В Москве отпраздновали 868-летие города Новости,События в стране

Столица встретила свой день рождения ливнем. Дождь шел всю ночь и все утро. Уровень воды был такой, что Красная площадь и все подходы к ней напоминали небольшой  водоем. Стоило только ступить на брусчатку, как ноги вашего корреспондента полностью оказались в воде. Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата мэром и первыми лицами государства также сопровождалось дождем. Но ровно в полдень ливень остановился. Службы, отвечающие за “разгон” туч, выполнили свою работу. И тут началась церемония открытия.  Масштабное открытие Дня города на Красной площади  посетили ветераны, почетные жители столицы, участники «Активного гражданина», председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, народный артист СССР Армен Джигарханян, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, действительный член (академик) фонда «Академия Российского телевидения» Александр Масляков, лидеры парий и фракций и многие другие политики, деятели культуры и искусства. Первым выступил премьер министр РФ Дмитрий Медведев. “Москва- это город, в котором живет 15 млн. человек. Мы ее любим за то, что она объединяет судьбы москвичей, за то, что она- наш дом. В мире мало городов, с которыми можно сравнить Москву. Москва- это город, который никогда не спит. Здесь жизнь кипит и днем, и ночью. Мы видим, как быстро меняется Москва. Она стремится быть не только современной, мобильной, но и умным городом. Я верю, что все вместе мы сохраним Москву, добьемся  новых  больших успехов и сделаем столицу еще лучше.”

“В Москве есть все возможности, чтобы получить хорошее образование, добротное здравоохранение, найти себе работу, получать достойную заработную плату, открыть свой бизнес. Москва продолжает развиваться. Мы строим школы, детские сады, дороги, развязки, пересадочные узлы, поликлиники, больницы. Мы будем стараться, чтобы Москва, несмотря ни на какие трудности, вышла победителем, как это было всегда”,- заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

После церемонии градоначальник прогулялся по Тверской улице. На всей ее протяженности установили копии Триумфальных арок. Они возводились в нашей стране в честь великих побед и достижений. У каждой арки была своя игровая площадка , где можно было “окунуться” именно в ту эпоху и даже перекусить. На других площадках было также весело. На Поклонной горе прошли грандиозные концерты с участием звезд российской эстрады; сад Эрмитаж превратился в большой театр, где на территории всего парка показывали множество известных спектаклей; на Пушкинской площади состоялся традиционный Фестиваль Московской прессы и “Московский Бродвей”, в рамках которого можно было послушать композиции из легендарных мюзиклов; на Лубянской площади-  концерт с участием Полины Гагариной, Димы Билана, Григория Лепса и Aerosmith.  А вечером все завершил фестиваль”Спасская башня”. Ну и конечно грандиозный салют.

О том, как долго готовился праздник,  корреспонденту “Российских новостей” рассказал руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.  “Москва Триумфальная, сама повестка праздника, была утверждена в мае месяце. Когда прошли грандиозные мероприятия ко Дню Победы, мы поняли, что не имеем права сделать День города хуже. И тогда работа над программой продолжилась.  В тот момент и пришла идея через Триумфальные арки показать всю историю Москвы. Активная фаза была очень компактной-1,5 месяца. Результат оказался очень достойным. И мне  это очень приятно.”

  

Фото автора

Добавить комментарий