В мире растет объём поставок продукции военного назначения Новости

Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал данные о поставках основных образцов вооружения, военной техники и продукции военного назначения в период с 2012 по 2016 годы.
Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИИПМ) (швед. Stockholms internationella fredsforskningsinstitut,англ. Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) – международный институт исследования проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.
С 1969 года выпускает Ежегодник SIPRI. Российское издание выходит с 1995 года и готовится совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН).
В результате исследования проведённого специалистами SIPRI было установлено что в период с 2012-2016 года объём продаж на мировом рынке вооружения вырос на 8,4 процента в сравнении с предыдущими пятью годами.
Среди крупнейших экспортёров продукции военного назначения эксперты института назвали США, Россию, Германию, Китай и Францию, доля которых в мировом объеме экспорта вооружений составляет 74 процента. На США и Россию приходится 56%.
При этом США контролируют треть мирового рынка вооружения и военной техники. Около 23 процентов всех поставок США приходится на страны совета сотрудничества Персидского залива. Около 71 процента, от всей закупаемой продукции военного назначения, страны данного региона импортируют из США. В 2013 году правительство США впервые разрешило американским компаниям продавать в государства региона крылатые ракеты «воздух- земля».
Россия в этот период освоила 27 процентов рынка вооружения. 70 процентов ее поставок, по оценке SIPRI, приходится на четыре страны: Индию, Китай, Вьетнам и Алжир.
Также исследователи отмечают, что Китай повысил свою долю на рынке вооружения с 3,8 до 6,2 процента.
Индия остается крупнейшим импортером оружия в мире, увеличившим закупки на 43 процента в сравнении с периодом 2007-2012 годов. Второе место занимает Саудовская Аравия.
Эксперты из SIPRI также отмечают, что в настоящий момент оружейный рынок переживает торговый бум. Среди причин роста объемов торговли оружием называются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, напряженность в Южно-Китайском море, а также угроза со стороны России в отношении соседних стран.

Добавить комментарий