В Москве состоялись российские гастроли русскоязычного коллектива из Нью-Йорка. Культура,Новости,События в стране

DSC_1133
6 апреля на сцене театра МОСТ на Большой Садовой московская публика увидела постановку «Спросите Иосифа» русскоязычного театра STEPS из США. Гастроли оказались возможны благодаря поддержке Россотрудничества и международному фестивалю «Мир русского театра» журнала «Театрал». По словам президента фестиваля и главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова, «сбылась еще одна мечта, — показать московской публике, как живут и работают в театре наши соотечественники в разных странах мира. Сегодня на сцене театра МОСТ на Большой Садовой мы перебросили театральный мост между Москвой и Нью-Йорком, а впереди: проведение второго фестиваля «Мир русского театра» в Германии и, надеюсь, еще один мост: Москва — Берлин».
DSC_1041
                                                                               Валерий Яков, Слава Степнов
«Нам очень не хватает отклика наших соотечественников на то, что мы чувствуем и делаем вдали от родины,  — обратился перед показом спектакля режиссер и создатель коллектива Steps Слава Степнов.  И фестиваль «Мир русского театра» и эти гастроли — очень важны для связи с русской культурой, получения моральной и духовной поддержки, в которой мы, русскоязычные театры, нуждаемся за рубежом. Вместе мы можем поддержать и сохранить единое русское театральное пространство в мире, существующее вне политики, вне границ и барьеров. И эта подвижническая деятельность целиком соответствует духу и философии «Мир театра — мир добра»».DSC_1056
                                                                                         Иосиф — Роман Фрейд
В основе постановки – драматическая фантазия, написанная Славой Степновым и Романом Фрейдом. В пьесе переплелись мотивы чеховской «Чайки» и биография Иосифа Бродского. «Спросите Иосифа» можно перевести как «Спроси у Поэта», поясняет Слава Степнов, именно в таком ключе задаются в спектакле вопросы, ответы на которые может дать поэт. Этот спектакль можно назвать манифестом, потому что эта история о художнике, радикально изменившем свою жизнь, существующем в экстремальных условиях двойственности сознания и языка, а значит – про каждого творческого человека.
DSC_1094
                                                              Актёр — Карло Мария Веларди, Иосиф — Роман Фрейд 
                
Художественный руководитель и режиссер театра МОСТ Евгения Славутина подчеркнул,что гастроли театра Steps на нашей сцене — это первый импульс, который получит большое развитие в августе этого года в рамках проведения Международного фестиваля университетских театров, организатором проекта выступит театр МОСТ. Театр не имеет границ и мы убеждаемся в этом вновь, принимая на нашей сцене театральный коллектив из Нью-Йорка.DSC_1031
Справка: Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала». Первый фестиваль «Мир русского театра» прошел в июне 2017 года в Италии. В нем приняли участие театры из Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, США, Финляндии. Второй международный фестиваль «Мир русского театра» пройдет 8-12 июня в Берлине.
Идея проводить фестивали появилась благодаря одной из номинации «Лучший русский театр за рубежом» зрительской премии «Звезда Театрала». Эта премия вручается журналом «Театрал» в России лучшим актерам, режиссерам, спектаклям и театрам более 10 лет на основании зрительского голосования. «Звезда Театрала» проводится Некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир Театрала» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Спасибо за внимание!
Ирина Мельникова. Фото Маргарита Павлова.

Добавить комментарий