В Серпухове выдали «Царскую невесту» Культура

Четвертый спектакль в рамках фестивального проекта «Русская опера у стен монастыря» представили 29 августа в городе Серпухов Московской области.

В Серпухове выдали «Царскую невесту»

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

«Царская невеста» «Геликон-оперы» широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Спектакль побывал в городах Нинбо и Сучжоу в рамках «Дней России в Китае», на фестивале русской культуры в Каннах, на гастролях в Тель-Авиве, Париже, эстонском Пярну, на фестивале «Аль Бустан» в Ливане.  И вот  » Царская невеста» приехала в принарский парк на театральную улицу г. Серпухов.

Импровизированный зрительный зал под открытым небом был рассчитан на 2000 мест, но послушать концерт пришло гораздо больше народа.

За пультом оркестра «Геликон-оперы» выступил  народный артист России Евгений Бражник.

От имени организаторов и администрации города со сцены произнесли приветственное слово советник по культуре Нармин Ширалиева и глава города Серпухов Дмитрий Жариков. От себя лично и от имени горожан поблагодарили руководство области за предоставленную возможность — стать непосредственными участниками столь масштабного социального проекта (вход был свободным).

 

Страшная история об убийстве третьей жены Ивана Грозного, опричнине, пытках, основанная на подлинных событиях прошлого, в исполнении геликоновских артистов предстает как живая картина. Нам, жителям 21-го века, эпоха террора при царе Иване Грозном кажется всего лишь увлекательным литературным сюжетом, а ведь она уничтожила и сломала судьбы тысяч людей. Об этом и заставляет задуматься постановка Дмитрия Бертмана, признанная одной из лучших интерпретаций оперы Римского-Корсакова за последнее время.

Фестиваль проходит уже второй год в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Его задачи обширны: подчеркнуть особую роль русской православной церкви в деле просветительства, сделать высокое искусство оперы более доступным для широкой публики, возродить интерес к шедеврам русских композиторов.

Добавить комментарий