В России вступил в силу «антипиратский» закон Новости

b935c05

С 1 августа на территории России вступил в силу «антипиратский закон», который позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещённые фильмы и сериалы, а также ссылки на них. 21 июня Госдума приняла соответствующий документ сразу во втором и третьем чтениях, а 2 июля его подписал Президент России Владимир Путин.

Согласно новому закону, правообладатель, подозревающий интернет-ресурс в размещении нелегального контента, получает право обратиться в Роскомнадзор. Владелец сайта будет обязан удалить «пиратский» контент в течение трёх суток с момента получения уведомления. В случае отказа или бездействия владельца хостинг-провайдер блокирует доступ к ресурсу.

Принятие «антипиратского» закона послужило поводом к началу Всероссийской интернет-забастовки, в которой намерены принять участие не менее 1600 сайтов. В их числе такие порталы как free-torrents.org (торрент-трекер), big-movie.ru (сайт просмотра фильмов онлайн). Они разместят на своих главных страницах чёрную заглушку со ссылкой на петицию, размещённую на сайте Российской общественной инициативы и имеющую на данный момент около 57 тысяч подписей.

Интернет-компании считают, что новый закон борется не с пиратами, а с интернетом, а сам закон называют «бомбой замедленного действия», который приведёт к ухудшению инвестиционного климата, а в перспективе — поставит крест на успехах российской интернет-индустрии.

Максим Никулин.