинам-разведчикам Новости

zdQbnVPD5vA

Около двух тысяч граждан и десятки организаций из Калининградской области, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа и Беларуси стали участниками почти шестилетней кампании по сбору средств для первого в России коллективного памятника погибшим воинам-разведчикам.

Почетными гостями церемонии стали ветераны — действовавшие в составе разведывательно-диверсионных формирований на Восточно-Прусском направлении. Из Минска приехал последний из оставшихся в живых участников легендарной разведгруппы «Джек» Геннадий Юшкевич. Из Брянска — Константин Панасенко, служивший в чекистской группе «Восход». Ныне проживающий в Москве Валентин Калинин был радистом в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол». К товарищам по боевому подвигу присоединился ветеран Анатолий Степанович Иглаков.

После открытия и освящения памятника, ветеранам вручили высшую награду российской разведки — Орден гвоздики.
Руководитель калининградского представительства Союза ветеранов военной разведки Анатолий Грибанов заявил, что участники разведгрупп внесли неоценимый вклад в подготовку наступательной операции на Восточно-Прусском направлении. «Без этих разведданных потери советских войск могли быть во много раз больше. Это единственный в России и мире памятник, посвященный коллективному подвигу советских разведчиков в период подготовки к проведению Восточно-Прусской операции и нашим коллегам, погибшим в послевоенное время в локальных войнах и конфликтах», — заявил ветеран военной разведки.

Сбор средств на строительство мемориала, по его словам, стал по-настоящему народным делом. «Приходили школьники и сдавали, например, пять тысяч рублей. Несколько священнослужителей передали 9 тысяч рублей. Это стало всенародным делом. Огромная благодарность губернатору Николаю Цуканову: по его решению мы получили почти 3 миллиона рублей, которые были направлены на создание скульптуры», — рассказал Грибанов.
«Более двух с половиной тысяч разведчиков действовали на территории Восточной Пруссии в последние два года Великой Отечественной войны. Большинство погибли или пропали без вести. Но все они выполнили свой долг перед Родиной. Считаю, что каждый, кто внес даже самый малый вклад в создание этого памятника, стал участником значимого, по-настоящему народного, гражданского проекта. Пока живет память — живет страна, и мы будем жить под мирным небом», — заявил Николай Цуканов.                                                                                                 Юрий Хохлов