В РЭА им. Плеханова обсудили перспективы стратегического треугольника: «Россия-Индия-Китай» Новости,Политика,События в стране

р-к

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова при поддержке Министерства иностранных дел РФ провел международный форум: «РОССИЯ И КИТАЙ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ.»

.53105D72-5B45-4191-BB28-BDA18D6597EE  D6ED509B-6327-44A9-AEF6-CF0DD0C94B01

На форуме выступили представители органов власти, бизнеса, науки и образования России, Китая и Индии.

DCFE68FE-64AE-49BA-A284-E7958C12AECB  5AA941F4-137C-4577-AB7B-2D889AE0F593

С приветственным словом выступил  политический и экономический деятель, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Виктор Гришин:

«В Китае сейчас находится наш премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, сегодня  делегации будут подписывать соглашения, договора. Мы видим сотрудничество между странами в военной, образовательной области. Мир сейчас находится в очень серьезной динамике и эта динамика не всегда положительная. Наши отношения с Китаем, Индией являются стабилизатором в политической и экономической жизни. И нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы наши отношения были образцовыми.»

 

A01C41A0-78D6-4E2B-A79F-D71A325BA688   62693EB3-2E73-485A-9322-C1CAFE8EB93E

Сергей Глазьев (российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, член Национального финансового совета Банка России, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук) :

— «Согласно решению нашего президента Владимира Путина и руководителя Китая Си Цзиньпина, мы уже несколько лет работаем над сопряжением Евразийского экономического союза и китайской инициативой : «Один пояс — один путь. Это фундамент новой архитектуры международных экономических отношений. Вот уже 30 лет мы наблюдаем в Китае высокие темпы экономического роста в 3-4 раза выше, чем на Западе.»

0980ACFA-F900-4773-A0C6-44901A7BD36F

Андрей Бельянинов (Действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации) :

« У нас сложилось радужное впечатление, что в Китае денег очень много, они не знают куда их девать, они ездят по всему миру, скупают активы, а придут  в Россию оставят несколько десятков миллионов долларов и у нас » все будет хорошо». Вот это неправда, совсем неправда. Да, у Китая много денег, они очень рачительные «ребята» и делают это, имея перед собой серьезную стратегическую, тактическую  карту. И так чтобы «Золотым дождем» китайские договоры сыпались на Россию — я этого не видел. Многие наши бизнесмены и чиновники живут в подобных иллюзиях.»

Монкевич Виталий (Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП):

-«Отсутсвует пока стратегия сотрудничества с Китаем, с азиатскими странами, но мы должны задавать тон новой российской  экономике. Я верю в нашу страну, наши умы, перспективу.  Наша миссия (РАСПП)- содействие экономическому росту России через развитие взаимовыгодных российско-азиатских отношений. «

0D03EF17-BCB3-4158-BE99-486908411802

Также в дискуссии приняли участие : заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Алексей Жданов, Тимофеев Иван (Российский совет по международным делам), Кузнецов Максим ( эксперт в области взаимодействия с государственными органами власти России и стран Азии), Клепач Андрей   заместитель председателя ВНЕШЭКОНОМБАНКА,  Александр Мурычев (исполнительный вице-президент РСПП).

Китай — государство, которое поставило себе цель стать в один ряд с самыми развитыми державами мира. Правительство КНР успешно проводит внешнюю политику, направленную на установление отношений с соседними странами, как в регионе, так и в мире в целом.

Экономические взаимоотношения между Россией и Китаем долгое время проходили тернистый путь вплоть до XXI века. Послужило их экономическому и уже даже политическому сближению, качественное развитие этих двух стран, и также изменения, произошедшие на мировом рынке. Преодолев огромное количество проблем, которые долгие годы мешали налаживать экономические и политические связи, правительство двух стран пришло к необходимости укрепления продолжительного и продуктивного сотрудничества. Данное сотрудничество было закреплено Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, которые государства подписали в июле 2001 года, и по сей день взаимоотношения соблюдаются на основании этого договора. После чего и Россия и Китай приняли ряд законов, способствующих положительному и результативному сотрудничеству.

Китай — крупнейший торговый партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который превращается в один из ключевых центров формирующегося нового глобального сообщества. Как Россия, так и Китай решают задачи структурной перестройки своих экономик и в равной степени заинтересованы в активизации традиционных и поиске новых форм взаимодействия и сотрудничества.

Добавить комментарий