В редакции «Российских новостей» — хорошее пополнение! Новости,События в стране

В «Российские новости» пришел новый заместитель. Это удивительный человек, который всю жизнь посвятил России и Военноморскому флоту. Его заслуги перед страной в разное время отмечали Борис Ельцин, Владимир Путин, министр обороны, представители командования ВМФ, служители церкви и простые люди. Дружбой с ним особо гордятся военные моряки, поскольку знают его как ветерана морской пехоты военной элиты нашей армии. Морская пехота это особый род войск, где выполнение боевых задач возможно только при безграничном доверии друг к другу, где каждый отвечает за каждого, и где выполнение боевых задач требует сил, знаний, выдержки, храбрости и мужества на пределе человеческих возможностей.

Редакция с гордостью представляет нового заместителя главного редактора — Николая Васильевича Гречишкина, ветерана морской пехоты, мецената, владельца успешного бизнеса и удачливого портфельного инвестора. Обладая стальным характером, он, однако, не очерствел душой. От всего сердца, не афишируя и не рекламируя себя, он адресно помогает людям, которые служили и служат в Вооруженных силах.

О бывшем морском пехотинце Николае Гречишкине в среде ветеранов отзываются очень тепло. Демобилизовавшись в 1991 году, он до сих пор искренне верит в чувство плеча товарища и в морскую взаимовыручку. Став успешным бизнесменом, он продолжает поддерживать дружбу с сослуживцами, помогать их семьям, поддерживает в трудных ситуациях не только людей, целые подразделения. Много лет Николай Васильевич оказывает помощь, отправляя грузы с продовольствием частям и подразделениям, дислоцируемым в Чечне, приобретает автотехнику для ветеранов Балтийского флота, не забывает друзей, строит церкви и возводит памятники павшим воинам. Он частый гость у личного состава бригад морских пехотинцев Черноморского и Балтийского флотов, а также дивизии внутренних войск имени Дзержинского.

Как рассказывают его бывшие командиры и подчиненные, Гречишкин неоднократно проявлял личное мужество и находчивость при проведении специальных мероприятий, в частности — по поддержанию конституционного порядка и территориальной целостности нашего государства. «Я знаю многих ветеранов, которые отслужили много лет назад, но до сих пор не потеряли качеств, присущих настоящим морпехам. Яркий тому пример — Николай Гречишкин», — рассказывает
капеллан, ветеран морской пехоты отец Гурий.Scan_Pic0063

Как рассказал герой России, бывший командир бригады морской пехоты Балтийского флота, полковник запаса Александр Даркович, — «когда Я был командиром соединения, Николай помогал нашему совету ветеранов. К примеру, подарил им УА3ик. Он, откликался на любые просьбы. Мы иногда уже не рассчитывали на помощь, а Гречишкин такой — если пообещал, то слово держит, как бы тяжело это ему ни давалось»,

Многие ветераны вспоминают празднование Дня морской пехоты в 2007 году, который был организован при его участии в Храме Христа Спасителя. «Это, наверное, самый лучший из всех праздников морской пехоты, на которых мне довелось участвовать. А это, практически, на каждом», — вспоминает Александр Даркович, — «И О нем до сих пор вспоминают все представители морской пехоты России, которые смогли поучаствовать в этом празднике».

«Гречишкин вложил в этот вечер очень большие средства — и финансовые и моральные. Была торжественная часть с выносом Российского флага и знамени флота, концерт, затем — фуршет на 1300 человек в двух трапезных. Все это — за его счет», — рассказывает полковник в отставке, военный историк Александр Федоров.

«Это настоящий патриот России, для которого интересы защиты государства являются в жизни приоритетными. Нам нужны такие люди, без них нет движения вперед!», — рассказывает руководитель Представительства Саратовской области в Севастополе Анатолий Кочешков, генерал-майор в отставке, в прошлом — начальник береговых войск Черноморского флота РФ. По его словам, когда в 2008 году в Краснодаре было решено установить памятник пограничникам Кубани, часть денежных средств на строительство выделил Николай Гречишкин. А еще ранее, при его же финансовой поддержке был подготовлен и издан альманах «Кубань пограничная», посвященный деятельности Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.Scan_Pic0064

Как рассказал Арсений Крицкий, основатель и руководитель международной общественной организации «Морское братство — нерушимо!», «Николай Васильевич поддержал открытие памятника «Морякам земли белорусской от благодарной России». Он поддерживает нашу организацию, оказывая посильную помощь. В частности, поддержал съемку фильма об истории и жизни черноморской бригады морской пехоты». Также при его поддержке был изготовлен в
Витебске и 29 июля 2013 года установлен в Севастополе поклонный крест в честь моряков- белорусов, сражавшихся в Крымской войне 1853-1856 гг.

По воспоминаниям ветеранов, Гречишкин всегда шел впереди, был со своими людьми не только на словах, но и на деле. Во время учебных марш-бросков, он всегда бежал вместе со своими солдатами, с автоматом, в каске даже в 30-градусную жару по раскаленному Херсонесу. Так он подавал им при мер стойкости, которая ассоциировалась с будущей жизнью. Как сказал Виктор Иванович Дмитриев, полковник в отставке, автор множества книг об истории флота, — «Николай Васильевич — офицер еще той формации, которые соблюдали принцип «Делай, как я !», в отличие от сегодняшнего «делай, как я говорю»».

Николай Гречишкин был примером тогда, и остается им сейчас. Он помнит всех, с кем свела его служба в морской пехоте. Помнит их по именам, помнит их характеры, знает их судьбы. Это тоже говорит о многом. Человек, который воспитывал солдат так, как отец воспитывает своих детей, и до сих пор, как отец, смотрит на них, радуется их жизни, их достижениям, сопереживает в неудачах.

Широко известно и неравнодушное отношение Николая Васильевича к проблеме подготовки молодежи к службе в армии. Он активно участвует в военно-патриотическом воспитании школьников. Так, узнав, что в средней школе поселка Кромы Орловской области нет макетов учебных автоматов, выделил для их при обретения необходимые 40 тысяч рублей. И таких
примеров благотворительности можно привести много. «Важно, что кроме значимых для страны проектов, он поддерживает отдельных людей, которые имеют перспективы принесения пользы другим людям. Вот на что он смотрит, и поступает мудро. Он — человек широкой большой души», — отзывается отец Гурий.

Это удивительный пример потомственного моряка. «Он надежный товарищ, потомственный моряк — у него отец также служил в морской пехоте. Один из немногих ветеранов, который чтит традиции флота, оказывает всяческое содействие тем, кто проходит службу. У него в душе есть особая жилка», — говорит Леонид Бурко, старый друг и сослуживец Николая Гречишкина.

В свои 50-с-небольшим лет, Николай Гречишкин отмечен множеством наград. Среди них: наградные часы, выданные лично первым Президентом России Борисом Ельциным; благодарность за самоотверженность и отвагу от Президента России Владимира Путина; наградные и благодарственные письма от советов ветеранов всех флотов, руководителей
воинских частей и подразделений, Российской Ассоциации Героев и множества других лиц и организаций. Но главной наградой сам ветеран считает песню «Душа офицера-морпеха», написанную его друзьями о нем и для него.

При этом в жизни Николай Васильевич — человек исключительно скромный. На вопрос, как бы он сформулировал свою гражданскую позицию, он ответил: «я считаю, что каждый россиянин по- своему патриот уже в том, что живет в этой стране. Независимо от того, совершает он подвиг или нет». По его словам, народу каждый день приходится сталкиваться с безразличием, невежеством и коррупцией. Мы каждый день видим, как люди пытаются достучаться до сознания государственных чиновников, чтобы те не болтовней, а делом помогли справиться с проблемами. Уже нельзя молчать! Необходимо самим изменить то чудовищное положение, которое сложилось в нашей стране.

«Это одна из основных причин, которая заставила меня согласиться на должность заместителя главного редактора. Я считаю, что журналисты каждый раз совершают подвиг, рассказывая о нарушениях, безразличии, воровстве, коррупции, заказных мероприятиях и о многом другом, чем пропитан государственный аппарат управления. Уверен, если бы каждый вложил хоть маленькую толику души и средств в решение общих вопросов, сумел побороть в себе принцип «моя хата с
краю», страна бы непременно процветала. К сожалению, история не знает сослагательных наклонений, а все пока так и живут по принципу, как уйти от налогов и как обмануть государство», — добавляет Николай Гречишкин.

В России все меньше того, чем или кем страна могла бы гордиться. Пора уже на деле возрождать традиции, начиная со СМИ и телевидения — рассказывать о людях, которые являются примером для подражания, на которых стоит быть похожими. Как воздух необходимо иметь перед глазами героев, чтобы ощущать себя жителями великой страны. Хочется гордиться и знать, что рядом с тобой живет такой человек, который просто делает хорошие и нужные дела и это для него-  просто обычная жизнь.

И это великое благо, что существуют еще люди, для которых слова «братство» и «взаимовыручка» — не пустой звук. Именно на таких людях держится Россия. Именно они являются хранителями традиций, и именно с них начинается постепенное возрождение былого величия могучей Державы!

Редакция «Российских новостей» и её главный редактор в частности гордится тем, что Николай Васильевич Гречишкин согласился войти в её состав!

 

Новые комментарии

  1. Pingback: Про Гречишкина Николая | Российские новости

    1. Monah Shilin Sergey

      Администрация издания подтверждает данную информацию и считает ее подлинной и достоверной!

Комментарии закрыты.