В Королеве обсуждают создание промышленных кластеров. События в стране

IMG-20151110-WA0015_resized

Глава администрации Королева Александр Ходырев провел рабочую встречу с представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ). На встрече обсуждалась возможность реализации на базе наукограда разработанной при участии АСИ модели кластерного развития.

Создание на территории Королева промышленных кластеров является перспективным направлением развития экономики города как центра ракетно-космической индустрии. Кластерная модель предусматривает создание условий и адаптацию инновационных предприятий малого и среднего бизнеса в общей цепочке обслуживания крупных промышленных предприятий, а также систему целевой подготовки кадров для предприятий кластера. Кроме того, на базе кластера в Королеве могут активно реализовываться и другие инициативы правительственного агентства, связанные с развитием Национальной технологической инициативы (НТИ), практиками международной программы  «World Skills», организацией площадок для детского технопарка.

Подводя итоги встречи, Александр Ходырев отметил, что Королев сегодня является идеальной площадкой для реализации подобных инициатив. «Наш город является одним из крупнейших индустриальных центров Подмосковья. Это открывает перед нами возможности для более активного развития малого и среднего предпринимательства, для создания мощного центра подготовки инженерно-технических кадров. Такое направление развития требует системного подхода, и предложения Агентства стратегических инициатив позволяют нам такой подход сформировать», — подчеркнул он.

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы по внедрению модели кластерного развития в Королеве, в которую вошли представители крупнейших предприятий наукограда, Администрации города и Агентства Стратегических инициатив. Возглавил рабочую группу Александр Ходырев. Эта рабочая группа, в том числе, будет заниматься и системными вопросами в рамках исполнения поручения Губернатора Московской Области о создании в муниципальных образованиях штабов по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Добавить комментарий