В Петербурге будут судить банду 90-х, убивавшую инкассаторов и крупных криминальных авторитетов Новости,События в стране

На счету братков шестнадцать трупов, ограбления банков и ювелирных магазинов
Александр Цой Виталий Орлов Дмитрий БибиковВ Спб судят братковВ ближайшее время городской суд рассмотрит дело одной из самых кровавых банд Петербурга — «мироновцев». Приехавшие из Узбекистана славяне по крови входили в Петербурге сначала в казанскую, а затем в «малышевскую» организованные преступные группировки. На счету выходцев из 90-х десять убийств, одно приготовление к убийству, пять покушений и семь разбойных нападений. Среди них одно из самых резонансных преступлений — нападение и убийство инкассаторов Ленинградского металлического завода. И это только из доказанных эпизодов. В общем же счете за ними числятся шестнадцать трупов, но некоторые дела следователям пришлось прекратить из-за давности преступлений и не найденных тел.

На скамью подсудимых сядут четверо фигурантов из банды, которая изначально насчитывала около двух десятков человек. Под угрозой пожизненного заключения бандиты в преступлениях сознались и пошли на сделку со следствием. Теперь каждому грозит до четверти века за решеткой.

ПРИВЕТ ИЗ НАВОИ

История тянется из начала 90-х. В те годы в Петербурге орудовало известное казанское преступное сообщество под руководством авторитета Артура Кжижевича (в 2006 году сел за убийство майора ФСБ, но в мае 2007 года скончался от острой сердечной недостаточности. — Прим. ред.). Тогда же, в 90-х, от них отделилась ячейка, которую возглавлял некий Хасан.

В банду входило больше двух десятков человек. Большинство из них — славянские выходцы из узбекского города Навои. Все профессиональные спортсмены 20-25 лет. В бригаде Хасана был даже собровец Сергей Максимов. Участника войн в Чечне и Югославии ценили в банде за навыки классического боевика.

В эту же группировку входили интересные нам «герои»: Виталий Орлов (изначально Зайцев, но впоследствии сменил фамилию. — Прим. ред.) по прозвищу Мирон, Александр Петухов по прозвищу Птица, Александр Цой по кличке Банзай и Дмитрий Бибиков.

Правой рукой Хасана был некий Артур Маленький.

Бандиты «крышевали» торговые точки на севере Петербурга, брали заказы на убийство, не гнушались разбоем. Что-то оставляли на «общак». Процент шел, как водится, во все преступное сообщество.

НА ДЕЛО С ГРАНАТОМЕТОМ

За время своего существования участники банды совершили десять заказных убийств, в том числе убийство криминального авторитета и гендиректора «Петрохлебснаба» Александра Крупицы по прозвищу Крупа. С ним расправились в 1997 году на площадке спорткомплекса «Легион», когда он играл в футбол.
Виталий Орлов на пути к власти «заказал» товарища.
Фото: оперативная съемка

По указанию Хасана на дело пошли Артур Маленький и Орлов. В четыре часа дня они пришли на площадку. Орлов встал у выхода, а Артур двинулся к Крупице. Дважды выстрелил в него из револьвера. Вдруг оружие заклинило. Люди из окружения Крупы бросились в погоню за убийцей. Но Орлов, стоявший на подстраховке, положил преследователей на землю, запустив автоматную очередь им под ноги. После выпустил весь рожок в Крупицу. В авторитета прилетело больше двадцати пуль.

Убийцы скрылись с места на «тойоте». Впрочем, бандиты редко гоняли на иномарках. На дело чаще ездили на популярных в те годы «шестерках» и «девятках», которые числились в собственности бригады. Оружия в их арсенале было на целый магазин. Прикупали на военной базе. В наши дни она уже закрыта.

ПОГРОМ В ТУАЛЕТЕ

Еще оперативникам они запомнились по-черному комичным покушением на предпринимателя по фамилии Дулаев. Дело было в 1995 году. У последнего случился конфликт с Хасаном. Братки должны были разобраться за главаря. Утром они подкараулили коммерсанта у его дома. Тот вышел со своей девушкой, красавицей-балериной Шибановой. Тронуться машина не успела. Хасан и Артур Маленький расстреляли в них пистолетную обойму. Девушка погибла сразу, а вот Дулаев выжил и попал в больницу.

Его решили добить. На сей раз киллеры действовали наверняка: подъехали к лазарету на Пушкинской улице с гранатометом. Но опять промах. Граната пролетела сквозь палату Дулаева, вылетела в дверь, пролетела весь больничный коридор и взорвалась в туалете. Следователи тогда возбудили дело по хулиганству. Правда, за разгром больничного нужника никто так и не ответил — дело прекратили за истечением срока давности.

Еще одна комичная ситуация случилась с бандой в 98-м году. Тогда она напала на фирму «Приморец», торговавшую икрой и красной рыбой. Когда налетчики зашли в помещение, на выходе встретили мужчину с чемоданом. Внимания на него не обратили, а зря. Оказалось, что разминулись с директором компании. Тот как раз вынес все деньги из сейфа. Бандиты положили охранников на пол, обшарили весь офис, но денег не нашли. Пришлось взять натуральным продуктом. Забрали две бочки красной икры и двадцать ящиков красной рыбы. Потом раздавали знакомым, родственникам плоды «красивой жизни».

ПЕРЕДЕЛ ВЛАСТИ

В целом киллеры в своих нападениях не изощрялись. Действовали по отработанной схеме: убийства совершали из засады у автомобильных стоянок. Расстреливали конкурентов в упор. Чаще других стрелял Артур Маленький.

Под руководством Хасана у бандитов был какой-никакой «кодекс чести»: убийства только по заказу. Случайных жертв не было. Основной навар имели с «крышевания», но частенько были и налеты на оптовые склады, инкассаторов.

В 1998 году внутри банды случился раскол. Между Максимовым и Хасаном пробежала черная кошка. Проблема была в наркотиках. Большинство членов банды сидели на препаратах. Собровец Максимов, например, на героине. Хасану все это не нравилось, он же был спортсменом.

Серьезный разговор на ковре у главаря свелся к брошенной им фразе: «Если не завяжешь с этим, убью». Максимов сыграл на опережение — сам убил Хасана. Подсел к нему в машину и дважды выстрелил в голову. В пособники взял Орлова, который давно хотел стать лидером. Машину главаря они бросили в Сосновском парке, а труп авторитета отвезли к Лемболовскому озеру. Привязали к ногам диск от колеса и утопили. Всем объявили, что он пропал. Но скорее всего, его убил тамбовский преступный авторитет Ян Гурецкий.

После этого возглавить банду решил Орлов. Но при Артуре Маленьком это было невозможно. По иерархии власть должна была перейти к нему. Тогда Орлов «заказал» товарища. Чтобы самому не светиться, взял человека со стороны. Максимов вызвал собровца Волкова из Самары, служившего с ним в Чечне. Как и Максимов, тот промышлял заказными убийствами.

Маленького расстреляли в парадном его дома. Из двух пистолетов «ТТ». Максимов и Волков всадили в него шестнадцать пуль.

Артур отстреливался. Попал Волкову в руку и ногу. Киллера отвезли в больницу, дали ему десять тысяч рублей за беспокойство и отправили «гастролера» обратно в Самару. Впоследствии за это преступление Волкову присудили двенадцать лет, которые он уже успешно отсидел. Сейчас проходит по делу в качестве свидетеля.

Для захвата власти Орлов и его приближенные решили взять управление и над финансовыми делами. У Хасана была официальная деятельность — концерн на Кушелевской базе и акции рефрижераторного флота. Всеми делами у него заведовал уроженец из Навои по прозвищу Беча. После убийства Артура решили убрать и его. Но коммерсант оказался уж больно фартовым. Семь попыток с треском провалились. Он и по сей день жив и здравствует.

КАК В «КОНТРСТРАЙК»

В конце 90-х банда Орлова окончательно сформировалась. У Мирона не было авторитета, поэтому многие бандиты ушли из-под его руководства. Остались только Петухов, Цой, Дмитрий Бибиков. С ними были еще трое. Порой привлекали людей со стороны.
Дмитрий Бибиков шел на дело, маскируясь, как и остальная команда, накладными усами и бородой.

С этого времени начинается новый виток в криминальной истории. Еще более кровавый и беспощадный.
После смерти Хасана банда лишилась главного источника дохода — «крышевания» баз северной части города. Артур Кжижевич предъявил Орлову претензии за убийство Хасана. Конфликт привел к тому, что банда Орлова ушла в «малышевскую» преступную группировку под руководством Виталия Савина (известен по прозвищу Виталик Злой. — Прим. ред.).

С тех пор у них началась череда банальных убийств с разбоем.

Так, Максимов сожительствовал с девушкой, отец которой был фарцовщиком. У нее в квартире он увидел деньги. Решили ограбить. Причем дождались, пока родители девушки придут домой. Их втолкнули в квартиру. Глава семейства стал сопротивляться. Его застрелили. Мать обмотали скотчем, всю наличность и драгоценности вынесли. Несмотря не жестокую расправу, Максимов продолжал встречаться с этой девушкой полгода.

Еще одна жертва пала от рук «мироновцев» за машину. Виталию Савину нужна была «девятка». Заказал ее Орлову, дав на расходы пятьсот долларов. Бандиты нашли легковушку. Не остановило, что за рулем в это время сидел человек. Его застрелили, вытащили из авто и уехали.

На разбой они ходили, как боевики. Например, Цой всегда облачался в камуфляжную амуницию. Все клеили себе усы, бороды, надевали очки.

Особенно колоритно это выглядело при налете на валютный пункт на проспекте Просвещения. Он был совмещен с компьютерным клубом, где играли дети. Бандиты пришли туда в десять утра, постучались. Цой расстрелял охранника, второго положили на землю, вынесли деньги и спокойно вышли. Бибиков застрелил случайного свидетеля, который заметил, как они садятся в машину. К счастью, не тронули детей. Сейчас это уже взрослые люди и о событиях того дня припоминают с трудом, а тогда их показания были живописны:

— Я играл в «Контрстрайк». Бегаю с пистолетом. Разворачиваюсь, а передо мной оживший боевик с автоматом!

ДЕЛО ИНКАССАТОРОВ

По заказу Виталия Савина «мироновцы» совершили покушение на другого криминального авторитета по кличке Шарик. Выстрелили в него восемь раз. Одна пуля, выбив глаз, попала мужчине прямо в мозг, но даже с таким ранением он остался жив.

За неудавшееся покушение Савин отдал три тысячи долларов. Требовал отработки денег по полной. На сей раз объектом стал некий предприниматель-грузин.

— Несговорчивый, — вкратце объяснил браткам Савин. — Порежьте его и передайте от меня привет.

Грузин сопротивлялся — его расстреляли. Были у банды и «гастрольные» преступления. По дороге в Москву ограбили продуктовую базу в Твери.
Александр Цой по кличке Банзай.
Еще за киллерам числится налет на валютник на площади Восстания. Работал он до девяти вечера. За полчаса до закрытия прошла инкассация. Бандиты объявились чуть позже. В кассе, естественно, ничего уже не было. Охранника застрелили, из сейфа взяли пятнадцать тысяч долларов, которые принадлежали администратору, и скрылись.

Но самым громким эпизодом в их «карьере» стало нападение на инкассаторов Ленинградского металлического завода. Это одно из крупнейших кровавых преступлений нулевых. 15 ноября 2000 года инкассаторы перевозили зарплату сотрудников — 10,6 миллиона рублей. Деньги были упакованы в три баула.
Банда Мирона уже поджидала инкассаторов на предприятии. Как только те вышли из автомобиля и достали деньги, преступники открыли огонь из пистолетов и автомата. Стреляли на поражение. Одного из инкассаторов убили на месте, двоих других тяжело ранили. Грабители забрали баулы с деньгами и скрылись на красной «копейке». Потом бросили ее неподалеку — на улице Комсомола. Пересели в поджидавший их автомобиль и спокойно уехали.
После этого преступления сыщики напали на их след. Почуяв слежку, в 2001 году «мироновцы» скрылись в Уфе.
В центральной части России нападение на инкассаторов повторили. Объектом была фирма «Арко». В день нападения Орлов, Бибиков и Петухов спрятались в подвале, Цой поджидал машину охранников на крыше. По плану инкассаторы должны были сдать им деньги под угрозой перекрестного огня. Планы смешал охранник из головного офиса. Он вышел встречать машину инкассации, увидел, что из подвала выскочили люди в масках и потянулся за оружием. В итоге одного инкассатора «мироновцы» убили, еще двоих ранили. Уловом преступников стали 120 тысяч рублей.
После этого они три дня прятались в палатке на берегу водохранилища.

ВЫДАЛА ЖЕНА

На след бандитов правоохранители вышли в 2002 году. В том же году оперативники задержали вернувшегося в Петербург Александра Петухова (Птицу). Сейчас он отсиживает свой 25-летний срок.

Мирон, Бибиков и Цой уехали в Волгоград, где прятались под другими фамилиями. В 2002 году их взяли при ограблении ювелирного магазина. Но судили под вымышленными фамилиями. Дело по расстрелу инкассаторов Ленинградского металлического завода направили в суд только в отношении Петухова.
Цой, Бибиков и Мирон — в Волгограде их посадили в тюрьму под вымышленными фамилиями
На след вышли благодаря гражданской жене Орлова. Жительница Уфы зачастила в исправительную колонию в Волгограде. Оперативники приехали на зону, подняли личные дела зэков. Узнали петербургских «героев» по фотографиям.
В 2009 году их этапировали в Петербург. Предъявили обвинения по налету на инкассаторов завода. Они все отрицали.
Приговором суда 2011 года Орлов получил двадцать три года, Цой — четырнадцать лет, Бибиков — шестнадцать.
Первым раскололся Петухов. Он уже сидел, и в совокупности с новыми эпизодами ему грозило пожизненное заключение. В итоге уголовник заключил со следствием досудебное соглашение, дав показания по десяти преступлениям. Следом посыпались другие.
Последним дал показания Орлов. Он рассказал о 29 эпизодах. Но некоторые доказать следователи не смогли. Например, два убийства. Людей вывезли в лес, застрелили и закопали. Но тела оперативники так и не нашли.
-Там как раз тянул трубу Газпром. Мы взяли у них технику, — рассказывает следователь первого управления ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Юрий Осинцев. — Оперативники перекопали больше сотни кубометров леса, но ничего не нашли. Похоже, тела растворили в кислоте. Потому что вообще никаких следов не осталось.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Сейчас обвиняемые изучают девяносто томов собственных уголовных дел. Учитывая досудебное соглашение, на котором они все находятся, суд пройдет быстро. Будет только приговор. «Мироновцам» грозит по 25 лет лишения свободы.